Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ПО ДЕЛУ N 33-982/2011

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения; Формирование и государственная регистрация земельного участка и сделок с ним; Сделки с землей; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 33-982/2011


Судья: Леонова Л.А.
Докладчик: Тельных Г.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:
председательствующего: Игнатенковой Т.А.
судей: Тельных Г.А. и Москаленко Т.П.
при секретаре: В.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Липецке дело по кассационной жалобе истца Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области на решение Задонского районного суда Липецкой области от 16 февраля 2011 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области к Ч.Г., Ч.Л., Ч.В., С. о признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером 48:08:2050120:199 площадью 66400 кв. м, находящийся примерно в 80 метрах по направлению на юг от ориентира деревня, расположенного за пределами ориентира, адрес ориентира:, отказать.
Заслушав доклад судьи Тельных Г.А., проверив материалы дела, судебная коллегия

установила:

Управление имущественных и земельных отношений обратилось с иском к Ч.А. о признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером 48:08:2050120:199 площадью 66400 кв. м. участок находится примерно в 80 метрах по направлению на юг от ориентира деревня, расположенною за пределами участка, адрес ориентира:,. Истец указал, что им был опубликован список собственников невостребованных земельных долей на территории бывшего ТОО "Освобождение" в газете "Задонская правда" от 02.09.2008 года, а также в Липецкой газете от 27.08.2008 года и сообщение, в котором им было предписано обратиться в течение 90 дней с момента публикации, чтобы воспользоваться правами участников долевой собственности. Однако ответчик Ч.А.. являясь собственником земельной доли ТОО "Освобождение", не распорядилась ею в установленном законом порядке в течение более 3 лет. В связи с этим решением субъекта РФ от 21 декабря 2009 г. образован и поставлен на кадастровый учет указанный выше земельный участок путем выдела в счет невостребованной земельной доли в праве долевой собственности на земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения бывшего ТОО "Освобождение", на который Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области просило признать право собственности.
Судом к участию в деле в качестве ответчика привлечена администрация Задонского муниципального района Липецкой области, в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, Задонский отдел Управления Росреестра по Липецкой области и Межрайонная инспекция ФНС России N 3 по Липецкой области.
В связи со смертью Ч.А. на основании ст. 44 ГПК РФ произведена замена ответчика Ч.А. ее правопреемниками С., Ч.Г., Ч.Л., Ч.В.
В суде представитель истца по доверенности Г.иск поддержала, ссылаясь на те же доводы.
Ответчик С. в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещена надлежащим образом, в письменном заявлении просила рассмотреть дело в ее отсутствие, иск не признала, полагая его необоснованным, указала, что после смерти истца приняла наследство, в настоящее время оформляет документы
Ответчики Ч.Г., Ч.Л., Ч.В., представитель администрации Задонского муниципального района Липецкой области в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены надлежащим образом.
Представитель третьего лица глава администрации сельского поселения Ольшанский сельский совет Задонского муниципального района Липецкой области Б. против удовлетворения исковых требований истца возражал и пояснил, что у Ч.А. имеются наследники, которые проживают в Орловской области, о публикациях в газете они не знали, кроме земельного пая другого имущества на территории у Ч.А. не было.
Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Липецкой области по доверенности М.Н. против удовлетворения исковых требований возражал и пояснил, что у Ч.А. имеются наследники, фактически принявшие наследство.
Представители третьего лица ЗАО "Зерос" по доверенностям Н., М.А. возражали против удовлетворения исковых требований Управления и имущественных и земельных отношений Липецкой области, ссылаясь на аналогичные основания.
Представитель третьего лица Межрайонной инспекции ФНС России N 3 по Липецкой области в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.
Суд отказал в иске.
В кассационной жалобе истец Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области просит отменить решение суда, полагая его незаконным и необоснованным, по основаниям, указанным в ст. 362 ГПК РФ.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя истца Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области по доверенности Г., поддержавшую доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ч. 5 ст. 13 Федерального Закона от 24.07.2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости.
Образование этого земельного участка осуществляется на основании соответствующего решения субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, на основании соответствующего решения муниципального образования.
Общее собрание участников долевой собственности вправе принять решение об определении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, площадь которого равна сумме площади невостребованных земельных долей.
Сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников опубликовывается в средствах массовой информации определенных субъектом Российской Федерации.
Субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на этот земельный участок.
Таким образом, по смыслу закона к невостребованным земельным долям относятся земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение 3-х и более лет с момента приобретения прав на них.
В силу ст. 4 Закона Липецкой области "О правовом регулировании земельных правоотношений в Липецкой области" от 4.12.2003 года N 81-03 действия, связанные с оборотом земель сельскохозяйственного назначения, от имени области осуществляет специальный орган, уполномоченный администрацией области.
На основании распоряжении администрации Липецкой области от 5.03.2007 года N 111-ртаким уполномоченным органом является Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области.
В соответствии с решением Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области от 21 декабря 2009 года N 4942 из земельного участка с кадастровым номером 48:08:0000000:396 был образован земельный участок с кадастровым номером 48:08:2050120:199 площадью 66400 кв. м путем выдела в счет невостребованных земельных долей в праве долевой собственности на земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения (бывшее ТОО "Освобождение" Задонского муниципального района Липецкой области).
Судом установлено, что собственником земельной доли площадью 6.64 га на территории бывшего ТОО "Освобождение" на основании свидетельства на право собственности на землю от 18.09.1998 г. является Ч.А.
В газете "Задонская правда" от 02.09.2008 года N 101-102 (11196-11197) и в "Липецкой газете" от 27.08.2008 юла N 165 (23293) опубликован список собственников невостребованных земельных долей на территории бывшего ТОО "Освобождение" Задонского района Липецкой области, в котором значится и Ч.А.
16 марта 1999 года Ч.А. умерла. Дочь Ч.А. С. фактически приняла наследство, что никем не оспаривалось.
Отказывая в удовлетворении требований истца, суд исходил из того, что сведения о собственнике доли - наследнике, принявшем наследство, публичным образованием в средствах массовой информации не публиковались, соответственно, в отношении С. истцом не соблюден предусмотренный законом порядок. Суд также исходил из того, что исчисление 3-летнего срока для востребованности доли начинается с момента приобретения наследниками права собственности на долю.
Однако судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда.
Согласно ч. 2 ст. 546 ГК РСФСР, действовавшей на момент возникновения правоотношения, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.
В силу ч. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
Как установлено судом, на момент смерти Ч.А. проживала совместно с дочерью С. по адресу:. После смерти Ч.А. и на день рассмотрения дела судом С. также проживает по указанному адресу.
В суде ответчик С. объясняла, что ей было известно о наличии у ее матери Ч.А. земельных паев /л.д. 296/.
Из заявления С. следует, что 04.02.2011 года она обратилась к нотариусу Ливенского нотариального округа с заявлением, в котором подтвердила, что приняла наследство по всем основаниям наследования после смерти матери Ч.А., в частности: владела и управляла наследственным имуществом, так как на дату смерти наследодателя проживала и была зарегистрирована по месту жительства вместе с ней.
Свидетельство о праве ответчика на наследство после смерти матери не выдавалось.
Наследники умершей Ч.А. - Ч.Г., Ч.Л., Ч.В. обратились к нотариусу с заявлением, в котором указали, что в наследство не вступали, на наследство не претендуют.
Таким образом, со дня смерти наследодателя и фактического принятия наследства в марте 1999 года и по настоящее время С. никаких действий по распоряжению земельной долей не предпринимала и не воспользовалась правами участника долевой собственности. Доказательств обратного в соответствии со ст. 56 ГПК РФ С. не представлено.
Опубликованное сообщение о невостребованных земельных долях с указанием в качестве собственника одной из них Ч.А. позволяло идентифицировать эту долю.
Довод о том, что ответчик С., проживая в другой области, не могла знать о такой публикации, не свидетельствует о добросовестности ответчика, поскольку препятствий для осуществления правомочий собственника у ответчика не имелось.
Так как ответчик на протяжении более 10 лет не распоряжалась своей земельной долей, на момент публикации сообщений о невостребованных долях, на момент формирования земельного участка спорная земельная доля была невостребованной, то иск Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области о признании права собственности на выделенный земельный участок в счет невостребованной земельной доли подлежит удовлетворению.
Поскольку районным судом нарушены нормы материального права, то судебная коллегия полагает в соответствии с подпунктом 4 п. 1 ст. 362 ГПК РФ решение отменить и постановить новое решение, которым признать право собственности Липецкой области на земельный участок, сформированный из невостребованной земельной доли, принадлежащей С. в порядке наследования после смерти 16 марта 1999 г. Ч.А., с кадастровым номером 48:08:2050120:199 площадью 66400 кв. м, находящийся примерно в 80 м по направлению на юг от ориентира деревня, расположенного за пределами участка; адрес ориентира:,
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 361 - 367 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Задонского районного суда Липецкой области от 16 февраля 2011 года отменить, постановить новое решение, которым признать право собственности Липецкой области на земельный участок, сформированный из невостребованной земельной доли, принадлежащей С. в порядке наследования после смерти 16 марта 1999 г. Ч.А., с кадастровым номером 48:08:2050120:199 площадью 66400 кв. м, находящийся примерно в 80 м по направлению на юг от ориентира деревня, расположенного за пределами участка; адрес ориентира:,















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)