Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 05.03.2014 ПО ДЕЛУ N 33-5242/2014

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 марта 2014 г. по делу N 33-5242/2014


Судья: Шведов П.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Анцифировой Г.П.,
судей Фетисовой Е.С., Фоминой Н.И.,
при секретаре Ш.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании от 05 марта 2014 года апелляционную жалобу К.С., К.Г., С.И.В., Х.А., Х.М., Д.И., Р.В., Р.М., К.В., Н., Б., В., К.А., К.Н. на решение Клинского городского суда Московской области от 27 ноября 2013 года
по делу по иску К.С., К.Г., С.И.В., Х.А., Х.М., Д.И., Р.В., Р.М., К.В., Н., Б., В., К.А., К.Н. к Ш.Т., С.С.А., А.Т.Ю., ООО "Ганновер", ИФНС России по г. Клину об истребовании земельных участков из чужого незаконного владения, об обязании исключения записей из ЕГРП, установлении юридического факта принятия наследства, признании права собственности на земельные участки, постановки земельных участков на кадастровый учет, внесения изменений в сведения о границах и площади земельных участков, прекращении права долевой собственности,
заслушав доклад судьи Анцифировой Г.П.,
объяснения представителей истцов, представителя С.С.А., А.Т.Ю., представителя ООО "Ганновер"
установила:

К.С., К.Г., С.И.В., Х.А., Х.М., Д.И., Р.В., Р.М., К.В., Н., Б., В., К.А., К.Н. обратились в суд с иском к Ш.Т., С.С.А., А.Т.Ю., ООО "Ганновер", ИФНС России по г. Клину, в которых просят признать за К.Г., К.С., С.И.В., Д.И. право долевой собственности по 1/2 доли за каждым на земельные участки площадью с кадастровыми номерами <данные изъяты>, выделенные из земель АОЗТ "Малеевское", истребовать данные земельные участки из владения А.Т.Ю., обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области территориальный отдел по Клинскому району исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись регистрации указанных земельных участков.
Установить юридический факт принятия С.И.В. наследства после смерти супруги - С.Н. в виде земельной доли площадью 3,62 Га сельхозугодий, признать в порядке наследования право собственности на земельную долю.
Установить юридический факт принятия Д.И. наследства после смерти отца - Д.В. в виде земельной доли площадью 3,62 Га сельхозугодий и признать в порядке наследования право собственности на земельную долю.
Признать за Б., К.В., С.И.В., Р.М., Р.В., Х.А., Н., Бергманом В.И., К.А., К.Н., Х.М. право общей долевой собственности на земельные участки с кадастровым номером <данные изъяты> в определенных долях, истребовать его из владения ООО "Ганновер". Признать за Д.И. право собственности земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты>, истребовать его из владения С.С.А., право собственности на земельный участок <данные изъяты>, истребовать его из владения Ш.Т.
Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области территориальный отдел по Клинскому району исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись регистрации указанных земельных участков.
Прекратить право долевой собственности К.Г., К.С., С.И.В., Д.И., Б., К.В., Р.М., Р.В., Х.А., Н. В., К.А., К.Н., Х.М. на земли сельскохозяйственного назначения АОЗТ "Малеевское".
В обоснование иска указали, что у них и их наследодателей, как работников сельскохозяйственной коммерческой организации возникло право собственности на земельные доли в праве общей долевой собственности на земли сельскохозяйственного назначения АОЗТ "Малеевское", им и их наследодателям были выданы свидетельства на право собственности на землю.
В силу договоров купли-продажи земельных участков от 31 декабря 2009 г., у Ш.Т. как покупателя, возникло право собственности на земельные участки с кадастровым номером <данные изъяты>.
В силу договора дарения земельного участка от 11 декабря 2009 г. у С.С.А. возникло право собственности на земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты>.
Продавцом и дарителем земельных участков выступала А.И.
Право собственности на земельные участки с кадастровыми номерами <данные изъяты> возникло у А.И. по договорам дарения земельных участков, заключенных с С.С.Н. 11 августа 2009 г.
У С.С.Н. право собственности на земельные участки с кадастровыми номерами <данные изъяты> возникло в силу судебного решения от 01 декабря 2008 г., принятого Клинским городским судом Московской области.
14 января 2010 г. определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда решение Клинского городского суда Московской области от 01 декабря 2008 г. отменено в полном объеме и направлено на новое рассмотрение.
03 июня 2010 г. решением Клинского городского суда Московской области исковые требования С.С.Н. были вновь удовлетворены.
19 октября 2010 г. определением судебной коллегии Московского областного суда решение Клинского городского суда от 03 июня 2010 г. было оставлено без изменения.
27 июля 2011 г. Постановлением Президиума Московского областного суда решение Клинского городского суда от 03 июня 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 19 октября 2010 г. отменены, дело направлено на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении 13 октября 2011 г. С.С.Н. отказался от исковых требований.
Таким образом, решение Клинского городского суда Московской области от 01 декабря 2008 г. не может являться правовым основанием для возникновения у С.С.Н. права собственности на земельные участки, так же как и у последующих собственником.
Представитель ответчицы Ш.Т. возражала против удовлетворения исковых требований.
Представитель ООО "Ганновер" в судебное заседание не явился, извещен.
Представитель А.Т.Ю. и С.С.А. возражала против удовлетворения исковых требований.
Представитель ответчика ИФНС России по г. Клину оставил разрешение спора на усмотрение суда.
Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Решением суда в иске отказано.
В апелляционной жалобе истцы просят решение суда отменить.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями действующего на 1992 год Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1992 г. N 708.
Из материалов дела усматривается, что в 1992 году в соответствии с действующим на тот период времени законодательством, Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" был реорганизован совхоз "Малевский" в АОЗТ "Малевское".
В приложении к Учредительному договору АОЗТ "Малевское" указаны граждане, которые внесли имущественные и земельные паи в Уставной капитал АОЗТ "Малевское". В данном списке указаны истцы и наследодатели С.И.В. и Д.И., а также имеются их подписи, подтверждающие передачи имущества АОЗТ.
Суд исследовал учредительные документы АОЗТ "Малевское" - Учредительный договор, Устав, оценил их и обоснованно пришел к выводу, что участники АОЗТ внесли в Уставной капитал имущественные и земельные паи, стоимость которых была определена в рублях и составляла долю каждого участника АОЗТ, т.е. земля составляла уставной фонд акционерного общества и принадлежала ему.
С учетом того, что земельные доли всех акционеров АОЗТ "Малеевское", включая наследодателей С.И.В., Д.И., а также истцов по настоящему делу внесены в уставный капитал АОЗТ "Малевское", и их собственником, в том числе и на момент открытия наследства являлось общество, то в наследственную массу земельные доли не входят, у акционеров АОЗТ "Малеевское" отсутствует право на выдел земельной доли по Уставу и Учредительному договору, а поэтому суд обоснованно указал, что оснований для удовлетворения требований об установлении факта принятия наследства в виде земельной доли и признании права собственности на конкретные земельные участки не имеется.
В связи с тем, что истцы не являются собственниками спорных земельных участков, то они и не вправе истребовать их из чужого незаконного владения.
АОЗТ "Малеевское" в 2003 году было ликвидировано и исключено из реестра ЕГРЮЛ, а поэтому не может в настоящее время быть прекращено право долевой собственности на земли сельскохозяйственного назначения АОЗТ "Малеевское".
Законным является вывод суда и о том, что ввиду отсутствия у истцов права на спорные земельные участки, не подлежат и удовлетворению требования об обязании Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по МО исключить из Единого государственного реестра сделок с ним запись о регистрации сделок по спорным земельным участкам.
Решение суда законно и обоснованно.
Доводы жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, т.к. не имеется законным оснований для признания за истцами прав на спорные земельные участки, т.к. они уже ими распорядились в 1992 году.
Руководствуясь ст. ст. 199, 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Клинского городского суда Московской области от 27 ноября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)