Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 16.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-372

Требование: О восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на доли жилого дома и земельного участка.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: После смерти отца ребенок истца является наследником по праву представления. Однако с заявлением о принятии наследства обратился только ответчик.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 февраля 2015 г. по делу N 33-372


Судья: Изгарева И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе:
Председательствующего: Кочергиной Н.А.
Судей: Арзамасцевой Г.В., Токарева Б.И.
При секретаре: К.Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании 16 февраля 2015 года гражданское дело по иску К.Е.В. в интересах несовершеннолетнего Л.Д.Ю. к Л.Т. и администрации г. Тамбова о признании права собственности на долю дома и долю земельного участка в порядке наследования,
по апелляционной жалобе К.Е.В. на решение Ленинского районного суда г. Тамбова от 26 ноября 2014 года.
Заслушав доклад судьи Арзамасцевой Г.В., коллегия,

установила:

К.Е.В. в интересах несовершеннолетнего сына Л.Д.Ю., *** г. рождения обратилась с иском к Л.Т. и администрации г. Тамбова о признании права собственности на долю дома *** и долю земельного участка при данном домовладении в порядке наследования.
В обоснование иска истица указала, что *** она вступила в брак с Л.Ю. В этом браке родился сын Л.Д.Ю., *** года рождения.
*** брак между истицей и Л.Ю. был расторгнут.
*** Л.Ю. умер. *** умер отец бывшего мужа истицы Л.В..
Наследниками умершего Л.В. являются его дочь Л.Т. и сын истицы и Л.Ю. - Л.Д.Ю.. Несовершеннолетний Л.Д.В. является наследником умершего Л.В. по праву представления.
Л.Т. обратилась в установленные гражданским законодательством РФ сроки к нотариусу г. Тамбова с заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти ее отца. О том, что Л.В. умер, она истице не сообщила.
Истица узнала о смерти Л.В. только летом 2014 года от Л.Т., которая обратилась к ней за документами.
После смерти Л.В. открылось наследство в виде 1/12 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом *** и доли земельного участка при доме.
Ссылаясь на данные обстоятельства истица просила восстановить несовершеннолетнему Л.Д.Ю., *** года рождения срок для принятия наследства после смерти деда Л.В., признать за ее сыном право собственности на 1/24 долю в праве долевой собственности на жилой дом *** и 1/24 долю в праве долевой собственности на земельный участок по этому же адресу.
Решением Ленинского районного суда г. Тамбова от 26 ноября 2014 года в удовлетворении исковых требований К.Е.В. отказано.
В апелляционной жалобе К.Е.В. просит отменить вышеназванное решение суда как незаконное и вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.
Указывает, что ввиду своей юридической неграмотности, известию о смерти Л.В., о котором она узнала от друзей, не придала никакого значения, в связи с чем, в установленный законом 6-месячный срок в интересах Л.Д.Ю. к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращалась.
Кроме того, на момент открытия наследства Л.Д.Ю. было 7 лет, поэтому в силу своего возраста не был правомочен обратиться к нотариусу. Однако, со ссылкой, на нормы Семейного кодекса РФ и судебную практику по аналогичным делам, полагает, что ненадлежащее исполнение законным представителем возложенной на него законом обязанности действовать в интересах несовершеннолетнего ребенка не должно отрицательно сказываться на правах и интересах этого ребенка как наследника, не обладавшего на момент открытия наследства дееспособностью в полном объеме.
Исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, выслушав представителей Л.Д.Ю., представителя Л.Т., судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Из материалов дела следует, что законный представитель Л.Д.Ю.- К.Е.В. состояла в браке с Л.Ю.
В браке родился сын Л.Д.Ю., *** года рождения.
*** брак между К.Е.В. и Л.Ю. был расторгнут.
*** Л.Ю. умер.
*** умер отец Л.Ю. - Л.В..
Согласно пункту 1 статьи 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
В соответствии с пунктом 2 статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Следовательно, несовершеннолетний Л.Д.Ю. является наследником Л.В. по праву представления.
Как следует из наследственного дела Л.В. с заявлением о принятии наследства обратилась только Л.Т. (дочь умершего).
Принимая решение об отказе в иске, суд первой инстанции со ссылкой на показания свидетелей Н.М. указал, что истица была осведомлена о смерти Л.В., в установленный срок с заявлением о принятии наследства в интересах несовершеннолетнего сына не обратилась, следовательно, бесспорно установлено, что несовершеннолетний Л.Д.Ю. пропустил срок по причине, признать которую уважительной не представляется возможным.
Судебная коллегия считает, что выводы суда основаны на неправильном применении норм материального права.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Для приобретения наследства наследник должен его принять (пункт 1 статьи 1152 ГК РФ).
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1 ст. 1153 ГК РФ).
Наследство в соответствии с пунктом 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
В силу статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: 1) мелкие бытовые сделки; 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Суд первой инстанции, применяя к спорным отношениям нормы статей 1154, 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о том, что оснований для восстановления несовершеннолетнему Л.Д.Ю. срока для принятия наследства не имеется.
Однако данный вывод нельзя признать правильным.
В обоснование своего решения о необходимости отказа в удовлетворении иска К.Е.В., действующей в интересах несовершеннолетнего Л.Д.Ю. суд сослался на то, что у законного представителя несовершеннолетнего имелась возможность своевременно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, она этим правом не воспользовалась, доказательств уважительности причин пропуска срока не представила.
Однако, из содержания абзаца первого пункта 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что суду, рассматривающему требования о восстановлении срока для принятия наследства несовершеннолетнему ребенку, необходимо оценивать реальную возможность самого несовершеннолетнего заявить о своих правах на наследственное имущество, а не его законного представителя, то есть причины пропуска срока для принятия наследства должны быть связаны с личностью наследника.
Судом первой инстанции не учтено, что на момент открытия наследства 29.11.2011 Л.Д.Ю. было 3 года и в силу малолетнего возраста он не мог в полном объеме понимать и осознавать значимость установленных законом требований о необходимости своевременного принятия наследства, а также не был правомочен самостоятельно обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, поскольку за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), эти действия согласно статье 28 Гражданского кодекса Российской Федерации должны осуществлять их законные представители.
Ненадлежащее исполнение законным представителем возложенной на него законом (статья 64 Семейного кодекса Российской Федерации) обязанности действовать в интересах несовершеннолетнего ребенка не должно отрицательно сказываться на правах и интересах этого ребенка как наследника, не обладавшего на момент открытия наследства дееспособностью в полном объеме и не может в силу норм ст. 28 и п. 1 ст. 1155 ГК РФ являться основанием для отказа в восстановлении срока для принятия наследства наследнику, являющемуся малолетним на момент открытия наследства, поскольку самостоятельная реализация несовершеннолетнего Л.Д.Ю. права на принятие наследства в течение шестимесячного срока и последующее обращение в суд были невозможны в силу его малолетнего возраста.
С учетом изложенного, судебная коллегия считает необходимым восстановить несовершеннолетнему Л.Д.Ю. срок для принятия наследства по праву представления после смерти деда Л.В.
Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
На основании договора купли продажи от *** Л.В. принадлежала 1/12 доля дома ***.
В силу приведенных положений закона (ст. 1146 ГК РФ) доля Л.Д.Ю. в указанном наследственном имуществе составит 1\\24 долю, на которую за ним следует признать право собственности.
Вместе с тем отсутствуют правовые основания для признания за несовершеннолетним право собственности на земельный участок.
В соответствии со ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.
В соответствии со ст. 6 Земельного Кодекса РФ объектами земельных отношений являются земельные участки.
Согласно ст. 11.1 Земельного Кодекса РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.
Документом, содержащим описание уникальных характеристик объекта недвижимости, позволяющих однозначно определить земельный участок, в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" от 24.07.2007 года N 221-ФЗ является кадастровый план участка.
Таким образом, предметом наследования в соответствии с положениями закона является имущество, обладающее признаком принадлежности наследодателю на день открытия наследства. Включение имущественных прав в состав наследства обусловлено их возникновением при жизни наследодателя при условии, что наследодатель являлся их субъектом на день открытия наследства.
Таким образом, имеет место производный характер имущественных прав истца от прав наследодателя Л.В., поскольку предметом наследования является имущество, обладающее признаком принадлежности наследодателю.
Доказательств принадлежности Л.В. земельного участка стороной истца не представлено, в связи с чем он не может быть включен в наследственную массу, тогда как требования заявлены о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.
С учетом изложенного, судебная коллегия находит, что выводы суда первой инстанции сделаны без тщательной проверки доводов сторон, и неправильном применении норм материального закона, что в силу ст. 330 ГПК РФ, является основанием для отмены решения суда первой с вынесением нового решения о частичном удовлетворении исковых требований.
Руководствуясь статьями 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Тамбова от 26 ноября 2014 г. отменить.
Принять по делу новое решение.
Восстановить Л.Д.Ю. срок для принятия наследства после смерти Л.В.
Признать за Л.Д.Ю. право собственности на 1/24 долю в праве долевой собственности на жилой дом ***.
В удовлетворении исковых требований о признании права собственности на 1/24 долю в праве долевой собственности на земельный участок по адресу *** отказать.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)