Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ОТ 08.06.2015 ПО ДЕЛУ N 33-2044

Обстоятельства: Определением исполнительное производство по делу о взыскании задолженности по кредитному договору прекращено в связи со смертью должника.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 июня 2015 г. по делу N 33-2044


Дело поступило 18 мая 2015 года
Судья Гомбоев Б.З.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия в составе:
председательствующего судьи Нимаевой О.З.,
судей коллегии Гимадеевой О.Л., Семенова Б.С.,
при секретаре К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании заявление судебного пристава-исполнителя службы судебных приставов Еравнинского районного отдела УФССП России по РБ М.Л. о прекращении исполнительного производства в отношении Ц.
по частной жалобе представителя ОАО "Сбербанк России" М.О. на определение Еравнинского районного суда РБ от 09 апреля 2015 года, которым заявление удовлетворено и определено:
Прекратить исполнительное производство ..., возбужденного 08.12.2014 г. на основании исполнительного документа Судебного приказа ... от 20.10.2014, выданного судебным участком Еравнинского района Республики Бурятия по делу, вступившему в законную силу 06.11.2014 г., предмет исполнения: задолженность по кредитному договору в размере <...> и судебные расходы в размере <...> в отношении должника Ц. в пользу ОАО "Сбербанк России", в связи со смертью должника.
Заслушав доклад судьи Семенова Б.С., ознакомившись с материалами дела и обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия

установила:

Судебный пристав-исполнитель Еравнинского районного отдела УФССП по РБ М.Л. обратилась в суд с вышеуказанным заявлением, мотивируя его смертью должника.
В судебном заседании Врио начальника отдела службы судебных приставов Еравнинского районного отдела УФССП по РБ Б. доводы просил прекратить производство, так как требование не может перейти к правопреемникам должника.
Районный суд вынес определение о прекращении исполнительного производства в связи со смертью должника.
В частной жалобе представитель ОАО "Сбербанк России" М.О. просит отменить определение суда, оспаривая его законность и обоснованность.
В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ данная частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.
Обсудив доводы частной жалобы, проверив материалы, судебная коллегия считает, что определение суда подлежит отмене по ее доводам.
Согласно записи акта о смерти N 28 от 09 февраля 2015 года Ц. умерла ..., наследственное дело не заводилось.
Частью 1 ст. 439 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных ФЗ "Об исполнительном производстве".
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 43 ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительное производство прекращается судом в смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.
В состав наследства в соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса РФ входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Обязательство, возникающее из договора займа, носит имущественный характер, не связано неразрывно с личностью должника и не требует его личного участия, кредитор может принять исполнение от любого лица.
Согласно ст. 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу. Наследник должника при условии принятия им наследства становится должником перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
В силу ст. 1153 Гражданского кодекса РФ признается, что наследник принял наследство не только в случае подачи заявления нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство, но и если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
В соответствии с ч. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
При этом, исходя из п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит госрегистрации.
Из приведенных норм следует, что само по себе отсутствие наследственного дела не свидетельствует об отсутствии у должника наследников, фактически принявших наследство.
Согласно ст. 1151 Гражданского кодекса РФ в случае, если отсутствуют наследники по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным.
Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района, городского округа либо Российской Федерации.
Между тем, судебным приставом-исполнителем не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что у должника Ц. отсутствуют наследники, фактически принявшие наследство, отнесения наследства к выморочному, а также наличия у должника имущества, подлежащего переходу в порядке наследования.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 329, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Еравнинского районного суда РБ от 09 апреля 2015 года отменить.
В удовлетворении заявления судебного пристава-исполнителя службы судебных приставов Еравнинского районного отдела УФССП РФ по РБ М.Л. о прекращении исполнительного производства в отношении Ц. отказать.

Председательствующий судья
О.З.НИМАЕВА

Судьи коллегии
О.Л.ГИМАДЕЕВА
Б.С.СЕМЕНОВ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)