Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 08.07.2015 ПО ДЕЛУ N 33-16253/2015

Требование: Об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истица указала, что является падчерицей умершего отчима, которому на праве собственности принадлежал земельный участок, к нотариусу с заявлением истица не обращалась, фактически приняла наследство после смерти отчима.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 июля 2015 г. по делу N 33-16253/2015


Судья: Филатова Л.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Хугаева А.Г.,
судей Клубничкиной А.В., Мирошкина В.В.,
при секретаре Х.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 08 июля 2015 года апелляционную жалобу Б.С. на решение Солнечногорского городского суда Московской области от 30 марта 2015 года по делу по иску Б.С. к Администрации Солнечногорского муниципального района Московской области об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону,
заслушав доклад судьи Клубничкиной А.В.,
объяснения представителя Б.С. - Б.М.,

установила:

Б.С. обратилась в суд с иском к администрации Солнечногорского муниципального района Московской области об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону, ссылаясь на то, что является падчерицей П.С., умершего <данные изъяты> года, которому на праве собственности принадлежал земельный участок по адресу: <...> площадью 0,03 га. К нотариусу с заявлением истец не обращалась, фактически приняла наследство после смерти П.С.
Представитель истца поддержал требования, изложенные в исковом заявлении.
Представитель ответчика не явился, извещена.
Решением Солнечногорского городского суда Московской области от 30 марта 2015 года в удовлетворении иска отказано.
Не согласившись с постановленным решением суда, Б.С. подала апелляционную жалобу, согласно которой просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.
Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения как постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями закона.
Согласно пункту 3 статьи 1145 ГК РФ к наследникам по закону седьмой очереди, призываемым к наследованию, относятся пасынки и падчерицы наследодателя - неусыновленные наследодателем дети его супруга независимо от их возраста.
Согласно разъяснениям Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", к наследникам по закону седьмой очереди, призываемым к наследованию согласно пункту 3 статьи 1145 ГК РФ, относятся:
- пасынки и падчерицы наследодателя - неусыновленные наследодателем дети его супруга независимо от их возраста;
- отчим и мачеха наследодателя - не усыновивший наследодателя супруг его родителя.
Названные в пункте 3 статьи 1145 ГК РФ лица призываются к наследованию и в случае, если брак родителя пасынка, падчерицы с наследодателем, а равно брак отчима, мачехи с родителем наследодателя был прекращен до дня открытия наследства вследствие смерти или объявления умершим того супруга, который являлся соответственно родителем пасынка, падчерицы либо родителем наследодателя.
В случаях, если брак прекращен путем его расторжения, а также признан недействительным, указанные в пункте 3 статьи 1145 ГК РФ лица к наследованию не призываются.
Судом установлено, что <данные изъяты> умер П.С., которому принадлежал на день смерти земельный участок площадью 300 кв. м для ведения личного подсобного хозяйства из земель населенных пунктов по адресу: <...> (выписка из похозяйственной книги администрации сельского поселения Пешковское от 05.05.2014 года).
Б.С. является дочерью П.Е.
П.С. и П.Е. состояли в зарегистрированном браке с <данные изъяты> года, брак прекращен <данные изъяты> на основании решения мирового судьи судебного участка N 121 района "Гольяново" <данные изъяты>.
Отказывая в удовлетворении иска Б.С., руководствуясь п. 2 ст. 218 ГК РФ, п. 3 ст. 1145 ГК РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", суд исходил из того, что по смыслу п. 3 ст. 1145 ГК РФ, в случае, если брак прекращен путем его расторжения, а также признан недействительным, лица указанные в п. 3 ст. 1145 ГК РФ к наследованию не призываются.
Поскольку брак между матерью истца и наследодателя был прекращен до открытия наследства путем его расторжения на основании решения суда, суд пришел к правильному выводу, что Б.С. в силу п. 3 ст. 1145 ГК РФ не является наследником по закону П.С., в связи с чем правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований.
С выводами суда судебная коллегия соглашается, поскольку они мотивированы, соответствуют требованиям закона и обстоятельствам дела.
Доводы апелляционной жалобы о фактическом принятии истцом наследства после смерти П.С., не имеют правового значения.
Иные доводы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, основаны на неправильном толковании действующего законодательства Российской Федерации, по существу сводятся к выражению несогласия с произведенными судом толкованием закона и оценкой доказательств в отсутствие оснований у суда второй инстанции для их переоценки.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Солнечногорского городского суда Московской области от 30 марта 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)