Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 05.08.2015 ПО ДЕЛУ N 33-4446/2015

Требование: О праве на наследство на выморочное имущество, обязании выдать свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право
Обстоятельства: Истец обратился к ответчику с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство на выморочное имущество. В адрес истца поступил отказ нотариуса, мотивированный отсутствием у налоговых органов полномочий по принятию выморочного имущества.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 августа 2015 г. по делу N 33-4446/2015


Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:
председательствующего Киселевой Л.В.
судей Шаламовой И.А., Пятанова А.Н.
при секретаре: С.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе третьего лица Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области на решение Тюменского районного суда Тюменской области от 14 мая 2015 года, которым постановлено:
"В иске Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Тюменской области к нотариусу Ш.Ю. об оспаривании отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство на выморочное имущество, обязании выдать свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество отказать".
Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Киселевой Л.В., объяснение представителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области - Ш.Н., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, возражения представителя Ш.Ю. - Ш.В., судебная коллегия

установила:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 6 по Тюменской области (далее по тексту МИФНС России N 6 по Тюменской области) обратилась в суд с иском к нотариусу Ш.Ю. о признании отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство на выморочное имущество незаконным, обязании нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество в отношении Б.
Иск мотивирован тем, что АСУСОН "Успенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей" направил в МИФНС России N 6 по Тюменской области документы для инициирования передачи выморочного имущества в пользу государства в виде денежных вкладов, находящихся в филиалах Сбербанка России, в том числе в отношении Б. умершей 11 мая 2002 года, проживавшей на момент смерти в АСУСОН "Успенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей" в с. Успенка Тюменского района Тюменской области, у которой имелся остаток денежных средств на счете по состоянию на 04 июня 2003 года в размере <.......> руб. Законные наследники Б. отсутствуют. МИФНС России N 6 обратилась к нотариусу Ш.Ю. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство на выморочное имущество. В адрес истца 14 января 2015 года поступил отказ нотариуса, мотивированный отсутствием у налоговых органов полномочий по принятию выморочного имущества. На основании Инструкции Минфина СССР от 19 декабря 1984 года N 185 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйственного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов", согласно которому документом, подтверждающим право государства на наследство, является свидетельство о праве государства на наследство, выдаваемое нотариальным органом соответствующему налоговому органу, истец полагал отказ нотариуса незаконным и просил обязать нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество в виде денежных средств на счете Б.
Представитель истца МИФНС России N 6 по Тюменской области - У. в судебном заседании иск поддержала в полном объеме по изложенным в исковом заявлении основаниям.
Ответчик нотариус Ш.Ю. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела была извещена.
Представитель ответчика нотариуса Ш.Ю. - Ш.В. в судебном заседании иск не признал, представил письменные возражения.
Представитель третьего лица Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Тюменской области (ТУ Росимущества по Тюменской области) - Ш.Н. в судебном заседании поддержала письменный отзыв, полагала, что иск подлежит удовлетворению.
Представитель третьего лица ОАО "Сбербанк России" в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен.
Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласно третье лицо Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области.
В апелляционной жалобе просит отменить решение суда, принять новый судебный акт об удовлетворении исковых требований. Ссылается на то, что в настоящий момент продолжают действовать Положение о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утв. Постановлением Совета Министров СССР от 29.06.1984 г. N 683 и Инструкция Минфина СССР от 19.12.1984 г. N 185 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов". Указывает, что согласно данному Положению обязанности учета имущества, переходящего по праву наследования к государству, возложены на налоговые органы. В соответствии с п. 5 Инструкции документом, подтверждающим право государство на наследство, является свидетельство о праве государства на наследство, выдаваемое нотариальным органом соответствующему налоговому органу не ранее истечения 6 месяцев со дня открытия наследства. В связи с чем, указывает, что свидетельство о праве государства на наследство в установленном порядке получают налоговые органы. Также указывает, что функции по осуществлению работы с выморочным имуществом одновременно возложены на ФНС России и на Росимущество. При этом, на налоговые органы возложена обязанность по получению свидетельства о праве государства на наследство. Указывает, что согласно Письму ФНС РФ от 04.12.2008 г. "О выморочном имуществе" после получения свидетельства о праве государства на наследство налоговые органы передают данное имущество и правоустанавливающие документы Росимуществу. Доводы суда, что согласно п. 5 и п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о наследовании" именно Росимуществу выдается свидетельство о праве государства на наследство, считает не применимыми, поскольку данными разъяснениями не изменен законодательно установленный порядок получения свидетельства о праве государства на наследство налоговыми органами.
На апелляционную жалобу третьего лица от ответчика Ш.Ю. поступили возражения, в которых она просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, как это предусмотрено ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Из материалов дела следует, что 11.05.2002 г. умерла Б.
В соответствии со справкой АСУСОН ТО "Детский психоневрологический дом-интернат" от 27.08.2013 г. Б. на день смерти была зарегистрирована по адресу: Тюменская область, Тюменский район, с.Успенка, УДДИ.
Согласно сберегательной книжке на имя Б.. на ее счете в ОАО "Сбербанк России" на момент смерти имелся остаток денежных средств.
21 ноября 2014 года МИФНС России N 6 по Тюменской области обратилась к нотариусу Ш.Ю. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство на выморочное имущество в виде денежных средств на счете в ОАО "Сбербанк России" в размере <.......> руб., в отношении наследодателя Б.
На данное заявление 22 декабря 2014 года нотариусом Ш.Ю. МИФНС России N 6 по Тюменской области был направлен ответ об отсутствии у налогового органа полномочий по принятию выморочного имущества со ссылкой на п. 5.35 Постановления Правительства РФ от 05.06.2008 г. N 432 "О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом".
Судебная коллегия приходит к выводу о том, что отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство на выморочное имущество налоговому органу, а также решение суда являются законными и обоснованными.
В соответствии с п. 1 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ, в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
Из п. 2 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ следует, что выморочное имущество, в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения, переходит в порядке наследования по закону либо в собственность муниципального образования, либо в собственность субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Согласно п. 5.35 Постановления Правительства РФ от 05.06.2008 г. N 432, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность Российской Федерации, а также выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации.
В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что на основании пункта 3 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), а также статьи 4 Федерального закона от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (пункт 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года N 432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований - их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
В п. 50 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ разъяснено, что выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в пункте 1 статьи 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.
Свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества выдается Российской Федерации, городу федерального значения Москве или Санкт-Петербургу или муниципальному образованию в лице соответствующих органов (Российской Федерации в настоящее время - в лице органов Росимущества) в том же порядке, что и иным наследникам, без вынесения специального судебного решения о признании имущества выморочным.
Таким образом, обязанность принимать выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации, возложена на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом - Росимущество.
Судебная коллегия считает, что оснований для отмены решения суда не имеется, нарушений норм материального или процессуального права судом допущено не было, а доводы апелляционной жалобы являются несостоятельными.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Тюменского районного суда Тюменской области от 14 мая 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу третьего лица Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)