Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.02.2014 ПО ДЕЛУ N 33-1201/2014

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 февраля 2014 г. по делу N 33-1201/2014


Судья Рогова Б.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Волковой В.Г.
судей Кругловой С.Ю., Брюквиной С.В.
при секретаре А.
27 февраля 2014 года
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ярославле гражданское дело по апелляционной жалобе представителя колхоза имени Калинина по доверенности Н. и апелляционной жалобе представителя К.А. по доверенности Ц. на решение Пошехонского районного суда Ярославской области от 27 мая 2013 года, которым постановлено:
Исковые требования И. и К.Н. удовлетворить:
- - включить земельную долю в размере 8,6 га в праве общей долевой собственности на земельный участок колхоза им. Калинина Пошехонского района Ярославской области, в наследственную массу имущества после умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО1;
- - признать за И. и К.Н. право общей долевой собственности на земельную долю площадью 8,6 га в праве общей долевой собственности на земельный участок колхоза им. Калинина в Пошехонском районе Ярославской области с кадастровым номером N, по праву наследования по 1\\2 доле за каждым.
Заслушав доклад судьи областного суда Брюквиной С.В., судебная коллегия

установила:

К.Н. и И. обратились в суд с иском к Пригородному сельскому поселению о включении земельного пая в наследственную массу и признании права общей долевой собственности.
В обоснование заявленных исковых требований указано, что К.Н. и И. являются наследниками после смерти матери ФИО1 умершей ДД.ММ.ГГГГ. Их мать решением общего собрания работников колхоза им. Калинина была включена в число лиц, имеющих право на земельную долю, но свидетельство о праве на земельную долю получить не успела в связи со смертью.
Судом постановлено указанное выше решение, с которым колхоз им. Калинина и К.А. не согласились.
В апелляционных жалобах ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме. Доводы жалоб сводятся к неправильному применению норм материального права.
Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционных жалобы, обсудив их, изучив материалы дела, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.
Удовлетворения заявленные исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что ФИО1 наделенная правом собственности на земельную долю при реорганизации колхоза им. Калинина, не получила свидетельство о праве собственности по причинам, от нее не зависящим, так как умерла в период между принятием решения о наделении земельным паем и вынесением постановления главой администрации Пошехонского района о выдаче свидетельств о праве собственности. Суд пришел к выводу о том, что земельный пай вошел в состав наследства, открывшегося после смерти ФИО1 а наследство было принято истцами путем подачи заявления нотариусу.
С выводами суда, мотивами, изложенными в решении, судебная коллегия согласиться не может.
В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 75 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", принадлежность наследодателю права на земельную долю, полученную им при реорганизации сельскохозяйственных предприятий и приватизации земель до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 года N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", по смыслу пункта 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" при отсутствии свидетельства о праве на земельную долю, выданного по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" либо постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 года N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения", удостоверяется выпиской из решения органа местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, принятого до начала применения Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Открытие наследства до вынесения в установленном порядке решения о передаче земель в собственность при реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий (либо после вынесения такого решения, но до выдачи свидетельства о праве собственности на земельную долю) не является основанием для отказа в удовлетворении требования наследника о включении земельной доли в состав наследства, если наследодатель, выразивший волю на ее приобретение, был включен в прилагавшийся к заявке трудового коллектива на предоставление земли в избранную им форму собственности список лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно, и не отозвал свое заявление.
Из материалов дела следует, что ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 14). Решение общего собрания членов колхоза им.Калинина о наделении земельным паем всех работающих членов колхоза и пенсионеров, проживающих постоянно на территории сельсовета, состоялось ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 91-95, 130). Постановление о выдаче свидетельств на право собственности на землю собственникам земельных долей (паев) N главой администрации Пошехонского района принято ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 129).
Вывод суда о том, что решением собрания трудового коллектива колхоза им.Калинина от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 была наделена земельным паем из земель колхоза им.Калинина, не соответствует имеющим в деле доказательствам.
Из протокола общего собрания членов колхоза им. Калинина следует, что решением общего собрания был определен круг лиц, подлежащий наделению земельными паями, поименный список лиц общим собранием не утверждался.
На момент принятия решения от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 уже скончалась, следовательно, не могла выразить волю на приобретение земельного пая, не могла быть наделена решением собрания правом на получение земельного пая, поскольку наделение земельной долей лиц, умерших до начала реорганизации колхоза, законом не предусмотрено.
Таким образом, спорная земельная доля ФИО1 на момент смерти на праве собственности не принадлежала и не подлежит включению в состав наследственного имущества, оставшегося после ее смерти.
С учетом изложенного, решение Пошехонского районного суда Ярославской области от 27 мая 2013 года подлежит отмене, поскольку принято с нарушением норм материального права, с вынесением по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований.
Из материалов дела усматривается, что право собственности И. на 1/972 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок на основании решения Пошехонского районного суда Ярославской области от 27 мая 2013 года зарегистрировано 27 августа 2013 года (л.д. 85). В связи с отменой указанного решения на основании статьи 443 Гражданского кодекса Российской Федерации в порядке поворота исполнения решения суда регистрационная запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 27 августа 2013 года N подлежит признанию недействительной, зарегистрированное право собственности - прекращению.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Пошехонского районного суда Ярославской области от 27 мая 2013 года отменить. Принять по делу новое решение.
В удовлетворении исковых требований К.Н. и И. к Пригородному сельскому поселению о включении земельного пая в наследственную массу и признании права общей долевой собственности отказать.
В порядке поворота исполнения решения признать недействительной регистрационную запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 27 августа 2013 года N прекратить право собственности И. на 1/972 доли в праве общей долевой собственности за земельный участок, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства, общая площадь 41.760.000 кв. м, адрес (местонахождение) объекта: <адрес>.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)