Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 26.03.2014 ПО ДЕЛУ N 33-3296/2014

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 марта 2014 г. по делу N 33-3296/2014


Судья: Гнутов А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего Малышевой И.А.
судей Булатовой Е.Е., Ривняк Е.В.
при секретаре П.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МНИ к МИП, ЕВИ о признании права собственности на жилой дом,
по апелляционной жалобе представителя МИП. И.П. - <.......>
на решение Городищенского районного суда Волгоградской области от 25 декабря 2013 года, которым исковые требования МНИ удовлетворены,
Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Булатовой Е.Е., судебная коллегия

установила:

МНИ обратился в суд с иском к МИП, Е В.И. о признании права собственности на жилой дом.
В обоснование заявленных требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его мать МЛН, после смерти которой открылось наследство в виде жилого дома <.......> и земельного участка, <.......>, расположенных по адресу: <адрес> Указанное недвижимое имущество она фактически приняла после смерти своего супруга МИП, умершего ДД.ММ.ГГГГ. В установленный законом срок он обратился к нотариусу для вступления в наследство после смерти матери и нотариусом, на основании завещания, ему было выдано свидетельство о праве на наследство на земельный участок, на жилой дом свидетельство ему выдано не было в связи с отсутствием правоустанавливающих документов оформленных в установленном законом порядка на наследодателя.
Ссылаясь на указанные обстоятельства, просил признать за ним право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель МИП - <.......> оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения, просит его отменить, указывая на неполное исследование судом обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, неверную оценку судом представленных доказательств, неверное применение судом норм материального права.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, в пределах доводов жалобы, выслушав МНИ и его представителя <.......> возражавших относительно доводов апелляционной жалобы, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив указанные доводы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Согласно ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Как следует из п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Согласно ст. 1156 ГК РФ если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
В силу ст. 1151 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Как установлено судом апелляционной инстанции и следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ умер МИП, после смерти которого открылось наследство в виде жилого дома <.......> и земельного участка, <.......> расположенных по адресу: <адрес>
Единственным наследником фактически принявшим наследство после смерти МИП являлась его супруга МЛН, которая помимо фактического принятия также подала по месту открытия наследства соответствующее заявление.
Указанные обстоятельства подтверждаются представленными в материалы дела доказательствами, а также решением Городищенского районного суда Волгоградской области от 26 августа 2013 года по делу N 2-1078/13, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 20 ноября 2013 года.
ДД.ММ.ГГГГ умерла МЛН
Согласно завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, МЛН завещала сыну МНИ жилой дом и земельный участок расположенные по адресу: <адрес>
После смерти МЛН, истец фактически принял наследство и в установленный законом срок обратился к нотариусу Городищенского района Волгоградской области КЮВ с заявлением о вступлении в наследство.
ДД.ММ.ГГГГ нотариусом МНИ выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию N <...> на земельный участок расположенный по адресу: <адрес> на котором расположен спорный жилой дом.
Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела и не оспаривались сторонами в суде.
Учитывая, что судом первой инстанции установлены обстоятельства, свидетельствующие о принятии МНИ наследства после смерти МЛН, принадлежавшего ей имущества, в том числе и в виде спорного жилого дома подлежащего включению в состав наследства, открывшегося после смерти наследодателя, вывод суда об установлении факта принятия наследства и признании за МНИ права собственности на жилой дом по адресу: <адрес> судебная коллегия находит верным.
Вопрос о распределении судебных расходов судом разрешен верно в соответствии с требованиями гл. 7 ГПК РФ.
Доводы апелляционной жалобы фактически сводятся к несогласию с решением Городищенского районного суда Волгоградской области от 26 августа 2013 года по делу N 2-1078/13 и не влияют на законность и обоснованность обжалуемого судебного постановления.
На основании изложенного, и руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Городищенского районного суда Волгоградской области от 25 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя МИП. И.П. - <.......> - без удовлетворения.

Копия верна:
Судья
Волгоградского областного суда
Е.Е.БУЛАТОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)