Судебные решения, арбитраж
Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право
Обстоятельства: Истица обратилась с заявлением к нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, однако ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на квартиру, принадлежащую наследодателю, и, по утверждению истицы, наследодатель при подписании договора обмена квартиры передал ответчику лишь часть квартиры.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Щербина А.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего Безгиновой Л.А.,
судей Селюковой З.Н., Калоевой З.А.,
при секретаре К.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе А. на решение Труновского районного суда Ставропольского края от 26 февраля 2015 года по исковому заявлению А. к З.И., З.Н., С. (Б.), Е. (З.Ю.), М. (З.И.) о включении имущества в состав наследственной массы,
заслушав доклад судьи Селюковой З.Н.,
установила:
А. обратилась в суд с иском к З.И., З.Н., С. (Б.), Е. (З.Ю.), М. (З.И.), указав, что она является наследником умершей... г. З.Л. После смерти З.Л. открылось наследство, состоящее из квартиры и земельного участка по адресу: ... квартиры по адресу: ... Часть наследства принята наследником, а для принятия... кв. м квартиры по адресу: ... необходимо включить их в наследственную массу, поскольку... г. нотариус Труновского районного нотариального округа Ставропольского края отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство на данную площадь квартиры. Она не согласна с этим, считает, что наследодателю З.Л. принадлежала часть квартиры по адресу: ... на основании свидетельства о праве на наследство по закону от... г. и справки БТИ Труновского района от... г. N... а обмен квартиры произошел только на часть квартиры. Так, согласно договору обмена квартир, была обменена часть квартиры по адресу: ... в виде двух комнат площадью... кв. м на квартиру N... в доме N... на ул.... в с. Донском площадью... кв. м. По свидетельству о праве на наследство З.Л. принадлежало... кв. м квартиры, а обмен произвели на... кв. м.
Истец А. просила включить в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти З.Л., умершей... г., следующее имущество: ... кв. м квартиры, расположенной по адресу: ...
Решением Труновского районного суда Ставропольского края от 26 февраля 2015 г. года в удовлетворении исковых требований А. к З.И., З.Н., С. (Б.), Е. (З.Ю.), М. (З.И.) о включении имущества в состав наследственной массы отказано.
В апелляционной жалобе истец А. указывает на несогласие с решением суда, поскольку судом не правильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела. Суд не учел, что по договору мены передаются не равноценные площади квартиры, и доплаты со стороны других собственников не было. З.Л. при подписании договора обмена квартиры от... г. передала лишь часть квартиры, а именно... кв. м, а остальная часть квартиры... кв. м оставалась в долевой собственности за ней. На основании изложенного просит решение Труновского районного суда Ставропольского края от 26 февраля 2015 года отменить и принять новое решение, апелляционную жалобу А. удовлетворить.
На апелляционную жалобу поступили возражения З.Н., М., Е., С., в которых считают решение законным и обоснованным, а доводы апелляционной жалобы не содержащими сведений о нарушении судом норм материального права и не подлежащими удовлетворению.
Проверив материалы дела, выслушав лиц участвующих в деле, обсудив письменные доводы апелляционной жалобы, проверив обоснованность решения суда в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что З.П. согласно договору от... г.... безвозмездно была передана в собственность, занимаемая им и членами его семьи квартира N..., состоящая из двух комнат, общей площадью... кв. м, в том числе... кв. м жилой площади в доме N... на ул.... (л.д. 32).
...г. З.П. умер, его единственным наследником стала супруга - З.Л. (л.д. 27 - 29).
13 марта 1994 года нотариусом Д. выдано З.Л. свидетельство о праве на наследство по закону, согласно которому наследником после смерти З.П. является З.Л., наследственное имущество состоит из квартиры N..., расположенной в..., состоящей из двух комнат в бутовом доме полезной площадью... кв. м, жилой - ... кв. м (л.д. 34).
Свидетельство о праве на наследство выдано на основании справки БТИ от... г., согласно которой за З.П. на праве собственности зарегистрирована кв. N... в доме... по ул..... Общая площадь всего дома - ... кв. м, жилая - ... кв. м (л.д. 33).
Как следует из справки главного архитектора Труновского района А.С. от... г. N... и плана пристройки, Труновским архитектурно-планировочным бюро З.П. было разрешено произвести пристройку к существующему жилому дому по ул....: двух жилых комнат, кухни и ванной (л.д. 111, 112).
Вместе с тем, согласно справке БТИ Труновского района N... от... г., выданной З.Л. на предмет оформления мены, за З.Л. зарегистрирована на праве собственности квартира N... в доме N... по ул...., полезной площадью... кв. м, в том числе жилой площадью... кв. м (л.д. 110).
...г. между З.Л. с одной стороны, и З.И., З.Н., действующей за себя и за несовершеннолетних детей Б.Л., З.Ю. и З.М. с другой стороны, был заключен договор обмена квартир. По условиям данного договора стороны произвели обмен принадлежащих им квартир. Принадлежащая З.Л. квартира по адресу: ..., состоит из двух комнат, общей площадью... кв. м, в том числе жилой площадью... кв. м, принадлежит ей на основании свидетельства о праве на наследство от... и справки БТИ Труновского района Ставропольского края, от... г. N.... Эта квартира переходит в собственность З.И., З.Н., Б.Л., З.Ю. и З.М. В собственность З.Л., перешла принадлежащая З.И., З.Н., Б.Л., З.Ю. и З.М. квартира N... в доме... на ул..... в с...., состоящая из двух комнат, общей площадью... кв. м, в том числе жилой - ... кв. м (л.д. 47).
...г. З.Л. умерла, ее единственным наследником являлась А. (л.д. 40 - 43).
Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от... года наследственное имущество состоит из квартиры, расположенной в с. Донском, по ул...., состоящей из жилой двухкомнатной квартиры, полезной площадью... кв. м, и жилой площадью... кв. м.
...г представитель А. - Б.А. обратилась с заявлением к нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на... кв. м квартиры N... по адресу: ...
Постановлением от... года N... представителю А. - Б.А. было отказано в удовлетворении заявления в совершении нотариальных действий, а именно в выдаче свидетельства о праве на наследство на... кв. м квартиры N... расположенной по адресу: ...., принадлежащих З.Л. (л.д. 5).
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Из разъяснений, изложенных в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ N 9 от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании" следует, что при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами, до истечения срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.
Согласно ст. 567 Гражданского кодекса РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства, и пришел к правильному выводу, что предметом договора обмена квартир, заключенного 05 марта 1996 г. между З.Л. с одной стороны, и З.И., З.Н., Б.Л., З.Ю. и З.М. с другой стороны, являлась квартира N... в доме... по ул...., площадь которой указана согласно сведениям, содержащимися в БТИ, и данных, позволяющих установить, что З.Л. было произведено отчуждение на всей квартиры, а только ее части, в договоре обмена не содержится.
Судебная коллегия находит указанные выводы суда правильными, основанными на представленных материалах и требованиях норм процессуального права, доводы апелляционной жалобы основаны на ошибочном толковании норм материального права, примененных судом при разрешении дела, в связи с чем оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку обстоятельств, установленных и исследованных судом первой инстанции в соответствии с положениями статей 12, 56, 67 ГПК РФ, не содержат фактов, не проверенных и не учтенных судом первой инстанции при рассмотрении дела и имеющих юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, в связи с чем являются несостоятельными, и не могут служить основанием для отмены законного и обоснованного решения суда.
Руководствуясь ст. ст. 327.1 - 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
решение Труновского районного суда Ставропольского края от 26 февраля 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 26.05.2015 ПО ДЕЛУ N 33-3116/15
Требование: О включении имущества в состав наследственной массы.Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право
Обстоятельства: Истица обратилась с заявлением к нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, однако ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на квартиру, принадлежащую наследодателю, и, по утверждению истицы, наследодатель при подписании договора обмена квартиры передал ответчику лишь часть квартиры.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 мая 2015 г. по делу N 33-3116/15
Судья Щербина А.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего Безгиновой Л.А.,
судей Селюковой З.Н., Калоевой З.А.,
при секретаре К.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе А. на решение Труновского районного суда Ставропольского края от 26 февраля 2015 года по исковому заявлению А. к З.И., З.Н., С. (Б.), Е. (З.Ю.), М. (З.И.) о включении имущества в состав наследственной массы,
заслушав доклад судьи Селюковой З.Н.,
установила:
А. обратилась в суд с иском к З.И., З.Н., С. (Б.), Е. (З.Ю.), М. (З.И.), указав, что она является наследником умершей... г. З.Л. После смерти З.Л. открылось наследство, состоящее из квартиры и земельного участка по адресу: ... квартиры по адресу: ... Часть наследства принята наследником, а для принятия... кв. м квартиры по адресу: ... необходимо включить их в наследственную массу, поскольку... г. нотариус Труновского районного нотариального округа Ставропольского края отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство на данную площадь квартиры. Она не согласна с этим, считает, что наследодателю З.Л. принадлежала часть квартиры по адресу: ... на основании свидетельства о праве на наследство по закону от... г. и справки БТИ Труновского района от... г. N... а обмен квартиры произошел только на часть квартиры. Так, согласно договору обмена квартир, была обменена часть квартиры по адресу: ... в виде двух комнат площадью... кв. м на квартиру N... в доме N... на ул.... в с. Донском площадью... кв. м. По свидетельству о праве на наследство З.Л. принадлежало... кв. м квартиры, а обмен произвели на... кв. м.
Истец А. просила включить в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти З.Л., умершей... г., следующее имущество: ... кв. м квартиры, расположенной по адресу: ...
Решением Труновского районного суда Ставропольского края от 26 февраля 2015 г. года в удовлетворении исковых требований А. к З.И., З.Н., С. (Б.), Е. (З.Ю.), М. (З.И.) о включении имущества в состав наследственной массы отказано.
В апелляционной жалобе истец А. указывает на несогласие с решением суда, поскольку судом не правильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела. Суд не учел, что по договору мены передаются не равноценные площади квартиры, и доплаты со стороны других собственников не было. З.Л. при подписании договора обмена квартиры от... г. передала лишь часть квартиры, а именно... кв. м, а остальная часть квартиры... кв. м оставалась в долевой собственности за ней. На основании изложенного просит решение Труновского районного суда Ставропольского края от 26 февраля 2015 года отменить и принять новое решение, апелляционную жалобу А. удовлетворить.
На апелляционную жалобу поступили возражения З.Н., М., Е., С., в которых считают решение законным и обоснованным, а доводы апелляционной жалобы не содержащими сведений о нарушении судом норм материального права и не подлежащими удовлетворению.
Проверив материалы дела, выслушав лиц участвующих в деле, обсудив письменные доводы апелляционной жалобы, проверив обоснованность решения суда в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что З.П. согласно договору от... г.... безвозмездно была передана в собственность, занимаемая им и членами его семьи квартира N..., состоящая из двух комнат, общей площадью... кв. м, в том числе... кв. м жилой площади в доме N... на ул.... (л.д. 32).
...г. З.П. умер, его единственным наследником стала супруга - З.Л. (л.д. 27 - 29).
13 марта 1994 года нотариусом Д. выдано З.Л. свидетельство о праве на наследство по закону, согласно которому наследником после смерти З.П. является З.Л., наследственное имущество состоит из квартиры N..., расположенной в..., состоящей из двух комнат в бутовом доме полезной площадью... кв. м, жилой - ... кв. м (л.д. 34).
Свидетельство о праве на наследство выдано на основании справки БТИ от... г., согласно которой за З.П. на праве собственности зарегистрирована кв. N... в доме... по ул..... Общая площадь всего дома - ... кв. м, жилая - ... кв. м (л.д. 33).
Как следует из справки главного архитектора Труновского района А.С. от... г. N... и плана пристройки, Труновским архитектурно-планировочным бюро З.П. было разрешено произвести пристройку к существующему жилому дому по ул....: двух жилых комнат, кухни и ванной (л.д. 111, 112).
Вместе с тем, согласно справке БТИ Труновского района N... от... г., выданной З.Л. на предмет оформления мены, за З.Л. зарегистрирована на праве собственности квартира N... в доме N... по ул...., полезной площадью... кв. м, в том числе жилой площадью... кв. м (л.д. 110).
...г. между З.Л. с одной стороны, и З.И., З.Н., действующей за себя и за несовершеннолетних детей Б.Л., З.Ю. и З.М. с другой стороны, был заключен договор обмена квартир. По условиям данного договора стороны произвели обмен принадлежащих им квартир. Принадлежащая З.Л. квартира по адресу: ..., состоит из двух комнат, общей площадью... кв. м, в том числе жилой площадью... кв. м, принадлежит ей на основании свидетельства о праве на наследство от... и справки БТИ Труновского района Ставропольского края, от... г. N.... Эта квартира переходит в собственность З.И., З.Н., Б.Л., З.Ю. и З.М. В собственность З.Л., перешла принадлежащая З.И., З.Н., Б.Л., З.Ю. и З.М. квартира N... в доме... на ул..... в с...., состоящая из двух комнат, общей площадью... кв. м, в том числе жилой - ... кв. м (л.д. 47).
...г. З.Л. умерла, ее единственным наследником являлась А. (л.д. 40 - 43).
Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от... года наследственное имущество состоит из квартиры, расположенной в с. Донском, по ул...., состоящей из жилой двухкомнатной квартиры, полезной площадью... кв. м, и жилой площадью... кв. м.
...г представитель А. - Б.А. обратилась с заявлением к нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на... кв. м квартиры N... по адресу: ...
Постановлением от... года N... представителю А. - Б.А. было отказано в удовлетворении заявления в совершении нотариальных действий, а именно в выдаче свидетельства о праве на наследство на... кв. м квартиры N... расположенной по адресу: ...., принадлежащих З.Л. (л.д. 5).
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Из разъяснений, изложенных в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ N 9 от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании" следует, что при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами, до истечения срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.
Согласно ст. 567 Гражданского кодекса РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства, и пришел к правильному выводу, что предметом договора обмена квартир, заключенного 05 марта 1996 г. между З.Л. с одной стороны, и З.И., З.Н., Б.Л., З.Ю. и З.М. с другой стороны, являлась квартира N... в доме... по ул...., площадь которой указана согласно сведениям, содержащимися в БТИ, и данных, позволяющих установить, что З.Л. было произведено отчуждение на всей квартиры, а только ее части, в договоре обмена не содержится.
Судебная коллегия находит указанные выводы суда правильными, основанными на представленных материалах и требованиях норм процессуального права, доводы апелляционной жалобы основаны на ошибочном толковании норм материального права, примененных судом при разрешении дела, в связи с чем оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку обстоятельств, установленных и исследованных судом первой инстанции в соответствии с положениями статей 12, 56, 67 ГПК РФ, не содержат фактов, не проверенных и не учтенных судом первой инстанции при рассмотрении дела и имеющих юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, в связи с чем являются несостоятельными, и не могут служить основанием для отмены законного и обоснованного решения суда.
Руководствуясь ст. ст. 327.1 - 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
решение Труновского районного суда Ставропольского края от 26 февраля 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)