Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 12.11.2013 ПО ДЕЛУ N 33-11263/2013

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения; Предоставление земли; Сделки с землей

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 ноября 2013 г. по делу N 33-11263/2013


Судья Л.В.Гуляева

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего А.В.Железчиковой
судей Е.С.Казанцевой, Н.А.Бургановой
при секретаре Н.
рассмотрела в заседании судебной коллегии 12.11.2013 года в г. Кудымкаре апелляционную жалобу истца К. на решение Кудымкарского городского суда Пермского края от 23.09.2013 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований К. к Администрации г. Кудымкара Пермского края о признании права собственности на домовладение и земельный участок в порядке наследования отказать.
Заслушав доклад судьи А.В.Железчиковой, судебная коллегия

установила:

К. обратилась в суд с иском к администрации г. Кудымкара Пермского края о признании права собственности на домовладение и земельный участок в порядке наследования.
В обоснование заявленных требований указала, что с 1958 года ее сестра К1. проживала без регистрации брака с К2., у них было трое детей, 02.04.1965 года они заключили брак. До заключения брака сестре был предоставлен земельный участок по адресу: <...> (в настоящее время <...>), на котором сестра начала строительство дома, документы на земельный участок были оформлены на К2. с неправильным указанием его фамилии К2. Фактически постройкой дома занималась ее сестра К1., она своими силами построила дом, владела и распоряжалась данным имуществом, и считает, что сестра является единственным собственником дома и земельного участка. К2. в строительстве дома участия не принимал, свои средства не тратил, не работал, часто был в отъезде, после 1965 года уехал из г. Кудымкара в другой регион, имуществом не распоряжался, в доме не проживал. <...> года умерла ее сестра К1., дети которой умерли ранее нее. Решением Кудымкарского городского суда от 03.10.2012 года К2. признан умершим. После смерти сестры открылось наследство, принадлежащее ей на праве личной собственности - земельный участок, общей площадью 600 кв. м, и расположенный на нем дом по адресу: <...>. Решением Кудымкарского городского суда от 18.07.2012 года она была признана единственным наследником после смерти сестры. Нотариусом в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону ей было отказано. Просит установить факт принятия ею наследства в виде земельного участка общей площадью 600 кв. м и расположенного на нем жилого дома по адресу: <...>, открывшегося после смерти сестры К1., признать за ней право собственности на указанное наследственное имущество в порядке наследования после смерти сестры К1.
В судебном заседании, состоявшемся 29.08.2013 года, истец К. исковые требования поддержала.
Представитель истца О. позицию доверителя в судебном заседании поддержала.
Представитель ответчика администрации г. Кудымкара Пермского края в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела без его участия, с иском не согласился, полагал, что истец не относится к числу наследников К2., администрация г. Кудымкара намерена вступить в наследование выморочного имущества.
Нотариус Пермского городского нотариального округа П. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, причин неявки и возражений по существу исковых требований не представила.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе истец К. считает решение суда незаконным, необоснованным и подлежащим отмене, ссылается на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Считает, что К2. не мог быть единственным правообладателем дома, поскольку жилой дом К1. строила на личные денежные средства, и достраивала находясь с К2. в браке, а имущество приобретенное в период брака является совместной собственностью. Ссылается на положения Кодекса законов о браке, семье и опеке от 19.11.1926 года, которые должны применяться к спорным правоотношениям. Решением суда от 18.07.2012 года установлен факт принятия К. наследства, открывшегося после смерти К1., на дату смерти истцу было 82 года, и она как пенсионер в силу ст. 1149 ГК РФ имела право на обязательную долю в наследстве, поскольку от наследства не отказывалась. Просит решение суда отменить.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав пояснения истца К. и ее представителя О., находит решение суда подлежащим отмене с вынесением нового решения об удовлетворении заявленных требований в части в связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам дела.
На основании п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Согласно п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 1141 Гражданского кодекса РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (ст. 1146).
В силу п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии с п. 1 ст. 1143 Гражданского кодекса РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
В силу п. 1 ст. 1114 Гражданского кодекса РФ, днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
П. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Ст. 1181 ГК Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
Как следует из материалов дела, истица К. и умершая К1. были родными сестрами, их родителями являлись К3. и К4.
15.05.1959 года К2. решением Исполнительного комитета Кудымкарского городского Совета депутатов трудящихся N 188/14 был отведен земельный участок площадью 600 кв. м под индивидуальное жилищное строительство по <...> г. Кудымкара. 23.05.1959 года оформлен договор о предоставлении К2. в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности, площадью 600 кв. м, по адресу: <...>.
В 1962 году на земельном участке был возведен жилой дом. В соответствии с упорядочением адресного плана г. Кудымкара жилой дом К2., ранее числившийся по адресу: <...>, числится по адресу: <...>. Право собственности на жилой дом К2. в установленном порядке зарегистрировано не было.
02.04.1965 года между К1. и К2. был зарегистрирован брак, К1. присвоена фамилия К2. От совместной жизни у них было трое детей - К5., родился /дата/, умер /дата/; К7., родился /дата/, умер /дата/; К6., родился /дата/, умер /дата/.
<...> года умерла К1., проживавшая при жизни в доме, расположенном на земельном участке по адресу: г. Кудымкар, <...>.
После смерти К1. к нотариусу Пермского городского нотариального округа П. 30.08.2012 года обратилась с заявлением О., действующая по доверенности от имени К., о выдаче свидетельства о праве на наследство, нотариусом последней рекомендовано обратиться в суд в виду того, что она наследником К2. не является. После смерти К5., К7., К6. и К2. к нотариусу с заявлением о принятии наследства никто не обращался, наследственные дела к их имуществу не регистрировались.
Решением Кудымкарского городского суда от 03.10.2012 года К2. объявлен умершим, решение суда вступило в законную силу 06.11.2012 года, 12.11.2012 года выдано свидетельство о смерти.
Отказывая К. в заявленных требованиях о признании права собственности на домовладение по адресу: <...>, суд первой инстанции исходил из того, что домовладение принадлежало на праве собственности К2. до вступления в брак с К1., т.е. не являлось совместной собственностью супругов. При жизни К2., его супруга К1. не оспаривала право собственности на домовладение. К2. решением Кудымкарского городского суда от 03.10.2012 года признан умершим, дата его смерти определена датой вступления решения в законную силу 06.11.2012 года, его жена К1. умерла <...> года, а потому К. не вправе претендовать на домовладение по наследству после смерти К1.
Данный вывод суда являлся бы верным, если принять во внимание дату смерти К2. <...> года согласно решения Кудымкарского городского суда от 03.10.2012 года.
Однако, истцом К. в заседание судебной коллегии была предоставлена справка о смерти N <...>, выданная 22.10.2013 года Отделом ЗАГС г. Серова Свердловской области, согласно которой К2. умер <...> года.
Данное доказательство суд апелляционной инстанции принимает, поскольку оно не могло быть по объективным причинам представлено в суд первой инстанции - истцу не было известно последнее место жительства К2.
Учитывая то обстоятельство, что К2. умер в 2003 году, после его смерти в наследство фактически вступили К6., К7. и К1., приобретшие право на наследство в равных долях в силу положений ст. 1141-1142 ГК, 1152 ГК РФ.
К6. умер в 2007 году, К7. в 2005 году, К1. в 2011 году, таким образом, единственным наследником домовладения после смерти детей, в силу положений ст. 1142 и 1152 ГК РФ, оставалась до 2011 года К1. - сестра истца К.
28.05.2013 года Кудымкарским городским судом постановлено решение, вступившее в законную силу, которым К. отказано в удовлетворении иска к администрации г. Кудымкара о признании права собственности на домовладение и земельный участок по адресу: <...> как наследнику К2., однако в силу положений ст. 1143 ГК РФ, К. как сестра К1., была вправе претендовать на наследственное имущество К1. - домовладение, которое находилось в собственности К1. по наследству после смерти мужа и детей.
Остальные доводы жалобы правового значения для правильного разрешения дела не имеют.
Вместе с тем, суд первой инстанции обоснованно отказал в признании права собственности на земельный участок по наследству.
Как следует из материалов дела, земельный участок размером 600 кв. м по адресу <...> (в настоящее время <...>) был предоставлен К2. 15.05.1959 года под индивидуальное жилищное строительство на праве постоянного бессрочного пользования (л.д. 6-8), т.е. участок не принадлежал К2. на праве собственности. Принимая во внимание данное обстоятельство, земельный участок не может наследоваться в силу положений ст. 1181 ГК РФ, за последующими правообладателями жилого дома может быть сохранено право постоянного бессрочного пользования (ч. 1 ст. 35 ЗК РФ).
При указанных обстоятельствах, судебная коллегия находит, что выводы суда в части отказа К. в признании права собственности на домовладение противоречат обстоятельствам дела, а потому решение в данной части подлежит отмене с вынесением нового решения. В остальной части (отказ в признании права собственности на земельный участок) решение отмене не подлежит, как в полной мере соответствующее требованиям материального и процессуального права.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Кудымкарского городского суда Пермского края от 23.09.2013 года по гражданскому делу по иску К. к администрации города Кудымкара Пермского края о признании права собственности на домовладение и земельный участок в порядке наследования отменить в части отказа в признании права собственности на домовладение по адресу: <...>.
Признать право собственности К. на домовладение, расположенное по адресу: <...>, состоящее из жилого дома общей площадью 23,9 кв. м, пристроя и навеса.
В остальной части решение Кудымкарского городского суда от 23.09.2013 года оставить без изменения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)