Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 26.12.2013 ПО ДЕЛУ N 33-5527/2013

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 декабря 2013 г. по делу N 33-5527/2013


Судья: Киляров Х.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:
председательствующего Савкуева З.У.
судей Эфендиева М.А. и Хамирзова М.Х.
при секретаре Д.
с участием: представителя Н., Г., представителя С.З., З., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Хамирзова М.Х. гражданское дело по исковому заявлению Н., являющейся также законным представителем недееспособной С.А.А., К.Л. и С.М. к С.З., третьи лица - Управление Федеральной государственной службы регистрации кадастра и картографии по КБР, нотариусы Баксанского нотариального округа и признании недействительными: права собственности на земельный участок, перехода права собственности на земельный участок, аннулировании в ЕГРП записи N, признании за истицами права собственности на земельный участок по праву наследования по закону, после смерти С.А.Х. по 1/4 доли, восстановлении срока для принятия наследства по закону и признании недостойным наследником,
по апелляционной жалобе Н. на решение районного суда г. Баксана КБР от 23 августа 2013 года,

установила:

Н., являющейся также законным представителем недееспособной С.А.А., К.Л. и С.М. обратились в суд иском к С.З., третьи лица - Управление Федеральной государственной службы регистрации кадастра и картографии по КБР, нотариусы Баксанского нотариального округа и признании недействительными: права собственности на земельный участок, перехода права собственности на земельный участок, аннулировании в ЕГРП записи N, признании за истицами права собственности на земельный участок по праву наследования по закону, после смерти С.А.Х. по 1/4 доли, восстановлении срока для принятия наследства по закону и признании недостойным наследником К.Х. обратился в суд с иском исковые требования и в окончательной редакции просил установить факт добросовестного, открытого и непрерывного владения и пользования домовладением расположенным по адресу <адрес>, истребовании указанного домовладения из чужого незаконного владения К.Н., признать право собственности на указанное домовладение в силу приобретательной давности, признать недействительной выписки из похозяйственной книги N администрации с.<адрес> о наличии у К.Н. на праве собственности земельного участка площадью 4000 кв. м в <адрес> и аннулировать указанные записи, а также записи в ЕГРП за N и N.
Решением районного суда г. Баксана КБР от 23 августа 2013 года в удовлетворении исковых требований отказано.
Не согласившись с решением, считая его незаконным и необоснованным, Н. подала на него апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда и удовлетворить иск.
Выслушав представителей сторон, ознакомившись с материалами дела, судебная коллегия приходит к следующему.
В решении районного суда г. Баксана КБР от 23.08.2013 г. допущены описки, а именно в 21 абзаце описательной части и абзаце 4 мотивировочной части решения суда, дата выдачи свидетельства о праве собственности на землю ошибочно указано как 29.06.1997 г., вместо 29.06.1995 г.
Из разъяснений, содержащихся в абз. 2 п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции, если суд первой инстанции до направления дела в суд апелляционной инстанции не исправил описку или явную арифметическую ошибку в решении суда, а также не принял дополнительное решение в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 201 ГПК РФ, то суд апелляционной инстанции до принятия апелляционных жалобы, представления к своему производству возвращает их вместе с делом сопроводительным письмом в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных статьями 200, 201 ГПК РФ.
При таких данных судебная коллегия считает необходимым снять настоящее дело с апелляционного рассмотрения и возвратить в районный суд г. Баксана для совершения процессуальных действий, предусмотренных ст. 200 ГПК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 200, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Снять с апелляционного рассмотрения настоящее гражданское дело и возвратить в районный суд г. Баксана КБР для совершения процессуальных действий предусмотренных ст. 200 ГПК РФ.

Председательствующий
З.У.САВКУЕВ

Судьи
М.А.ЭФЕНДИЕВ
М.Х.ХАМИРЗОВ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)