Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 22.12.2014 ПО ДЕЛУ N 33-4849/2014

Требование: Об установлении факта принятия наследства, признании права общей долевой собственности на земельный участок.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право
Обстоятельства: Поскольку истцы являются внуками наследодателя и после его смерти ухаживали и по настоящее время ухаживают за спорным земельным участком, они считают, что являются наследниками по закону после смерти наследодателя.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 декабря 2014 г. по делу N 33-4849/2014


Докладчик Нестерова А.А.
Судья Иванов С.В.

- Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего Гафарова Р.Р., судей Нестеровой А.А., Комиссаровой Л.К., при секретаре Е. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению И.И. и Ж.В. к администрации Шинерпосинского сельского поселения Чебоксарского района об установлении факта принятия наследства после смерти ФИО 1 и признании права общей долевой собственности по 1/2 доле в праве;
- по исковому заявлению Г.А.В. к И.И., Ж.В. об установлении факта принятия наследства после смерти ФИО 1 и признании права собственности,
поступившее по апелляционной жалобе И.И. на решение Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 24 сентября 2014 года, которым постановлено:
- в удовлетворении искового заявления И.И. и Ж.В. к администрации Шинерпосинского сельского поселения Чебоксарского района об установлении факта принятия наследства после смерти ФИО 1 в виде земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенного по адрес: <адрес>, кадастровый номер <данные изъяты> и признании права общей долевой собственности по 1/2 доле в праве за каждым на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер <данные изъяты> отказать;
- установить факт принятия Г.А.В. наследства, открывшегося после смерти ФИО 1, умершей 11.05.2004 г., по день смерти проживавшей по адресу: <адрес>;
- признать за Г.А.В. право собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер <данные изъяты>.
Заслушав доклад судьи Нестеровой А.А., судебная коллегия

установила:

И.И. и Ж.В. обратились в суд с исковым заявлением с учетом уточнений к администрации Шинерпосинского сельского поселения Чебоксарского района об установлении факта принятия наследства после смерти ФИО 1 в виде земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый номер <данные изъяты> и признании права общей долевой собственности по 1/2 доле в праве за каждым на земельный участок.
Требования мотивированы тем, что их тете ФИО 2, умершей 27.10.2003 г., на праве собственности принадлежал земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный по адресу: <адрес>. После ее смерти открылось наследство, состоящее из указанного имущества. У наследодателя на день смерти имелся наследник первой очереди - ее мама ФИО 1, которая проживала совместно с ФИО 2 по указанному адресу и своевременно приняла наследство, но не оформила его. ФИО 1 умерла 11 мая 2004 года. После смерти ФИО 1 никто с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращался. Поскольку они являются внуками ФИО 1 и после ее смерти ухаживали и по настоящее время ухаживают за спорным земельным участком, считают, что являются наследниками по закону после смерти ФИО 1
В свою очередь Г.А.В., привлеченная по первоначальному иску в качестве третьего лица, обратилась с исковым заявлением к И.И., Ж.В. об установлении факта принятия наследства после смерти ФИО 1, умершей 11.05.2004 г., и признании права собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный по адресу <адрес>, кадастровый номер <данные изъяты>.
Требования мотивированы тем, что 27 октября 2003 г. умерла ФИО 2, проживавшая по адресу: <адрес>. На основании решения N <данные изъяты> Главы Шинерпосинской сельской администрации Чебоксарского района ЧР от 06.04.1993 г. ФИО 2 был выделен земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м в собственность и выдан государственный акт N <данные изъяты>. В последующем земельный участок был поставлен на кадастровый учет и ему присвоен N <данные изъяты>. Наследником первой очереди после смерти ФИО 2 была ее мать ФИО 1, которая проживала совместно с дочерью и вступила во владение и пользование наследственным имуществом. ФИО 1 умерла 11 мая 2004 г. У нее было трое детей: ФИО 2, ФИО 3, умершая 06.08.1995 г., Ж.Г., умерший 29.12.2013 г. У А. было двое детей: она - Г.А.В. и Ч. (умерла ДД.ММ.ГГГГ). У ФИО 4 также было двое детей: Ж.В., И.И. В настоящее время она является наследником первой очереди по праву представления. Указывает, что в течение установленного шестимесячного срока она не обратилась в нотариальные органы с заявлением о принятии наследства, однако фактически вступила во владение наследственным имуществом. В середине мая 2004 г. она обработала земельный участок и посадила картофель, свеклу, морковь, а в сентябре 2004 г. собрала урожай. Несла бремя содержания всего имущества, приняла меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязания третьих лиц.
В судебном заседании истцы И.И. и Ж.В. не присутствовали, реализовав свое право на участие в деле через представителя Ш., который исковые требования поддержал в полном объеме, возражая против удовлетворения иска Г.А.В.
Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, Г.А.В. и ее представитель И.П. свои исковые требования поддержали в полном объеме, изложив свои доводы. Исковые требования И.И. и Ж.В. не признали, пояснив, что для них не открывается наследство после смерти ФИО 1, так как они являются ее внуками. Право представления в их случае не возникает.
Третьи лица, администрация Чебоксарского района ЧР и администрация Шинерпосинского сельского поселения ЧР в судебное заседание своих представителей не направили.
По делу судом постановлено указанное выше решение, обжалованное И.И. по мотивам незаконности и необоснованности. В апелляционной жалобе она указывает, что судом не были исследованы обстоятельства принятия наследства Ж.Г.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения истца Ж.В., поддержавшего апелляционную жалобу И.И., проверив решение суда первой инстанции в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно статье 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии со статьей 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина.
В силу п. 1 статьи 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
В соответствии с п. 1 ст. 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
В силу п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно ст. 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
На основании п. 1 ст. 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
В соответствии с п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.
На основании ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
На основании п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Из материалов дела следует, что жилой дом и хозяйственные постройки, расположенные по адресу: <адрес>, были зарегистрированы на праве собственности за ФИО 2 (справка N 178 от 21.01.2014 г.).
Постановлением Главы Шинерпосинской сельской администрации от 06 апреля 1993 года N <данные изъяты> за ФИО 2 был закреплен земельный участок общей площадью <данные изъяты> га на праве собственности для ведения личного подсобного хозяйства <адрес> и выдан государственный акт на право собственности на землю N <данные изъяты>.
27.10.2003 г. ФИО 2 умерла (свидетельство о смерти серии <данные изъяты>).
Наследником первой очереди после смерти ФИО 2 являлась ее мать ФИО 1, которая была зарегистрирована по месту жительства: <адрес>.
Судом установлено и не оспаривается сторонами, что ФИО 1 фактически приняла наследство своей дочери ФИО 2
Согласно свидетельству о смерти серии <данные изъяты> ФИО 1 умерла 11.05.2004 г.
Удовлетворяя заявленные Г.А.В. требования об установлении факта принятия наследства, суд первой инстанции исходил из того, что Г.А.В. является наследником первой очереди по праву представления после смерти ФИО 1
При этом разрешая спор, суд пришел к выводу, что право представления для И.И. и Ж.В. не возникает.
С данными выводами суда судебная коллегия соглашается по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, у ФИО 1 было трое детей: ФИО 2, ФИО 3 (умерла в 1995 г.) и ФИО 4.
У ФИО 3 осталось две дочери: Г.А.В. и ФИО 5.
27.10.2003 г. после смерти ФИО 2 ФИО 1 фактически приняла наследство дочери, состоящее из жилого дома и земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>.
11 мая 2004 г. умерла ФИО 1
Наследниками первой очереди после смерти ФИО 1 являлись сын ФИО 4 и внучки по праву представления Г.А.В. и ФИО 5 (умерла 31.12.2013 г.).
ФИО 4 умер 29.12.2013 г.
Его наследниками стали: сын Ж.В. и дочь И.И.
В силу п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных ч. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
Судом первой инстанции правомерно установлено, что Г.А.В. приняла наследство, а ФИО 4 не принял наследства.
Так, в ходе судебного заседания подтвердилось, что Г.А.С. с весны 2004 года постоянно пользуется спорным земельным участком, обрабатывает его, ухаживает за домом.
В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Поскольку И.И. и Ж.В. не представлено в суд достаточных и бесспорных доказательств, свидетельствующих о совершении юридически значимых действий, свидетельствующих о принятии ФИО 4 (их отцом) наследства после смерти ФИО 1 в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, у суда первой инстанции не имелось правовых оснований признания за истцами права собственности на спорный земельный участок.
Доводы жалобы о неправильном определении имеющих значение для дела обстоятельств являются несостоятельными.
Право участвующих в деле лиц заявить в судебном процессе о притязаниях на наследственное имущество вытекает из принципа диспозитивности, согласно которому стороны свободно распоряжаются своими процессуальными правами.
Суд разрешал вопрос о праве истцов на наследственное имущество по тем требованиям, которые они заявляли.
Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Как следует из ст. 1146 ГК РФ, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
По смыслу вышеприведенных правовых норм лица, наследующие по праву представления, занимают среди других наследников наследодателя то место, которое мог бы занимать их умерший родитель.
Поскольку ФИО 4 умер через 9 лет после своей матери ФИО 1, судебная коллегия находит обоснованным вывод суда первой инстанции о том, что право представления для И.И. и Ж.В. не возникает, в связи с чем отказ суда в удовлетворении их исковых требований является правомерным.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с выводами суда и не содержат фактов, которые бы влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными, основанными на неправильном толковании и применении норм материального права.
Разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.
Решение суда является законным и обоснованным, в связи с чем, оснований предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, для его отмены или изменения в апелляционном порядке не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу И.И. на решение Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 24 сентября 2014 года оставить без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)