Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 26.08.2013 ПО ДЕЛУ N 33-12875/2013

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 августа 2013 г. по делу N 33-12875/2013


Судья Красильникова Т.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего судьи Фролкиной С.В.,
судей Шевчук Т.В., Шмелева А.Л.,
при секретаре А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 26 августа 2013 года апелляционную жалобу М. на решение Истринского городского суда Московской области от 28 ноября 2012 года по делу по иску М. к Т.А. об определении порядка пользования жилыми помещениями, по встречному иску Т.А. к М. о разделе наследственного имущества,
заслушав доклад судьи Шевчук Т.В.
объяснения представителя М. по доверенности К., Т.А. и его представителя Я.,
установила:

М. обратилась в суд с иском к Т.А. об определении порядка пользования жилыми помещениями в виде двухкомнатной квартиры по адресу: <...>, и в виде четырехкомнатной квартиры по адресу: <...>.
В обосновании своих требований М. ссылалась на то, что заочным решением Истринского городского суда Московской области от 26.05.2010 г. за ней признано право собственности на 1/2 доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру по адресу: <данные изъяты>, и 1/3 доли в праве собственности на четырехкомнатную квартиру по адресу: <данные изъяты> в порядке наследования после смерти Т.И.
Ответчик Т.А. является собственником 1/2 доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру по адресу: <...>, и 2/3 доли в праве собственности на четырехкомнатную квартиру по адресу: <данные изъяты>, в порядке наследования после Т.И.
Как указала М., ответчик Т.А. препятствует ей пользоваться указанными жилыми помещениями, в связи с чем, М. истица просила суд обязать Т.А. передать ей ключи от указанных квартир, а также определить порядок пользования квартирами, выделив в пользование М. комнату N 1 площадью 14,0 кв. м в двухкомнатной квартире по адресу: <данные изъяты> и комнату N 1 площадью 17,4 кв. м в четырехкомнатной квартире по адресу: <данные изъяты>.
Т.А. не согласился с заявленными требованиями, предъявил встречный иск к М. о признании права собственности на наследство и о разделе наследства после смерти Т.Н., умершей 14.06.2009 г., в виде квартиры по адресу: <данные изъяты> и в виде квартиры по адресу: <данные изъяты>
Определением Истринского городского суда Московской области от 31.07.2012 в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, привлечена нотариус Истринского нотариального округа Ч.
В обосновании встречного иска Т.А. указал, что 11.08.2002 умер Т.А. - отец Т.А., после смерти которого открылось наследство в виде квартиры по адресу: <данные изъяты> и 1/3 доли в праве собственности квартиры по адресу: <данные изъяты>
Наследниками умершего Т.А. являлись Т.А. - ответчик по настоящему делу и Т.Н. - жена умершего Т.А.
Как указал Т.А., он фактически принял наследство после смерти отца Т.А., тогда как Т.Н. оформила свои права на наследство после смерти Т.А., умершего 11.08.2002, путем подачи заявления нотариусу.
Т.Н. умерла 14.06.2009 г. Наследниками умершей Т.Н. являются М., право собственности на наследство за которой установлено заочным решением Истринского городского суда Московской области от 26.05.2010, и Т.А., который также фактически принял наследство после смерти Т.Н., умершей 14.06.2009 г.
По мнению Т.А., в связи с фактическим принятием им наследства после отца Т.А., умершего 11.08.2002 г., и Т.М., умершей 14.06.2009, за ним, Т.А. должно быть признано право собственности на 3/4 доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру по адресу: <данные изъяты>, и 3/4 доли в праве собственности на четырехкомнатную квартиру по адресу: <данные изъяты>
Т.А. указал, он постоянно зарегистрирован и проживает в квартире по адресу: <данные изъяты>, в связи с чем, по его мнению, он имеет преимущественное право на получение указанной квартиры в собственность в порядке наследования. В связи с чем, Т.А. просил произвести раздел наследства после смерти Т.Н., признав за Т.А. право собственности на двухкомнатную квартиру по адресу: <данные изъяты>, признать за ним право собственности на 1/2 доли в праве собственности на четырехкомнатную квартиру по адресу: <данные изъяты> и в порядке раздела наследства признать за М. право собственности на 1/2 доли в праве собственности на четырехкомнатную квартиру по адресу: <данные изъяты>.
Нотариус Истринского нотариального округа Ч. в судебное заседание не явилась.
Решением Истринского городского суда Московской области от 28 ноября 2012 года исковые требования М. удовлетворены частично: суд обязал Т.А. передать М. ключи от квартиры по адресу: <данные изъяты> В удовлетворении остальной части иска М. к Т.А. об определении полрядка пользования жилыми помещениями отказал.
- Встречные исковые требования Т.А. судом удовлетворены частично: суд прекратил право собственности М. на 1/2 доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру по адресу: <данные изъяты>;
- признал за Т.А. право собственности на двухкомнатную квартиру по адресу: <данные изъяты> в порядке раздела наследства после смерти Т.Н., умершей 14.06.2009;
- прекратил право собственности М. на 1/3 доли в праве собственности на четырехкомнатную квартиру по адресу: <данные изъяты>.
- признал за М. право собственности на 2/3 доли в праве собственности на четырехкомнатную квартиру по адресу: <данные изъяты> в порядке раздела наследства после смерти Т.Н., умершей 14.06.2009;
- взыскал в пользу М. с Т.А. денежную компенсацию за превышение стоимости передаваемого в собственности имущества в результате раздела наследства после смерти Т.Н., умершей 14.06.2009, в размере 113533 руб. 50 коп.
Не согласившись с постановленным решением, М. в апелляционной жалобе просила его отменить, как не соответствующее нормам материального и процессуального права.
Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, изучив материалы дела, выслушав мнение явившихся лиц, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда по следующим основаниям:
28.11.2012 г. суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствии неявившихся истицы М., извещенной телефонограммой.
Вместе с тем, в материалах дела отсутствуют сведения о направлении судом и получении истицей М. телефонограммы об извещении о времени и месте судебного заседания. Уведомление о получении извещения по почте датировано 28.11.2012 г., возвращено в суд 30.11.2012 г.
Выводы суда об отсутствии оснований для удовлетворения заявления представителя истицы К. и рассмотрении дела в отсутствии представителя также являются несостоятельными, поскольку на момент вынесения решения суда срок доверенности, выданной М. на представление своих интересов в суде К., истек.
Принимая во внимание, что истица М. не была своевременно извещена о времени и месте судебного заседания 28.11.2012 г., судебная коллегия на основании п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ приходит к выводу об отмене обжалуемого решения суда. Дело слушалось судебной коллегией по правилам первой инстанции.
Разрешая заявленный спор, судебная коллегия установила, что Т.А., 1940 г.р., умер 11.08.2002 г., что следует из свидетельства о смерти (т. 1 л.д. 177) На момент смерти Т.А., принадлежала на праве собственности двухкомнатная квартира по адресу: <данные изъяты> и 1/3 доли в праве собственности на четырехкомнатную квартиру по адресу: <данные изъяты>
Согласно заявлению от 19.12.2002 г. Т.Н. приняла наследство после смерти своего мужа Т.А., умершего 11.08.2002, путем подачи заявления нотариусу Истринского нотариального округа Ч.
19.12.2002 ответчик Т.А. от принятия наследства после смерти своего отца Т.А. отказался в пользу своей матери Т.Н. путем подачи заявления об отказе от наследства нотариусу Истринского нотариального округа Ч. (т. 1 л.д. 176).
Согласно свидетельству о наследстве от 04.11.2003 Т.Н. приобрела в собственность по наследству двухкомнатную квартиру по адресу: <данные изъяты> после смерти Т.А. (т. 1 л.д. 196).
Как следует из свидетельства о наследстве от 04.11.2003., Т.Н. приобрела в собственность 1/3 доли по наследству в праве собственности на четырехкомнатную квартиру по адресу: <данные изъяты> после смерти Т.А., умершего 11.08.2002 г. (т. 1 л.д. 196).
В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено вещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В силу требований ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно ч. 2 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
В соответствии с ч. 3 ст. 1157 ГК РФ отказ от наследства не может быть последствии изменен или взят обратно.
Проанализировав указанные нормы наследственного права, судебная коллегия не может признать обоснованными заявленные Т.А. требования о том, что он фактически принял наследство после смерти своего отца Т.А., умершего 11.08.2002 г., поскольку, как установлено в судебном заседании, Т.А. от принятия наследства после смерти своего отца Т.А. отказался в пользу своей матери Т.Н. путем подачи заявления об отказе от наследства нотариусу, данный отказ от принятия наследства Т.А. не оспаривал.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска Т.А. об увеличении его доли до 3/4 в праве собственности на двухкомнатную квартиру по адресу: <данные изъяты> и до 3/4 доли в праве на четырехкомнатную квартиру по адресу: <данные изъяты> в связи с принятием наследства после смерти отца Т.А., умершего 11.08.2002, т.к. данное наследство ответчиком Т.А. принято не было.
Заочным решением Истринского городского суда Московской области от 26.05.2010 установлено, что на момент смерти Т.Н. имела в собственности двухкомнатную квартиру по адресу: <данные изъяты> и 2/3 доли в праве собственности на четырехкомнатную квартиру по адресу: <данные изъяты> (т. 1 л.д. 22 - 23).
Согласно заочному решению Истринского городского суда Московской области от 26.05.2010 за Г. признано право собственности на 1/2 доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру по адресу: <данные изъяты>7, и 1/3 доли в праве собственности на четырехкомнатную квартиру по адресу: <данные изъяты> в порядке наследования по закону по праву представления после смерти Т.Н., умершей 14.06.2009. Данное решение вступило в законную силу.
После вступления в брак Г. изменила на фамилию М. (т. 1 л.д. 39).
Таким образом, наследниками имущества после смерти Т.Н. являются М. и Т.А.
Разрешая встречный иск Т.А. о разделе наследственного имущества, судебная коллегия принимает во внимание, что в соответствии с ч. 1 ст. 1165 ГК РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено между ними.
Согласно ч. 3 ст. 1168 ГК РФ, если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом замещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.
Согласно выписке из домовой книги ответчик Т.А. зарегистрирован и с 10.06.2003 г. постоянно проживает в двухкомнатной квартире по адресу: <...> (т. 1 л.д. 56).
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что Т.А. постоянно проживая в квартире с 2003 г., в порядке ч. 1 ст. 1168 ГК РФ имеет преимущественное право на получение в собственность двухкомнатной квартиры по адресу: <данные изъяты> в порядке раздела наследственного имущества.
Ссылки представителя М. на то, что Т.А. пропущен трехлетний срок для предъявления требований о разделе наследственного имущества в порядке ст. 1168 ГК РФ, судебная коллегия не может принять во внимание, поскольку такие доводы не основаны на фактических обстоятельствах дела.
В соответствии с п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, производится: в течение трех лет со дня открытия наследства по правилам статей 1165 - 1170 ГК РФ (часть вторая статьи 1164 ГК РФ), а по прошествии этого срока - по правилам статей 252, 1165, 1167 ГК РФ.
Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.
Как следует из свидетельства о смерти от 15.06.2009 г., Т.Н. умерла 14 июня 2009 г. (т. 1 л.д. 74).
Т.А. обратился в суд со встречным иском о разделе наследственного имущества 31 мая 2012 г., которое определением суда от 31 мая 2012 года принято к производству суда (т. 1 л.д. 62 - 63, 67).
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что Т.А. обратился в суд с иском о разделе наследственного имущества в предусмотренный законом срок, в связи с чем, на возникшие правоотношения распространяются положения ст. 1168 ГК РФ, а доводы М. о пропуске срока не могут быть принять во внимание, как необоснованные.
Учитывая, что двухкомнатная квартира в порядке раздела наследственного имущества перешла в собственность Т.А., судебная коллегия приходит к выводу о том, что право М. на 1/2 доли в этой квартире подлежит прекращению.
В собственность М., с учетом ее доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру, надлежит в соответствии со ст. 1165 ГК РФ передать 0,6919 долей в праве собственности на четырехкомнатную квартиру N <...>, а Т.А. соответственно 0,3091 доли исходя из следующего расчета:
Стоимость 1/2 доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру составляет 1610291 руб. в соответствии с произведенной экспертом оценкой (т. 2 л.д. 5 - 74). Расчет и размер стоимости наследственного имущества сторонами не оспаривался.
Стоимость четырехкомнатной квартиры составляет 4490272 руб. Стоимость 1/2 доли двухкомнатной квартиры составит 0,3586 доли от стоимости четырехкомнатной.
1/3 доля в праве собственности М. на четырехкомнатную квартиру перешла в собственность истице по заочному решению суда от 26.05.2010 г. + 0,3586 доли = 0,6919 доли.
Доля Т.А. составит 1 - 0,6919 = 0, 3091, где 1 доля - целая квартира, 0, 6919 - доля М.
Таким образом, доля М. при разделе наследственного имущества в праве собственности <данные изъяты> составит 0,6919, а доля Т.А. составит соответственно 0,3091.
Учитывая, что четырехкомнатная квартира остается в долевой собственности сторон, судебная коллегия на основании ст. 247 ГК РФ находит подлежащими удовлетворению требования М. к Т.А. об определении порядка пользования квартирой, установив порядок пользования следующим образом:
В пользование Т.А. передать жилую комнату <данные изъяты> площадью 11,2 кв. м.
В пользование М. передать комнаты: <данные изъяты> площадью 17,4 кв. м, <данные изъяты> площадью 12, 5 кв. м, <данные изъяты> площадью 9, 1 кв. м, <данные изъяты> (кладовая) площадью 1,5 кв. м.
Оставить в общем пользовании М. и Т.А. комнату <данные изъяты> (кухня) площадью 9,4 кв. м, <данные изъяты> (ванная) площадью 2, 63 кв. м, <данные изъяты> (туалет) площадью 1, 12 кв. м, <данные изъяты> (коридор) площадью 12, 5 кв. м, <данные изъяты> (лоджия) площадью 3, 5 кв. м.
Принимая во внимание, что обстоятельства наличия препятствий для пользовании М. четырехкомнатной квартирой были установлены в судебном заседании из пояснений сторон, а также из представленного в дело постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 18.03.2012 г. (т. 1 л.д. 57), судебная коллегия находит обоснованными требования М. о возложении обязанности на Т.А. передать М. ключи от квартиры <данные изъяты> и не чинить препятствий в пользовании М. жилым помещением в соответствии с установленным порядком пользования.
В удовлетворении иска М. к Т.А. об определении порядка пользования квартирой <данные изъяты>, о нечинении препятствий в пользовании квартирой надлежит отказать, поскольку указанная квартира передана в собственность Т.А.
Руководствуясь ст. ст. 199, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Истринского городского суда Московской области от 28 ноября 2012 года отменить.
Иск М. к Т.А. удовлетворить частично.
Определить порядок пользования <данные изъяты> следующим образом: в пользование Т.А. передать жилую комнату <данные изъяты> площадью 11,2 кв. м.
В пользование М. передать комнаты: <данные изъяты> площадью 17,4 кв. м, <данные изъяты> площадью 12, 5 кв. м, <данные изъяты> площадью 9, 1 кв. м, <данные изъяты> (кладовая) площадью 1,5 кв. м.
Оставить в общем пользовании М. и Т.А. комнату <данные изъяты> (кухня) площадью 9,4 кв. м, <данные изъяты> ванная) площадью 2, 63 кв. м, <данные изъяты> (туалет) площадью 1, 12 кв. м, <данные изъяты> (коридор) площадью 12, 5 кв. м, <данные изъяты> (лоджия) площадью 3, 5 кв. м.
Обязать Т.А. передать М. ключи от <данные изъяты> и не чинить препятствий в пользовании М. жилым помещением в соответствии с установленным порядком пользования.
В удовлетворении иска М. к Т.А. об определении порядка пользования <данные изъяты> о нечинении препятствий в пользовании квартирой отказать.
Встречный иск Т.А. к М. об увеличении долей в праве собственности и разделе наследственного имущества удовлетворить частично.
Произвести раздел наследственного имущества, передав в собственность Т.А. двухкомнатную квартиру <данные изъяты> общей площадью 51, 0 кв. м, в том числе жилой площадью 29, 7 кв. м, инвентарный номер N 046:021-1180/7, расположенную по адресу: <данные изъяты>
Прекратить право собственности М. на 1/2 долю в праве собственности на двухкомнатную квартиру <данные изъяты> общей площадью 51,0 кв. м, в том числе жилой площадью 29, 7 кв. м, инвентарный номер N 046:021-1180/7, расположенную по адресу: <данные изъяты>.
Признать за М. право собственности на 0, 6919 долей в праве собственности на четырехкомнатную квартиру <данные изъяты> общей площадью 77, 5 кв. м, в том числе жилой площадью 50,2 кв. м, инвентарный N 046:021-6133/42, расположенную по адресу: <данные изъяты>.
Признать за Т.А. право собственности на 0,3091 долю в праве собственности на четырехкомнатную квартиру <данные изъяты> общей площадью 77, 5 кв. м, в том числе жилой площадью 50, 2 кв. м, инвентарный N 046:021-6133/42, расположенную по адресу: <данные изъяты>.
Прекратить право собственности М. на 1/3 долю в праве собственности на четырехкомнатную квартиру <данные изъяты> общей площадью 77, 5 кв. м, в том числе жилой площадью 50, 2 кв. м, инвентарный N 046:021-6133/42, расположенную по адресу: <данные изъяты>.
Прекратить право собственности Т.А. на 2/3 доли в праве собственности на четырехкомнатную квартиру <данные изъяты> общей площадью 77, 5 кв. м, в том числе жилой площадью 50, 2 кв. м, инвентарный N 046:021-6133/42, расположенную по адресу: <данные изъяты>.
В удовлетворении иска Т.А. к М. о признании права собственности на 3/4 доли в праве на четырехкомнатную квартиру и 3/4 доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру отказать.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)