Судебные решения, арбитраж
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Дьячкова Т.Е.
Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:
председательствующего Нечаевой Н.А.
судей Высочанской О.Ю., Рубан О.Н.
при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе О.Т. на решение Осинского районного суда Пермского края от 22 сентября 2014 года, которым постановлено:
1. Прекратить право собственности:
О. на земельную долю в размере 7,00 га, ранее принадлежавшую на основании свидетельства РФ-VII ПМО-<...> от 20.07.1994 г. в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером <...> общей площадью 2110,80 га, расположенный по адресу: <...>, признанную невостребованной постановлением администрации Верхнедавыдовского сельского поселения N 28 от 04.07.2014 г.
2. Признать право собственности за администрацией Верхнедавыдовского сельского поселения:
- на земельную долю в размере 7,00 га, принадлежавшую на праве собственности О. на основании свидетельства РФ-VII ПМО-<...> от 20.07.1994 г. в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером <...>, общей площадью 2110,80 га, расположенный по адресу: <...>, признанную невостребованной постановлением администрации Верхнедавыдовского сельского поселения N 28 от 04.07.2014 г.
Заслушав доклад судьи Высочанской О.Ю., пояснения ответчика О.Т., представителя ответчика О.А. - О.И., настаивавших на доводах апелляционной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия
установила:
Администрация Верхнедавыдовского сельского поселения обратилась в суд с иском к О. о прекращении права собственности на земельную долю в размере 7 га, ранее принадлежавшую ответчику на основании свидетельства от 20.07.1994 г. в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером <...>, общей площадью 2110,80 га, расположенный по адресу: <...>, признанную невостребованной постановлением администрации ВерхнеДавыдовского сельского поселения N 28 от 04.07.2014 года.
Впоследствии судом к участию в деле в качестве ответчиков привлечены наследники О., умершего <...> года, - О.Т., О.А.
Судом постановлено решение об удовлетворении требований администрации Верхнедавыдовского сельского поселения, об отмене которого в апелляционной жалобе просит О.Т., указывая, что наследники умершего О. - ответчики О.А. и О.Т. наследство приняли. Спорная земельная доля в состав наследственного имущества не включена. Поскольку ответчиками принято все наследственное имущество, следовательно, ими принята и невостребованная земельная доля. На момент вынесения решения суда спорная земельная доля умершему О. уже не принадлежала, поскольку с момента открытия наследства признается принадлежащей ответчикам О.А. и О.Т. Судом был установлен только факт смерти собственника спорной земельной доли О. Факт того, что на момент постановления администрации Верхнедавыдовского сельского поселения от 04.07.2014 г. у умершего О. отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, или имелась информация, что никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены о наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника - материалами дела не подтвержден. Следовательно, спорная земельная доля признана постановлением администрации Верхнедавыдовского сельского поселения 04.07.2014 года невостребованной земельной долей незаконно. При таких обстоятельствах решение суда не соответствует обстоятельствам дела.
Проверив законность и обоснованность постановленного судом решения в пределах доводов апелляционной жалобы (часть 1 статьи 327.1. Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), судебная коллегия не находит оснований для его отмены по указанным доводам.
Как следует из материалов дела, 20.07.1994 г. О. выдано свидетельство РФ-VII N <...> на право собственности на землю - земельную долю в земельном участке, представленном колхозу "Память Калинина" для использования в сельскохозяйственном производстве. О. умер <...> г. Согласно ответу нотариуса Нотариальной палаты Пермского края Осинского нотариального округа, наследство после смерти О. приняли сын О.А. и внучка О.Т. Спорная земельная доля в составе наследственного имущества не указана. 29.12.2011 года в газете "Осинское Прикамье" N 152-153 опубликован список невостребованных земельных долей. 22.03.2012 года в газете "Осинское Прикамье" N 31 размещено объявление о проведении общего собрания участников общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером <...>. Общим собранием участников долевой собственности колхоза "Память Калинина" от 26.04.2012 года утвержден список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, и список земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными.
Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции, обоснованно руководствуясь положениями статей 12, 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", пришел к правильному и обоснованному выводу о том, что, поскольку О.Т. и О.А., принявшие наследство после смерти О., надлежащим образом не оформили право на спорную земельную долю, не использовали ее в течении 18 лет, указанная земельная доля по смыслу действующего законодательства является невостребованной.
Выводы суда следует признать верными, должным образом мотивированными, основанными на правильном применении норм материального права.
В соответствии с ч.ч. 3, 4 ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 настоящей статьи, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи (далее в целях настоящей статьи - список невостребованных земельных долей).
Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" (при его наличии) не менее, чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.
В соответствии с Постановлением Правительства Пермского края от 23.11.2007 N 293-п "О реализации Закона Пермской области "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Пермском крае" официальным средством массовой информации для опубликования информационных сообщений в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения за счет средств заявителя, предназначенные для распространения в Осинском муниципальном районе Пермского края является газета "Осинское Прикамье".
Поскольку изложенные требования закона администрацией Верхнедавыдовского сельского поселения соблюдены, закон не содержит требований о направлении извещений лицам, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, доводы ответчиков, высказанные суду апелляционной инстанции, об отсутствии извещений о наличии доли являются несостоятельными.
Утверждение ответчиков о том, что умерший О. не сообщал о наличии в собственности земельной доли, что наследники не знали о ее наличии - на законность постановленного решения не влияет, поскольку правового значения для дела не имеет.
Ссылка в апелляционной жалобе на то, что земельная доля, принадлежавшая О., признана невостребованной безосновательно, не влечет отмену постановленного судебного акта, поскольку основана на неверном толковании норм материального права, направлена на переоценку установленных судом первой инстанции обстоятельств и доказательств по делу, оснований для которой не имеется.
Совокупности собранных по данному делу доказательств судом дана надлежащая оценка. Жалоба не содержит указания на факты, которые не были проверены и учтены судом при рассмотрении дела, влияли бы на законность и обоснованность решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи, с чем доводы жалобы не могут служить основанием для отмены либо изменения решения.
Руководствуясь статьями 199, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 10.12.2014 ПО ДЕЛУ N 33-11263
Разделы:Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 декабря 2014 г. по делу N 33-11263
Судья Дьячкова Т.Е.
Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:
председательствующего Нечаевой Н.А.
судей Высочанской О.Ю., Рубан О.Н.
при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе О.Т. на решение Осинского районного суда Пермского края от 22 сентября 2014 года, которым постановлено:
1. Прекратить право собственности:
О. на земельную долю в размере 7,00 га, ранее принадлежавшую на основании свидетельства РФ-VII ПМО-<...> от 20.07.1994 г. в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером <...> общей площадью 2110,80 га, расположенный по адресу: <...>, признанную невостребованной постановлением администрации Верхнедавыдовского сельского поселения N 28 от 04.07.2014 г.
2. Признать право собственности за администрацией Верхнедавыдовского сельского поселения:
- на земельную долю в размере 7,00 га, принадлежавшую на праве собственности О. на основании свидетельства РФ-VII ПМО-<...> от 20.07.1994 г. в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером <...>, общей площадью 2110,80 га, расположенный по адресу: <...>, признанную невостребованной постановлением администрации Верхнедавыдовского сельского поселения N 28 от 04.07.2014 г.
Заслушав доклад судьи Высочанской О.Ю., пояснения ответчика О.Т., представителя ответчика О.А. - О.И., настаивавших на доводах апелляционной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия
установила:
Администрация Верхнедавыдовского сельского поселения обратилась в суд с иском к О. о прекращении права собственности на земельную долю в размере 7 га, ранее принадлежавшую ответчику на основании свидетельства от 20.07.1994 г. в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером <...>, общей площадью 2110,80 га, расположенный по адресу: <...>, признанную невостребованной постановлением администрации ВерхнеДавыдовского сельского поселения N 28 от 04.07.2014 года.
Впоследствии судом к участию в деле в качестве ответчиков привлечены наследники О., умершего <...> года, - О.Т., О.А.
Судом постановлено решение об удовлетворении требований администрации Верхнедавыдовского сельского поселения, об отмене которого в апелляционной жалобе просит О.Т., указывая, что наследники умершего О. - ответчики О.А. и О.Т. наследство приняли. Спорная земельная доля в состав наследственного имущества не включена. Поскольку ответчиками принято все наследственное имущество, следовательно, ими принята и невостребованная земельная доля. На момент вынесения решения суда спорная земельная доля умершему О. уже не принадлежала, поскольку с момента открытия наследства признается принадлежащей ответчикам О.А. и О.Т. Судом был установлен только факт смерти собственника спорной земельной доли О. Факт того, что на момент постановления администрации Верхнедавыдовского сельского поселения от 04.07.2014 г. у умершего О. отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, или имелась информация, что никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены о наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника - материалами дела не подтвержден. Следовательно, спорная земельная доля признана постановлением администрации Верхнедавыдовского сельского поселения 04.07.2014 года невостребованной земельной долей незаконно. При таких обстоятельствах решение суда не соответствует обстоятельствам дела.
Проверив законность и обоснованность постановленного судом решения в пределах доводов апелляционной жалобы (часть 1 статьи 327.1. Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), судебная коллегия не находит оснований для его отмены по указанным доводам.
Как следует из материалов дела, 20.07.1994 г. О. выдано свидетельство РФ-VII N <...> на право собственности на землю - земельную долю в земельном участке, представленном колхозу "Память Калинина" для использования в сельскохозяйственном производстве. О. умер <...> г. Согласно ответу нотариуса Нотариальной палаты Пермского края Осинского нотариального округа, наследство после смерти О. приняли сын О.А. и внучка О.Т. Спорная земельная доля в составе наследственного имущества не указана. 29.12.2011 года в газете "Осинское Прикамье" N 152-153 опубликован список невостребованных земельных долей. 22.03.2012 года в газете "Осинское Прикамье" N 31 размещено объявление о проведении общего собрания участников общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером <...>. Общим собранием участников долевой собственности колхоза "Память Калинина" от 26.04.2012 года утвержден список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, и список земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными.
Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции, обоснованно руководствуясь положениями статей 12, 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", пришел к правильному и обоснованному выводу о том, что, поскольку О.Т. и О.А., принявшие наследство после смерти О., надлежащим образом не оформили право на спорную земельную долю, не использовали ее в течении 18 лет, указанная земельная доля по смыслу действующего законодательства является невостребованной.
Выводы суда следует признать верными, должным образом мотивированными, основанными на правильном применении норм материального права.
В соответствии с ч.ч. 3, 4 ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 настоящей статьи, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи (далее в целях настоящей статьи - список невостребованных земельных долей).
Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" (при его наличии) не менее, чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.
В соответствии с Постановлением Правительства Пермского края от 23.11.2007 N 293-п "О реализации Закона Пермской области "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Пермском крае" официальным средством массовой информации для опубликования информационных сообщений в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения за счет средств заявителя, предназначенные для распространения в Осинском муниципальном районе Пермского края является газета "Осинское Прикамье".
Поскольку изложенные требования закона администрацией Верхнедавыдовского сельского поселения соблюдены, закон не содержит требований о направлении извещений лицам, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, доводы ответчиков, высказанные суду апелляционной инстанции, об отсутствии извещений о наличии доли являются несостоятельными.
Утверждение ответчиков о том, что умерший О. не сообщал о наличии в собственности земельной доли, что наследники не знали о ее наличии - на законность постановленного решения не влияет, поскольку правового значения для дела не имеет.
Ссылка в апелляционной жалобе на то, что земельная доля, принадлежавшая О., признана невостребованной безосновательно, не влечет отмену постановленного судебного акта, поскольку основана на неверном толковании норм материального права, направлена на переоценку установленных судом первой инстанции обстоятельств и доказательств по делу, оснований для которой не имеется.
Совокупности собранных по данному делу доказательств судом дана надлежащая оценка. Жалоба не содержит указания на факты, которые не были проверены и учтены судом при рассмотрении дела, влияли бы на законность и обоснованность решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи, с чем доводы жалобы не могут служить основанием для отмены либо изменения решения.
Руководствуясь статьями 199, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)