Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.11.2014 N 33-18527/2014 ПО ДЕЛУ N 2-3014/2014

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 ноября 2014 г. N 33-18527/2014


Судья: Лаврова Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Вологдиной Т.И.
судей Рогачева И.А., Нюхтилиной А.В.
при секретаре А.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу А.М. на решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 06 августа 2014 года по гражданскому делу N 2-3014/14 по иску А.М. к Б. об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на долю квартиры в порядке наследования по закону, признании государственной регистрации недействительной,
заслушав доклад судьи Вологдиной Т.И., выслушав объяснения явившихся участников процесса,
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Истец А.М. обратился в суд с иском к ответчику Б., в котором после уточнения просил суд установить факт принятия им наследства после смерти отца А.Г.И., признать за ним право собственности на <...> долю в квартире <адрес>, признать недействительной регистрацию и исключить из ЕГРП сведения о регистрации права собственности ответчицы на <...> долю квартиры <адрес>.
В обоснование заявленных исковых требований истец указал, что 05.02.1998 года скончался его отец А.Г.И., после смерти которого открылось наследство в виде квартиры по адресу: <адрес>. Наследниками первой очереди после умершего А.Г.И. являлись супруга наследодателя - А.Н.И. и истец по делу - сын наследодателя (от первого брака). Истец указал, что после смерти отца он фактически вступил во владение и пользование наследственным имуществом - принял во владение и пользование личные вещи и предметы домашнего обихода, оставшиеся после отца, а также организовал похороны своего отца. Кроме того, истец указал, что с момента смерти отца, он нес расходы по содержанию недвижимого имущества - квартиры <адрес>. 31.07.2013 года скончалась супруга наследодателя А.Г.И. - А.Н.И., после смерти которой открылось наследство, в том числе <...> доля в праве общей долевой собственности на квартиру по вышеуказанному адресу, однако ответчик Б., являющаяся наследником по закону второй очереди после А.Н.И., не признает право собственности истца на <...> долю спорной квартиры.
Ответчик Б. иск не признала.
Решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 06 августа 2014 года в удовлетворении иска отказано.
В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить, удовлетворив заявленные требования.
Судебная коллегия, обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, выслушав явившихся участников процесса, не находит оснований для его отмены.
Разрешая заявленные исковые требования о принятии А.М. наследства после смерти отца А.Г.И., суд, правильно применив законодательство, регулирующее спорные правоотношения, пришел к обоснованному выводу о том, что истцом не доказан факт его вступления во владение наследственным имуществом после смерти его отца.
Судом установлено и следует из материалов дела, что 04.02.1998 года скончался А.Г.И., после смерти которого 19.11.1998 года с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону обратилась только его супруга А.Н.И.
Нотариусом Ш.А.Г. 19.11.1998 года А.Н.И. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону в отношении принадлежавшей наследодателю А.Г.И. квартиры <адрес>, которое истцом по настоящему делу не оспаривалось.
Сведений об обращении других наследников первой очереди, в том числе истца, вышеуказанное наследственное дело не содержит.
В квартире наследодателя по адресу <адрес> истец зарегистрирован не был и в ней не проживал, доказательства несения бремени содержания данной квартиры истцом в суд первой и апелляционной инстанции не представлены.
Право собственности А.Н.И. на вышеуказанную квартиру было зарегистрировано 20.11.1998 года ГУ "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" в установленном порядке (л.д. 93).
Также из представленной по запросу суда нотариусом нотариального округа Санкт-Петербург А.Л.В. копии наследственного дела N <...> к имуществу умершей 31.07.2013 года А.Н.И. (л.д. 80 - 111) следует, что 31.07.2013 года скончалась А.Н.И., после смерти которой с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону обратилась ее племянница - ответчик Б..
Нотариусом А.Л.В. 12.02.2014 года ответчику Б. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону в отношении принадлежавшей наследодателю А.Н.И. квартиры <адрес>, а также 12.02.2014 года были выданы дополнительные свидетельства о праве на наследство по закону в отношении принадлежавших наследодателю банковских вкладов.
Право собственности Б. на вышеуказанную квартиру было зарегистрировано 21.02.2014 года Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в установленном порядке (л.д. 53 - 57).
Статьей 5 Федерального закона N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что часть третья Кодекса применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие части третьей Кодекса, раздел V "Наследственное право" применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям.
В силу ст. 532 ГК РСФСР, действовавшей на момент открытия наследства после смерти А.Г.И., при наследовании по закону наследниками в равных долях являются в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.
В соответствии со ст. 546 ГК РСФСР признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 года N 2, действовавшей на момент открытия наследства после смерти А.Г.И., под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства (ст. 546 ГК РСФСР), следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей, взимания квартплаты с жильцов, проживающих в наследственном доме по договору жилищного найма, производство за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 549 ГК РСФСР, или погашение долгов наследодателя и т.п. При этом следует иметь в виду, что указанные действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Как разъяснено в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
Согласно ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В подтверждение доводов о фактическом принятии наследства стороной истца в материалы дела были представлены фотографии с изображением книг золотых серег с рубином, копия сертификата (свидетельства о праве собственности на акции).
Из показаний свидетеля Т.Г.В. следует, что супруга наследователя А.Г.И. - А.Н.И. распорядилась наследством путем передачи истцу, являющемуся сыном умершего, вещей.
Согласно показаниями свидетеля Л.В.В. супруга наследователя А.Г.И. - А.Н.И. отдала истцу серьги и акции.
Из показаний свидетеля П.С.М. следует, что А.Н.И. передала истцу вещи отца, а также что истец не хотел вступать в наследство и в похоронах не участвовал.
Из показаний свидетеля К.В.В. следует, что А.Н.И. отдала вещи, принадлежавшие А.Г.И., его сыну (истцу).
Согласно показаниям свидетеля Б.Л.Р. истец участие в похоронах отца не принимал, спорная квартира сдавалась, ключей от спорной квартиры у истца не было.
Из показаний М.В.И. следует, что истец в спорную квартиру не вселялся и не претендовал на нее после смерти своего отца.
Из показаний свидетеля М.Э.Г. следует, что супруга наследодателя А.Н.И. после смерти А.Г.И. передавала ему (свидетелю) вещи своего мужа.
Показаниям свидетелей судом первой инстанции дана надлежащая оценка в соответствии со ст. 67 ГПК РФ.
Отказывая в удовлетворении исковых требований о принятии А.М.Г. наследства после смерти отца А.Г.И., суд оценив представленные доказательства в совокупности, показания свидетелей, пришел к правильному выводу о том, что истцом не представлено доказательств, с достоверностью свидетельствующих о принятии им наследства после смерти отца, доказательств того, что он вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
Суд правильно указал, что нахождение у истца отдельных вещей отца, полученных от А.Н.И., принявшей наследство, не свидетельствует о совершении действий, связанных с принятием наследства со стороны самого истца.
Судебная коллегия находит соответствующий вывод суда обоснованным, постановленным на основании представленных в материалы дела доказательств, которым судом дана надлежащая правовая оценка.
Отказывая в удовлетворении исковых требований А.М. о признании права собственности на <...> долю квартиры в порядке наследования по закону и признании недействительной государственной регистрации права собственности, суд обоснованно исходил из того, что при отсутствии доказательств принятия истцом наследства после смерти отца, право собственности на наследственное имущество возникнуть у него не могло.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда и не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, направлены на иную оценку доказательств по делу, что в силу закона основанием для отмены решения не является, других доказательств принятия наследства суду не представлено, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
При таких обстоятельствах обжалуемое решение суда является законным и обоснованным и оснований для его отмены не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 06 августа 2014 года оставить без изменения, поданную апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)