Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 22.04.2014 N 33-4518/2014 ПО ДЕЛУ N 2-456/2013

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 апреля 2014 г. N 33-4518/2014


Судья: Курочкина В.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Рогачева И.А.
судей Нюхтилиной А.В. и Мирошниковой Е.Н.
при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционные жалобы К.В., Ш. и администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга на решение Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 09 октября 2013 года по делу N 2-456/13 по иску К.В. и Ш. к администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга и Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга об обязании совершить действия по формированию земельного участка и его передаче в общую долевую собственность граждан.
Заслушав доклад судьи Рогачева И.А., объяснения истцов К.В. и Ш., их представителя К.Т., представителя администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга Д., поддержавших поданные жалобы, судебная коллегия

установила:

К.В. и Ш., которым на праве общей долевой собственности в равных долях (по ? доле каждой) принадлежит жилой дом площадью 140,1 кв. м по адресу <адрес> (л.д. 11 - 13), обратились в суд с требованиями о возложении на Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга обязанности сформировать земельный участок площадью 1.885,5 кв. м по указанному адресу, а на администрацию Петродворцового района Санкт-Петербурга - вынести распоряжение о передаче этого земельного участка в границах, определенных сводным планом от 19.10.2011 г., в общую долевую собственность истцам (1.500 кв. м - бесплатно, 385,5 кв. м - за плату).
Решением Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 09.10.2013 г. иск удовлетворен частично: на Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга возложена обязанность утвердить схему расположения земельного участка площадью 1500 кв. м по адресу: <адрес> и подготовить проекты распоряжения и договора о передаче участка в собственность истцам; на администрацию Петродворцового района - обязанность сформировать указанный участок и вынести распоряжение о его передаче в собственность.
Определением суда от 09.12.2013 г. по ходатайству истцов указанное решение разъяснено путем указания о том, что участок подлежит передаче в общую долевую собственность истцов бесплатно (л.д. 242).
В апелляционной жалобе истцы просят отменить принятое судом решение в части отказа в удовлетворении их требований, считая его необоснованным и не соответствующим нормам материального права, и удовлетворить эти требования в полном объеме.
В апелляционной жалобе районной администрации ставится вопрос об отмене решения в части обязания этого ответчика сформировать земельный участок, что администрация считает не соответствующим установленному нормативными актами порядку распределения функций между органами государственной власти Санкт-Петербурга.
Дело рассмотрено судебной коллегией в отсутствие представителя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, а также третьих лиц - Комитета по градостроительству и архитектуре и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, которые извещены о времени и месте судебного заседания (л.д. 274 - 281), о причинах неявки представителей не сообщили.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия находит последние частично обоснованными.
Как следует из материалов дела, признано установленным судом первой инстанции и не оспаривается сторонами, жилой дом, ? доля которого в порядке наследования перешла к К.В. от ее матери В. согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию от 13.10.1994 г. (л.д. 14), а другая ? доля принадлежит Ш. на основании договоров дарения от 17.04.1978 г. и от 15.07.2009 г. и свидетельства о праве на наследство по завещанию от 15.07.2009 г. (л.д. 11 - 13, 119 - 132), расположен на земельном участке, отведенном под индивидуальное жилищное строительство, площадь которого первоначально была определена в 1.200 кв. м, что отражено в указанных документах, а также в техническом паспорте на индивидуальный жилой дом по состоянию на июль 1993 г. (л.д. 20).
В распоряжении истцов имеется также решение Исполнительного комитета Бабигонского сельсовета Ломоносовского района Ленинградской области N 42 от 20.05.1976 г. о выделении В. - матери К.В. - участка 0,03 га по указанному выше адресу (л.д. 21, 22).
Таким образом, истцы располагают правоустанавливающими документами в отношении участка совокупной площадью 1.500 кв. м.
Пунктом 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 23.11.2007 г. N 268-ФЗ) предусмотрено, что, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
Вместе с тем, поскольку жилой дом, расположенный на земельном участке, находится в общей долевой собственности истцов, а кроме того, общая площадь испрашиваемого истцами участка, установленная при проведении кадастровой съемки (1.885 кв. м - л.д. 15), не соответствует площади, указанной в правоустанавливающих документах, оформление права общей долевой собственности на земельный участок предполагает необходимость соблюдения требований, предусмотренных пунктами 3, 5 и 7 ст. 36 Земельного кодекса РФ, включая утверждение схемы расположения земельного участка и осуществление его кадастрового учета.
Абзацем вторым пункта 7 указанной статьи (в редакции Федерального закона от 13.05.2008 г. N 66-ФЗ) предусмотрено, что местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.
В соответствии с пунктом 1.1 "Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и организаций при оформлении документов по передаче в собственность граждан земельных участков, находящихся в их пользовании", утвержденного распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 31.12.2002 г. N 2732-ра, оно применяется при оформлении документов по передаче из государственной собственности в собственность граждан земельных участков, находящихся в распоряжении Санкт-Петербурга, в том числе:
- - принадлежащих гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования либо на праве пожизненного наследуемого владения и предоставленных до 30.10.2001 для индивидуального жилищного, дачного строительства и садоводства;
- - право пожизненного наследуемого владения на которые перешло к гражданам после 30.10.2001 в порядке наследования;
- - фактически используемых собственниками расположенных на них индивидуальных жилых, дачных и садовых домов.
В соответствии с пунктом 1.3 вышеназванного Положения Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (далее - КЗРиЗ):
- - принимает заявления граждан о передаче участков в их собственность;
- - утверждает схему расположения участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации;
- - осуществляет подготовку проектов распоряжений администраций районов о передаче участков в собственность граждан;
- - осуществляет подготовку проектов договоров (включая подписание договоров землепользователями).
Администрации районов:
- - принимают решения о передаче участков в собственность граждан и издают соответствующие распоряжения;
- - заключают договоры.
Порядок формирования участков, подлежащих передаче в собственность граждан, установлен разделом 2 Положения, пунктом 2.3 которого предусмотрено, что КЗРиЗ в установленные этим пунктом сроки осуществляет проверку соответствия фактической площади участка, определенной в процессе проведения работ по межеванию, площади, указанной в правоустанавливающих документах.
Пунктом 2.3.1 Положения (в редакции Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 20.04.2010 г. N 415) предусмотрено, что, если разница между фактической площадью участка, установленной в результате проведения работ по межеванию, и площадью, указанной в правоустанавливающих документах, составляет менее 10 процентов, КЗРиЗ утверждает схему расположения участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.
В соответствии с пунктом 2.3.2 Положения, если разница между фактической площадью участка, установленной в результате проведения работ по межеванию, и площадью, указанной в правоустанавливающих документах, составляет более 10 процентов, КЗРиЗ в трехдневный срок с момента совершения действий, предусмотренных пунктом 2.3, направляет в КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре) запрос о возможности формирования части участка, превышающей площадь, указанную в правоустанавливающих документах, как самостоятельного земельного участка в соответствии с правилами землеустройства и градостроительными нормами.
КГА в тридцатидневный срок направляет в КЗРиЗ заключение о возможности (невозможности) формирования части участка как самостоятельного земельного участка.
Пунктом 2.4 Положения предусмотрено, что администрация района в пятидневный срок с момента представления КЗРиЗ информации в соответствии с пунктом 2.3.3.1 настоящего Положения принимает одно из следующих решений:
- - о формировании единого участка, включающего в себя часть, превышающую площадь, указанную в правоустанавливающих документах, и о передаче в собственность заявителю данного земельного участка (при этом площадь участка, превышающая площадь, указанную в правоустанавливающих документах, предоставляется в собственность за плату);
- - о формировании части участка, превышающей площадь, указанную в правоустанавливающих документах, как самостоятельного земельного участка и о возмездном предоставлении данного земельного участка в собственность иным лицам в установленном законом порядке;
- - о возврате на доработку документов в КЗРиЗ.
Таким образом, действующим законодательством предусмотрено определение местоположения границ земельного участка и его площади с учетом фактического землепользования, при этом в случаях, когда превышение фактически используемой площади земельного участка над площадью, указанной в правоустанавливающих документах, составляет не более 10 процентов, законодательством Санкт-Петербурга предусмотрено обязательное формирование единого участка вне зависимости от возможности формирования соответствующей части участка как самостоятельного объекта недвижимости.
По смыслу пункта 2.3.1 вышеназванного Положения отклонение площади фактически используемого участка от площади, указанной в правоустанавливающих документах, в пределах 10% рассматривается как допустимое и не создает оснований для отказа в передаче участка в собственность.
Эта норма во взаимосвязи с п. 7 ст. 36 Земельного кодекса РФ направлена на обеспечение учета законных интересов граждан, добросовестно использующих земельные участки, границы которых на местности ранее не были твердо определены и превышение площади которых над площадью землеотвода не превышает разумных пределов, одновременно гарантируя возможность эффективного использования государством земельных участков, которые не были предоставлены гражданам в установленном порядке.
Материалы дела содержат достоверные данные о том, что собственниками жилого дома по <адрес> длительное время - не позднее чем с июля 1993 года - фактически использовался земельный участок площадью 1.885,5 кв. м, которая указана в техническом паспорте на жилой дом по состоянию на этот период (л.д. 18 - 20), а также отражена в справках Межрайонной ИФНС России N 3 по Санкт-Петербургу от 26.04.2010 г. об уплате земельного налога в период с 1999 по 2009 г. исходя из этой площади участка (л.д. 16, 17).
Эта площадь образовалась за счет использования пространства севернее дома <адрес> (до границы земельного участка по адресу <адрес> - л.д. 15, 25, 159, 169, 170, совокупная площадь которого согласно материалам дела составляет около 868 кв. м (исходя из площади участка, отведенного истцам, в 1.500 кв. м).
Таким образом, площадь фактического землепользования у истцов более чем на 10 процентов превышает площадь, указанную в правоустанавливающих документах.
Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь пунктом 2.3.2 Положения, исходил из того, что участок площадью 385,5 кв. м, превышающий площадь 1.500 кв. м, указанную в правоустанавливающих документах, может быть в совокупности с остальной свободной территорией севернее дома <адрес> эффективно использован для формирования самостоятельного земельного участка и его предоставления под индивидуальное жилищное строительство, на что указывают имеющиеся в материалах дела заключения Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (документы за N 1-1-74409/5 от 16.12.2009 г., от 25.04.2012 г. N 1-1-25926/5 - л.д. 24 - 27), а также отзыв КГА на исковое заявление, представленный в суд 17.04.2013 г. (л.д. 65 - 67).
Довод апелляционной жалобы о том, что в силу вышеназванного пункта Положения правовое значение имело только то, может ли именно площадь превышения быть использована для формирования самостоятельного объекта недвижимости, судебная коллегия находит необоснованным, поскольку этот пункт не исключает оценки возможности такого использования не только отдельно, но и с учетом прилегающей к нему свободной территории.
Вместе с тем истцы в силу приведенных положений законодательства во всяком случае обладают правом на передачу в их собственность земельного участка в пределах допустимого 10-процентного превышения этой площади, что соответствует 150 кв. м (1.500 х 10 : 100 = 150), т.е. совокупная площадь участка, который мог бы быть передан истцам независимо от иных условий, не должна превышать 1.500 + 150 = 1650 кв. м.
При этом из дополнительно полученного судом апелляционной инстанции заключения Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга от 15.04.2014 г. следует, что существует возможность формирования в качестве самостоятельного земельного участка как площади участка в 385 кв. м, превышающей площадь 1.500 кв. м, указанную в правоустанавливающих документах (за счет которой с учетом остающегося свободным пространства до границы земельного участка по адресу <адрес>, мог бы быть сформирован участок площадью 868 кв. м), так и части участка площадью 236 кв. м, которая оставалась бы свободной при передаче истцам участка площадью 1.649 кв. м и за счет которой мог бы быть сформирован самостоятельный участок площадью 719 кв. м (л.д. 284 - 285)
Таким образом, передача в собственность истцам с учетом фактического землепользования участка площадью 1.649 кв. м (в пределах допустимого 10-процентного превышения площади, указанной в правоустанавливающих документах), не приведет к невозможности эффективного использования земли, находящейся в собственности Санкт-Петербурга, под выделение для индивидуального жилищного строительства. Вместе с тем в этом случае будут максимально учтены законные интересы истцов, связанные с фактом длительного использования ими земельного участка, превышающего площадь, указанную в правоустанавливающих документах, что также имеет значение для правильного разрешения спора.
Оценивая доводы апелляционной жалобы администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга, судебная коллегия находит их заслуживающими внимания и полагает, что обязанности, связанные с формированием и передачей земельного участка в собственность истцам, должны быть распределены между районной администрацией и Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга в соответствии с распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 31.12.2002 г. N 2732-ра.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 09 октября 2013 года по настоящему делу в части удовлетворения требований истцов изменить, изложив резолютивную часть решения в следующей редакции.
Обязать Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга утвердить схему расположения земельного участка площадью 1649 кв. м по адресу: <адрес>, подготовить проект распоряжения администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга и проект договора передачи земельного участка в общую долевую собственность Ш. и К.В. (в равных долях), в том числе 1.500 кв. м - бесплатно, 149 кв. м - за плату.
Обязать администрацию Петродворцового района Санкт-Петербурга принять решения о формировании единого участка площадью 1.649 кв. м по адресу: <адрес>, и о его передаче в общую долевую собственность Ш. и К.В. в равных долях - по ? доле каждой, в том числе 1.500 кв. м - бесплатно, 149 кв. м - за плату.
В остальной части решение оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)