Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 06.12.2013 ПО ДЕЛУ N 11-32341

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 декабря 2013 г. по делу N 11-32341


Судья: Бойкова А.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего: Овсянниковой М.В.,
судей Павлова А.В., Сибул Ж.А.,
при секретаре Ш.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по докладу судьи Павлова А.В. по апелляционной жалобе М.С. на решение Бутырского районного суда города Москвы от 26 августа 2013 года, которым постановлено:
"Исковые требования М.Г. к М.С. о признании завещания недействительным, признании права собственности на жилое помещение удовлетворить.
Признать завещание, составленное М.И.... года в пользу М.С., удостоверенное нотариусом г. Москвы Р., зарегистрированное в реестре за N..., недействительным.
Признать за М.Г. право собственности на квартиру N..., расположенную по адресу: ..., в порядке наследования по закону.
Взыскать в пользу М.Г. с М.С.... руб.... коп. в счет возмещения расходов по уплате государственной пошлины",
установила:

М.Г. обратился в суд с иском к М.С. о признании завещания недействительным, признании права собственности на жилое помещение, ссылаясь на то, что он является родным братом М., умершей.. г. После ее смерти он обратился к нотариусу, где выяснил, что в... г. его сестра М. составила завещание, в соответствии с которым завещала М.С. квартиру N..., расположенную по адресу: ..., принадлежащую ей на праве собственности. Однако, он полагает, что М., составляя завещание, не могла осознавать своих действий и руководить ими, поскольку решением К. районного народного суда г. Москвы от... г. была признана недееспособной.
Просил суд признать завещание, составленное М.... г. в пользу М.С., недействительным, признать за ним право собственности в порядке наследования по закону на квартиру N..., расположенную по адресу: ..., взыскать с ответчика расходы по уплате государственной пошлины в размере... руб.... коп.
Истец М.Г. в судебное заседание явился, исковые требований поддержал, просил их удовлетворить.
Ответчик М.С. в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен, о причинах неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил.
Третье лицо - орган опеки и попечительства Муниципалитета района Бибирево г. Москвы в судебное заседание своего представителя не направил, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Третье лицо - нотариус г. Москвы Ф. в судебное заседание не явилась, о дате и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом.
Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого просит М.С. по доводам апелляционной жалобы, указывая на незаконное удовлетворение судом заявленных требований.
Выслушав М.С. и его представителя, поддержавших доводы жалобы, М.Г. и его представителя, согласившихся с решением суда, проверив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не находит.
Как было установлено судом, М.И. являлась собственником двухкомнатной квартиры N..., общей площадью... кв. м, расположенной по адресу: ..., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д. 15).
...года М. умерла, о чем... года М. отделом ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы составлена запись акта о смерти N..., что подтверждается свидетельством о смерти, выданным... года (л.д. 19).
После смерти М.И. открылось наследство в виде указанной квартиры.
...года М. все свое имущество, в том числе принадлежащую ей на праве собственности квартиру, завещала ответчику М.С., о чем было составлено завещание, удостоверенное нотариусом г. Москвы Р. и зарегистрированное в реестре за N...
Вместе с тем, решением К. районного народного суда г. Москвы от... года М.И. была признана недееспособной вследствие психического заболевания.
Распоряжением Префекта СВАО г. Москвы от... года над ней установлена опека, опекуном назначена М.Н. (л.д. 14, 16).
Согласно ч. 2 ст. 1131 ГК РФ завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
На основании ч. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ.
В силу ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Истец М.Г. является единственным наследником по закону (родным братом) к имуществу М. (л.д. 12, 13), других наследников у умершей не имеется.
...г. М.Г. обратился к нотариусу г. Москвы с заявлением о принятии наследства.
...г. аналогичное заявлением о принятии наследства было подано также и М.С.
В силу ч. 2 и 5 ст. 1118 ГК РФ завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
Отнесение завещания к односторонним сделкам обусловливает необходимость применения к завещанию положений главы 9 ГК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Согласно ч. 1 ст. 171 ГК РФ ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.
Согласно ч. 1 ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
Исходя из изложенного, суд первой инстанции верно пришел к выводу о том, что завещание, составленное М.... года в пользу М.С., является недействительным в силу ничтожности, так как была совершена лицом, признанным решением суда недееспособным.
Доводы стороны ответчика о привлечении к участию в деле нотариуса, ведением М.И. самостоятельного образа жизни, исключающего помощь опекуна, а также ненадлежащее исполнение опекуном своих обязанностей, судебная коллегия оставляет без внимание, поскольку данные обстоятельства, с учетом факта недееспособности М., не могут влечь по существу законного и обоснованного судебного решения.
Таким образом, суд первой инстанции обоснованно, с учетом всех приведенных выше доводов и обстоятельств по делу, пришел к верному выводу об удовлетворении заявленных истцом требований.
Оценка доказательств, произведенная судом первой инстанции, соответствует требованиям, предъявляемым Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, является правильной, в связи с чем у судебной коллегии оснований не согласиться с такой оценкой не имеется.
Руководствуясь статьями 193 и 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Бутырского районного суда города Москвы от 26 августа 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу М.С. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)