Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 23.12.2014 ПО ДЕЛУ N 33-17287/2014

Требование: Об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на земельный участок.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Истец принял наследство после смерти супруга.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 декабря 2014 года


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Нурисламова Ф.Т.
судей Батршиной Ю.А., Свистун Т.К.
при секретаре Ф.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Т.В.К. в лице ее представителя на решение Иглинского районного суда РБ от 26 августа 2014 года, которым постановлено:
отказать в удовлетворении иска Т.В.К. об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на земельный участок.
Заслушав доклад судьи Нурисламова Ф.Т., судебная коллегия

установила:

Т.В.К. обратилась в суд с иском об установлении факта принятия ею наследства после смерти... года ее мужа Т.П. и о признании права собственности на праве наследования и по приобретательной давности на земельный участок с кадастровым номером... по адресу:..., предоставленного ее мужу в... году для ведения личного подсобного хозяйства, мотивируя тем, что она с... года состояла в браке с Т.П., которому решением органа местного самоуправления был предоставлен указанный земельный участок. Она более... года пользуется этим земельным участком. Она приняла наследство после смерти мужа, обратившись в нотариальную контору... года. Ей выдано свидетельство о праве на наследство... года на вклады мужа, находящиеся в отделении... РФ.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
Не соглашаясь с указанным решением суда, Т.В.К. в лице ее представителя в апелляционной жалобе просит его отменить, приводя те же доводы, что и в суде первой инстанции.
Изучив материалы дела в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части отказа в удовлетворении требований заявителя относительно признании за ней права собственности на земельный участок.
То же решение в остальной части является законным и обоснованным.
Установлено, что истец Т.В.К. с... года состояла в браке с Т.П. (свидетельство о браке л.д....).
Т.П. умер... года.
Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В силу ст. 1156 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно представленному суду наследственному делу после смерти Т.П. жена наследодателя Т.В.К. обратилась в нотариальную контору... года с заявлением о принятии ею наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Ей выдано свидетельство о праве на наследство... года на вклады мужа, находящиеся в отделении... РФ.
В силу п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При указанных обстоятельствах, поскольку установлено, что Т.В.К. приняла наследство после смерти ее мужа, то суд первой инстанции обоснованно не нашел оснований для удовлетворения требований заявителя относительно установления факта принятия ею наследства после смерти ее мужа, ввиду того, что вынесение указанного решения не влечет каких либо последствий для истицы.
Вместе с тем, согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Однако, суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
Т.В.К. обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на праве наследования и по приобретательной давности на земельный участок, предоставленный ее мужу в... году для ведения личного подсобного хозяйства.
В кадастровом паспорте данного земельного участка правообладателем указан муж истицы Т.П.
Согласно представленных суду копий из похозяйственных книг за... годы,__ лицевой счет N..., похозяйственных книг N... за...-... годы, за... -... годы, за...-... годы, ... -... годы, ...-... годы... сельсовета Муниципального района... район РБ, на чьей территории находится спорный земельный участок, следует, что земельный участок, площадью... га находился у супругов Т.В.К. и Т.Т. на праве постоянного пользования.
В соответствии с п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ", если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок.
Согласно п. 2 ст. 25.2 вышеуказанного Закона основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является, в том числе выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства).
Суду на л.д.... предоставлена выписка из похозяйственной книги... сельсовета Муниципального района... район РБ о наличии у умершего... года Т.П. права на исследуемый земельный участок с кадастровым номером..., общей площадью в... кв. м, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства.
Суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что Т.П. при жизни не оформил право собственности на земельный участок и земельный участок с кадастровым номером... не входит в наследственную массу.
Однако, поскольку истец Т.В.К. и Т.Т. состояли в браке и совместно пользовались спорным земельным участком с... года, несмотря на то, что этот земельный участок числился предоставленным только ее мужу, после смерти ее мужа, в силу приведенных выше норм закона, следовало исходить из того, что земельный участок с кадастровым номером... на момент разрешения спора в суде находится на праве постоянного пользования истицы по делу Т.В.К.и она вправе бесплатно оформить право собственности на земельный участок.
Т.В.К. заявлены требования о признании права собственности на земельный участок на праве наследования и по приобретательной давности.
Однако суд должен был ей разъяснить, что в силу приведенных выше норм закона она также бесплатно вправе оформить право собственности на земельный участок.
Поскольку истица ссылалась на то, что она пользуется спорным земельным участком, предоставленным ее мужу до введения Земельного кодекса РФ, то признание за ней права собственности на земельный участок в соответствии с п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" не является выходом за пределы заявленных требований.
Исходя из принципа состязательности гражданского процесса не могло быть отказано в удовлетворении заявленных требований истицы относительно признания за ней права собственности на земельный участок и потому, что привлеченные к участию в деле Администрация... сельсовета Муниципального района... район РБ и Администрация Муниципального района... район РБ не предоставили суду свои возражения относительно признания за Т.В.К. права собственности на земельный участок.
При указанных обстоятельствах на основании ст. 330 ГПК РФ решение суда в вышеуказанной части подлежит отмене, с вынесением нового решения об удовлетворении заявленных требований о признании за Т.В.К. права собственности на земельный участок.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Иглинского районного суда РБ от 26 августа 2014 года отменить в части отказа в удовлетворения заявленных Т.В.К. требований о признании за ней права собственности на земельный участок. Вынести новое решение.
Признать право собственности Т.В.К. на земельный участок с кадастровым номером... по адресу:..., общей площадью в... кв. м.
То же решение суда в остальной части оставить без изменения, апелляционную жалобу Т.В.К. без удовлетворения.

Председательствующий
Ф.Т.НУРИСЛАМОВ

Судьи
Ю.А.БАТРШИНА
Т.К.СВИСТУН




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)