Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 01.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-21642/2014

Требование: Об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на долю в наследственном имуществе.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истец указывает, что всегда пользовался, пользуется и принял меры по сохранению имущества.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Судья Касьянов В.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Лихачевой И.А.,
судей Асташкиной О.Г., Кучинского Е.Н.,
при секретаре Ш.,
рассмотрев в открытом судебном заседании <данные изъяты> апелляционную жалобу Т. на решение Королевского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> по гражданскому делу по иску Т. к В.А., законному представителю недееспособной В.З., Б. об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на долю в наследственном имуществе,
заслушав доклад судьи Асташкиной О.Г.
объяснения Б.,

установила:

Т. обратилась в суд с иском, уточнив его, к В.А., законному представителю недееспособной В.З. Б. об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на долю в наследственном имуществе.
В обоснование заявленных требований указала, что <данные изъяты> после смерти ее отца В.Л. открылось наследство, в состав которого вошло имущество, состоящее из 1/2 доли квартиры по адресу: <данные изъяты> <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>; кухонной и столовой посуды, книг, телевизора, мебели; гаража <данные изъяты> в ГСК "Энергия" по адресу: <данные изъяты> <данные изъяты>; денежный вклад в АКБ Мособлбанк ОАО на счете <данные изъяты> в сумме 85000 рублей. Кроме истицы, наследниками первой очереди являлись ее брат - ответчик В.А. и недееспособная супруга умершего - В.З., которые приняли наследство путем подачи нотариусу соответствующих заявлений. Поскольку истица всегда пользовалась, пользуется в настоящее время и приняла меры по сохранению имущества состоящего из кухонной и столовой посуды, телевизора, книг и стиральной машины, полагает, что фактически приняла часть наследства. Т. просила суд установить факт принятия ею наследства, открывшегося после смерти В.Л., а также, ссылаясь на п. 2 ст. 1152 ГК РФ, признать за ней право собственности на 1/6 долю вышеуказанного наследственного имущества.
Истица в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом. Ее представитель уточненные исковые требования поддержала в полном объеме, пояснив, что истица фактически приняла наследство, поскольку забрала и пользовалась имуществом умершего.
Представитель недееспособной ответчицы В.З. - Б. в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований, пояснив, что в течение 6 месяцев после смерти наследодателя истица не могла забрать какие-либо вещи из квартиры отца, так как проживающая там В.З. в этот период находилась на лечении.
Ответчик В.А. и представитель третьего лица - Управления соцзащиты <данные изъяты> МО в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.
Решением суда от <данные изъяты> в удовлетворении заявленных требований было отказано в полном объеме.
Не согласившись с постановленным по делу решением, Т. обжалует его в апелляционном порядке, указав на незаконность и не обоснованность.
Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.
Судом установлено и материалами дела подтверждено, что <данные изъяты> умер В.Л.
В соответствии со ст. ст. 1141, 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону после его смерти являются дочь Т., сын В.А. и супруга В.З.
Как усматривается из справки, выданной нотариусом по месту открытия наследства, наследниками, принявшими наследство, являются В.А. и В.З.
Обращаясь в суд с требованиями об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на долю в наследственном имуществе истица ссылается на п. 2 ст. 1153 ГК РФ, согласно которой признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Разрешая заявленные требования и отказывая в их удовлетворении, суд исходил из того, что истицей не представлено бесспорных доказательств пользования и распоряжения наследственным имуществом наследодателя как своим собственным, доказательств его содержания, направленности собственных действий именно на принятие наследства. Судебная коллегия находит данный вывод суда правомерным, обоснованным и подтвержденным представленными в материалы дела доказательствами по следующим основаниям.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <данные изъяты> N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ. В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
Таких доказательств в материалы дела не представлено. При этом показания свидетелей, допрошенных в ходе судебного разбирательства, суд оценил критически, поскольку они не согласуются с материалами дела и не подтверждены иными доказательствами.
Доводы апелляционной жалобы уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка. Иных доводов апелляционная жалоба не содержит.
При таких обстоятельствах принятое по настоящему делу судебное решение является законным, обоснованным и мотивированным.
С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что обжалуемое решение соответствует требованиям закона и подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба не содержит предусмотренных статьей 330 ГПК Российской Федерации оснований к отмене решения суда и подлежит оставлению без удовлетворения.
Руководствуясь ст. ст. 199, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Королевского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)