Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 26.03.2014 ПО ДЕЛУ N 33-1078/2014

Требование: О признании отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство незаконным.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Нотариус своим письмом отказал истцу в выдаче свидетельства о праве на наследство на соглашение о сервитуте по тем мотивам, что сервитут не может быть объектом наследства. Данный отказ заявитель считает незаконным.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 марта 2014 г. по делу N 33-1078/2014


Судья: Сядарова Н.И.
Докладчик: БлиноваМ.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:
председательствующего Евлогиевой Т.Н.,
судей Блиновой М.А., Юркиной И.В.,
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по заявлению Т. о признании незаконным отказа нотариуса Аликовского нотариального округа Чувашской Республики в выдаче свидетельства о праве на наследство в отношении сервитута на земельный участок, поступившее по апелляционной жалобе заявителя Т. на решение Красноармейского районного суда Чувашской Республики от 30 декабря 2013 г.
Заслушав доклад судьи Блиновой М.А., выслушав объяснения заявителя Т., поддержавшего доводы апелляционной жалобы на решение суда, судебная коллегия

установила:

Т. обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа нотариуса Аликовского нотариального округа Чувашской Республики в выдаче свидетельства о праве на наследство в отношении сервитута на земельный участок согласно соглашения от 16 июня 2011 г.
В обоснование заявленных требований указал, что он является наследником по закону после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ. В порядке наследования к нему перешло недвижимое имущество (...), для организации прохода и проезда к которому между ФИО1 и ООО "Агрофирма "Аликовская" было заключено соглашение о сервитуте от 14 июня 2011 г. Заявитель полагает, что указанное Соглашение о сервитуте подлежит включению в состав наследства после смерти ФИО1. Однако нотариус Аликовского нотариального округа Чувашской Республики своим письмом от 08 октября 2013 г. N отказал в выдаче Т. свидетельства о праве на наследство на указанное соглашение о сервитуте по тем мотивам, что сервитут в силу ст. ст. 112, 1181 ГК РФ не может быть объектом наследства. Данный отказ заявитель считает незаконным.
В судебном заседании заявитель Т. поддержал заявленное требование по изложенным основаниям.
Нотариус Аликовского нотариального округа Чувашской Республики в судебное заседание не явился, направил в адрес суда заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.
Решением Красноармейского районного суда Чувашской Республики от 30 декабря 2013 г. в удовлетворении заявления Т. о признании отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство незаконным отказано.
Указанное решение обжаловано заявителем Т. по мотивам незаконности и необоснованности.
Изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения заявителя Т., поддержавшего доводы апелляционной жалобы на решение суда, судебная коллегия оснований для отмены судебного решения не усматривает.
В соответствии со статьей 49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и пунктом 1 статьи 310 ГПК РФ заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.
Из материалов дела следует, что заявитель Т. является наследником, принявшим наследство, открывшееся ДД.ММ.ГГГГ после смерти ФИО1. В порядке наследования Т. приобрел право собственности на нежилое помещение N, общей площадью ... кв. м по адресу: ..., а также земельный участок общей площадью ... кв. м по адресу: .... На указанные объекты недвижимости ему нотариусом выдано свидетельство о праве на наследство по закону.
Из материалов дела следует, что между наследодателем ФИО1 и ООО "..." было заключено Соглашение о сервитуте от 14 июня 2011 г. Согласно соглашению ФИО1 было предоставлено право ограниченного пользования принадлежащим ООО "..." земельным участком, кадастровый номер ..., расположенным в <адрес>, для организации прохода и проезда транспорта собственника земельного участка ФИО1.
Нотариусом было отказано в выдаче наследнику по закону Т. свидетельства о праве на наследство по закону на указанное соглашение о сервитуте от 14 июня 2011 г.
Сервитут представляет собой право ограниченного пользования чужим земельным участком (п. 3 ст. 5 Земельного кодекса РФ, п. 1 ст. 274 Гражданского кодекса РФ).
Согласно ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
В силу абз. 2 ст. 275 ГК РФ сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.
Основания прекращения сервитута предусмотрены в статье 276 ГК РФ. При этом смерть гражданина - обладателя сервитута - не является основанием для прекращения сервитута. Сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком) переходит не в самостоятельном порядке универсального правопреемства, а вместе с самим земельным участком к его собственнику. При этом такое право сервитута (для другой стороны обременение) следует за вещью (соседними земельными участками).
В соответствии со ст. 1162 ГК РФ, главы 11 Основ Законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус по месту открытия наследства выдает наследникам свидетельства о праве на наследство в отношении наследственного имущества.
Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества (ч. 1 ст. 72 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате").
При этом нотариусы в силу возложенных на них функций совершают нотариальные действия, в том числе выдают свидетельство о праве на наследство, при отсутствии спора о праве между заинтересованными лицами.
Поскольку земельный участок после смерти ФИО1 перешел в порядке наследования к Т., то соответственно он имеет право ограниченного пользования соседним земельным участком в случаях, установленных гражданским и земельным законодательством, и вправе требовать устранения нарушения своих прав по отношению к собственнику соседнего участка (обремененного сервитутом). При этом в связи с приобретением права собственности на земельный участок Т. в случае спора вправе предъявлять требования о замене стороны в соглашении о сервитуте.
В рассматриваемом случае заявитель в порядке особого производства просит признать незаконным отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство на соглашение о сервитуте от 16 июня 2011 г. Между тем, как следует из пояснений самого заявителя, имеет место спор о праве с собственником соседнего земельного участка о сервитуте, его условий в рамках соглашения от 16 июня 2011 г., заключенного между ООО "..." и ФИО1.
При этом частный сервитут в силу ч. 5 ст. 274 ГК РФ носит платный характер. Соглашение о сервитуте должно содержать указание на конкретную территорию для проезда и прохода транспортного средства собственника соседнего участка, а не только площадь земельного участка в целом.
Поскольку заявитель просит выдать свидетельство о праве на наследство на соглашение о сервитуте от 14 июня 2011 г., фактически имеет место спор о праве между заинтересованными лицами (собственниками соседних земельных участков) о сервитуте, объеме и условиях сервитута, сервитут переходит не в порядке универсального правопреемства, а в порядке следования права за вещью, соответственно выводы суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявления о незаконности отказа в совершении нотариального действия являются правильными.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не являются основанием к отмене решения суда, поскольку основаны на ошибочном толковании норм права и сводятся к переоценке доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ.
При нарушении прав Т. ограниченного пользования соседним земельным участком со стороны собственника, он вправе обратиться с требованием об устранении нарушений таких прав, требовать замены стороны в соглашении о сервитуте от 16 июня 2011 г.
Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия не усматривает оснований, влекущих удовлетворение апелляционной жалобы и отмену состоявшегося решения суда первой инстанции.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329, ч. 2 ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу Т. на решение Красноармейского районного суда Чувашской Республики от 30 декабря 2013 г. оставить без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)