Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 22.05.2013 ПО ДЕЛУ N 33-3008/13

Требование: О признании незаконными действий нотариуса, обязании совершить нотариальное действие.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право
Обстоятельства: Постановлением нотариуса заявителю было отказано в совершении нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок. Отказ был мотивирован тем, что нотариусу была представлена копия свидетельства о праве собственности на землю.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 мая 2013 г. по делу N 33-3008/13


Председательствующий: Мурастов С.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Патрахина И.В.
судей областного суда Будылка А.В., Усовой Е.И.
при секретаре Н.
рассмотрела в судебном заседании от 22 мая 2013 г. дело по апелляционной жалобе К. на решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 12 марта 2013 г., которым постановлено: "Заявление К. о признании действий нотариуса нотариального округа Омского района Омской области Г.Е. незаконными и обязании совершить нотариальное действие оставить без удовлетворения".
Заслушав доклад судьи областного суда Патрахина И.В., объяснения представителя К. - Г.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

установила:

К. обратилась в суд с заявлением, указав, что по ее заявлению *** постановлением нотариуса ей было отказано в совершении нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок, расположенный по адресу: ***, после ***. Отказ мотивирован тем, что ей нотариусу была представлена копия свидетельства ***. Просила суд признать незаконным постановление нотариуса нотариального округа Омского района Омской области *** об отказе в совершении нотариального действия от 06 февраля 2013 г. и обязать нотариуса выдать ей, как наследнику, свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок с кадастровым номером ***, общей площадью ***., расположенный по адресу: ***.
В судебном заседании представитель заявителя К. - Г.В. заявленные требования поддержал.
Заявитель К. и заинтересованное лицо нотариус Г.Е. участие в судебном заседании не принимали.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе К. просит решение суда отменить, ссылается на его незаконность и необоснованность, нарушение судом норм материального права. Указывает на то, что в соответствии со статьей 48 Федерального закона РФ от 11.02.1993 г. N 4462-1 "Основы законодательства РФ о нотариате" такого основания как представление копии свидетельства на право собственности на землю вместо оригинала не предусмотрено. Таким образом, у нотариуса отсутствовали какие-либо законные основания для отказа в совершении нотариального действия по выдаче ей свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок. Кроме того, если нотариус сомневался в подлинности предоставленной копии, то должен был истребовать данный документ из органа его выдавшего. Кроме того, в нарушение действующего законодательства нотариусом в суд был предоставлен отзыв на ее заявление за подписью временно исполняющей обязанности нотариуса без каких-либо законных подтверждений на представительство интересов нотариуса. Также суд не мотивировал конкретными нормами права отказ в удовлетворении заявленных требований.
Проверив дело, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда не находит оснований к отмене решения суда по доводам жалобы.
Согласно части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Из материалов дела следует, что 06 февраля 2013 г. К. обратилась к нотариусу нотариального округа Омского района Омской области Г.Е. с заявлением, в котором просила выдать ей *** свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок, расположенный по адресу: ***.
06 февраля 2013 г. нотариусом нотариального округа Омского района Омской области Г.Е. было вынесено постановление об отказе в совершении нотариального действия со ссылкой на положения статьи 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. При этом нотариусом указано, что наследницей представлена лишь копия свидетельства *** собственности на землю, выданного *** что противоречит закону.
Таким образом, нотариус отказала К. в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на названный земельный участок.
Полагая указанный отказ незаконным, К. обратилась в суд с названным иском.
В соответствии со статьей 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 г. N 4462-1) (далее - Основы) нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если: совершение такого действия противоречит закону; действие подлежит совершению другим нотариусом; с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответствует требованиям закона; документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.
В силу статьи 70 Основ по письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство. Выдача свидетельства о праве на наследство производится в сроки, установленные законодательными актами Российской Федерации.
По правилам статьи 71 Основ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство, в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации.
На основании статьи 39 Основ порядок совершения нотариальных действий нотариусами устанавливается настоящими Основами и другими законодательными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Пунктом 33 "Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации", утвержденных приказом Министерства юстиции РФ от 15.03.2000 г. N 91, и обязательных для исполнения нотариусами, предусмотрено, что при выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус совершает действия в отношении наследственного имущества, предусмотренные пунктами 10 и 11 настоящих Методических рекомендаций: а именно, нотариус обязан проверить принадлежность этого имущества наследодателю на праве собственности или ином вещном праве, а также проверить документы, предусмотренные Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" свидетельство о праве на наследство является правоустанавливающим документом.
На основании ранее действовавшего пункта 6 Указа Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" право собственности на землю удостоверяется Свидетельством, которое имеет законную силу до выдачи государственного акта, удостоверяющего это право. Форма свидетельства была утверждена Постановлением Правительства РФ от 19 марта 1992 г. N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения".
Им предусматривалось, что свидетельство составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается главой администрации, решением которой предоставлен земельный участок, и скрепляется гербовой печатью; один экземпляр свидетельства выдается собственнику земли, землевладельцу, землепользователю, второй хранится в органе, его выдавшем.
Абзац 1 статьи 9 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" устанавливает, что государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В силу пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной.
Согласно пункту 14 раздела IX Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления ФНП от 27 - 28.02.2007 г., на наследуемое имущество, в том числе на имущественные права, должны быть представлены документы, подтверждающие принадлежность наследодателю имущества на праве собственности, а также имущественных прав на день открытия наследства; стоимость наследственного имущества; наличие либо отсутствие обременения наследственного имущества, права на которое подлежат специальному учету или государственной регистрации; место нахождения наследственного имущества с указанием конкретного адреса; иные документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство. Если наследник не имеет возможности представить документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство, нотариус разъясняет ему о возможности решения указанного вопроса в судебном порядке.
Статьей 45 Основ предусмотрены требования к документам, представленным для совершения нотариальных действий.
В силу изложенного, копия документа не заменяет оригинал и не является правоустанавливающим или правоподтверждающим документом, а в случае утраты оригинала должен быть дубликат утраченного документа.
Принимая во внимание, что при обращении К. к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону заявителем была представлена копия правоустанавливающего документа - свидетельства *** на право собственности на землю, выданного Покровской сельской администрацией Администрации Омского района Омской области 18 июня 1992 г. на имя *** суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что нотариус правомерно отказала заявительнице в совершении нотариального действия на основании статьи 48 Основ, поскольку К. не было представлено подлинного документа, который бы являлся достаточным для совершения нотариального действия.
Судом исследованы все доказательства представленные сторонами и суд в решении дал оценку представленным доказательствам, не соглашаться с которой, оснований у Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда не имеется.
Доводы апелляционной жалобы К. о том, что в соответствии со статьей 48 Основ такого основания как представление копии свидетельства на право собственности на землю вместо оригинала не предусмотрено, поэтому у нотариуса отсутствовали какие-либо законные основания для отказа в совершении нотариального действия по выдаче ей свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок, а если нотариус сомневался в подлинности предоставленной копии, то должен был истребовать данный документ из органа его выдавшего, Судебной коллегией по гражданским делам Омского областного суда отклоняются, поскольку основаны на неверном толковании норм материального права. Кроме того в суде первой инстанции заявитель не ссылался на то, что ему было отказано в выдаче дубликата утраченного документа или на то, что он ходатайствовал перед нотариусом об истребовании второго экземпляра утраченного документа из органа его выдавшего.
Ссылки К. в апелляционной жалобе, сводящиеся к тому, что копия свидетельства *** на право собственности на землю, выданная Покровской сельской администрацией Администрации Омского района Омской области *** является надлежащим доказательством, подтверждающим право собственности на земельный участок, Судебной коллегией по гражданским делам Омского областного суда также отклоняются, поскольку они являются возражениями по существу спора (о принадлежности земельного участка) и предметом рассмотрения не являлись.
При этом судом первой инстанции обоснованно указано, что К. не лишена права на обращение в суд в порядке искового производства, с исковым заявлением о признания за ней права на указанный земельный участок в порядке наследования.
Ссылка К. в апелляционной жалобе на то, что в нарушение действующего законодательства нотариусом в суд был предоставлен отзыв на ее заявление за подписью временно исполняющей обязанности нотариуса, без каких-либо законных подтверждений на представительство интересов нотариуса, правового значения для дела не имеет.
Иные доводы апелляционной жалобы К. отмену постановленного судом решения также повлечь не могут, поскольку изложенных в решении выводов суда первой инстанции ничем не опровергают, сводятся фактически к переоценке обстоятельств дела и собранных по делу доказательств, получивших в соответствии с требованиями статей 196, 198 ГПК РФ правовую оценку в судебном решении.
Решение судом постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права, юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, представленные сторонами доказательства правильно оценены судом, о чем в решении содержится мотивированный и аргументированный ответ, в связи с чем Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда не находит оснований к его отмене.
Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

определила:

решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 12 марта 2013 г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)