Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 26.11.2014 N 33-10966/2014

Требование: О признании права собственности в праве общей долевой собственности в порядке наследования.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истцы ссылаются на то, что являются наследниками наследодателя.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 ноября 2014 г. N 33-10966/2014


Судья: Ромасловская И.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
Председательствующего Елистратовой Е.В.
Судей Самчелеевой И.А., Подольской А.А.
При секретаре М.
Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе З.Н. на решение Красноглинского районного суда г.о. Самара от 08.09.2014 г., которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований З.Н., С.Д. отказать в полном объеме".
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Елистратовой Е.В., объяснения З.Н., представителя С.Д. - С.А. в поддержание жалобы, возражения З.А. и его представителя Ф., судебная коллегия

установила:

З.Н., С.Д. обратились в суд с исковым заявлением к ФИО4 о признании права собственности в праве общей долевой собственности в порядке наследования.
В заявлении указали, что являются наследниками супруга и отца ФИО4, умершего ДД.ММ.ГГГГ года.
После его смерти открылось наследство состоящее из квартиры расположенной по адресу: <адрес>.
Данная квартира принадлежала родителям ФИО4 - матери ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ и отцу ФИО5, умершему ДД.ММ.ГГГГ года.
После смерти родителей, ФИО4 к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство не обращался, однако фактически принял наследство.
После смерти матери ФИО6 ФИО4 принял следующее имущество: чайный сервиз, самовар, постельное белье, набор посуды, холодильник "ЗиЛ".
После смерти отца ФИО5 ФИО4 принял принадлежащую отцу библиотеку, ковер, пылесос "Вихрь", воинские награды, шахматы резные.
Кроме того, ФИО4, как наследник вступил во владение и в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств и притязаний третьих лиц, производил за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, совершал действия по поддержанию наследственного имущества в надлежащем состоянии.
В настоящий момент нотариусом ФИО1 в выдаче свидетельства о праве на наследство истцам отказано, с указанием на необходимость установления юридического факта принятия наследства.
Истцы просили суд установить факт принятия наследства ФИО4, открывшегося после смерти его матери ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ года; прекратить право собственности З.А. на 1/6 долю в праве общей долевой собственности на квартиру расположенную по адресу: <адрес>; признать за З.Н. и С.Д. право собственности по 1/12 доли в праве общей долевой собственности на указанную квартиру; признать незаконным свидетельство о праве на спорную квартиру выданное З.А. в порядке наследования нотариусом ФИО1, и свидетельство о праве собственности на спорную квартиру выданное Управлением Росреестра по <адрес>.
Судом постановлено вышеизложенное решение.
В апелляционной жалобе З.Н. просит указанное решение суда отменить, считая его неправильным, ссылаясь на то, что судом не приняты во внимание доказательства представленные истцами.
Изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО4.
ФИО4 и З.А. родные братья, их родители отец ФИО5, мать ФИО6.
ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО6
ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО5
ФИО6 и ФИО5 на праве собственности принадлежала квартира расположенная по адресу: <адрес>.
Указанные обстоятельства подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами.
Из материалов дела справки от ДД.ММ.ГГГГ N выданной ГУП Самарской области "ЕИРРЦ" видно, что ФИО5 с ДД.ММ.ГГГГ постоянно по день смерти ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован по адресу: <адрес>. Совместно с ним на день смерти зарегистрированы: сын З.А., внучка ФИО3.
Согласно справки от ДД.ММ.ГГГГ N выданной ГУП Самарской области "ЕИРРЦ" ФИО6 с ДД.ММ.ГГГГ постоянно по день смерти ДД.ММ.ГГГГ была зарегистрирована по адресу: <адрес>. Совместно с ней на день смерти зарегистрированы: сын З.А., супруг ФИО5
Как следует из ответа нотариуса <адрес> ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ N, после умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 заведено наследственное дело N. Наследниками, принявшими наследство по закону являются: сын З.А., супруг ФИО5 После умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 заведено наследственное дело N. Наследником по завещанию, удостоверенному ДД.ММ.ГГГГ нотариусом <адрес> ФИО2, реестр N, на квартиру расположенную по адресу: <адрес>, является сын З.А.. Наследником по закону, также является сын З.А.. От других наследников заявлений по настоящее время не поступало.
Из материалов наследственного дела N, открытого после смерти ФИО5, следует, что З.А. выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на наследство которое состоит из ? долей в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, принадлежащей в 1/2 доле наследодателю и в ? доле умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО6, наследником которой был супруг ФИО5, принявший наследство, но не оформивший своих наследственных прав, на праве общей совместной собственности на основании договора передачи квартиры в собственность N от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенного с администрацией <адрес>.
Из представленного в материалах дела наследственного дела N открытого после смерти ФИО6, следует, З.А. выдано свидетельство о праве на наследство по закону в ? доле на наследственное имущество, которое состоит из ? доли в праве общей собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, принадлежащей наследодателю на праве общей совместной собственности на основании договора передачи квартиры в собственность N от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенного с администрацией <адрес>.
Согласно выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ N, собственником спорной квартиры является З.А., что подтверждается записью регистрации N от ДД.ММ.ГГГГ года.
Судом установлено, что правоотношения сторон связанны с наследованием имущества после смерти ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ года, возникли до введения в действие части третьей ГК РФ.
Согласно ст. 4 ФЗ "О введении в действие части третьей ГК РФ" от 26.11.2001 года N 147-ФЗ законы и иные правовые акты, действующие на территории РФ до введения в действие части третьей ГК РФ, действуют на территории РФ в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат части третьей ГК РФ. Часть третья ГК РФ применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие части третьей Кодекса, раздел пятый "Наследственное право" применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие с 01 марта 2002 года (ст. 5 ФЗ).
Согласно ст. 546 ГК РСФСР, для принятия наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства. Аналогичные положения содержатся и в ст. 1153 ГК РФ.
В соответствии с п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежащее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе - без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания) обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ. В целях подтверждения фактического принятия наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежащего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы. Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
На основании ст. 59 ГПК РФ суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.
В силу ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.
В соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.
Судом установлено, что в спорную квартиру ФИО4 после смерти матери ФИО6 не вселялся, в спорной квартире не проживал.
Доказательств обратного истцами представлено не было.
Суд, оценивая в совокупности, имеющиеся в материалах дела доказательства пояснения сторон, показания свидетелей, пришел к правильному выводу о том, что оснований для признания фактического принятия наследства со стороны ФИО4 в данном случае не имеется.
Доводы истцов о том, что ФИО4 помогал отцу оплачивать коммунальные расходы, как и доводы о том, что он после смерти матери, взял в память о ней несколько вещей, суд обоснованно не принял во внимание, поскольку они не свидетельствуют о фактическом принятии наследства.
При таких обстоятельствах, суд обоснованно отказал истцу в удовлетворении его требований в полном объеме.
Доводы З.Н. в апелляционной жалобе о том, что судом не приняты во внимание все доказательства, представленные в деле, не заслуживают внимания, поскольку судом первой инстанции дана правовая оценка всем представленным в деле доказательствам. Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не заслуживают внимания, т.к. не могут являться основанием для отмены решения суда.
Кроме того, как следует из материалов дела и представленных доказательств ФИО4 не обращался к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, не обращался в суд с заявление об установлении факта принятия наследства, при жизни не оспаривал право брата З.А. о вступлении последнего в наследство после смерти матери, отца. ФИО4 не выразил свою волю на принятие наследства.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Красноглинского районного суда г.о. Самара от 08.09.2014 г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу З.Н. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)