Судебные решения, арбитраж
Наследование по завещанию; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения; Предоставление земли; Сделки с землей
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Орская Т.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Зубовой Л.М.,
судей Ивановой Т.И., Алибердовой Н.А.,
при секретаре И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 25 августа 2014 года апелляционную жалобу Б.Л. на решение Одинцовского городского суда Московской области от 28 мая 2014 года по иску Б.Л. к К.Н., К.М., К.Л., Б.Н., Л., Администрации поселка Жаворонки о признании права собственности на земельный участок, истребовании имущества из чужого незаконного владения,
заслушав доклад судьи Ивановой Т.И.,
объяснения Б.Л.,
установила:
Б.Л. обратилась в суд с иском к К.Н., К.М., К.Л., Б.Н., Л., Администрации поселка Жаворонки о признании права собственности на земельный участок площадью 2432 кв. м, расположенный по адресу: <данные изъяты>, истребовании вышеуказанного земельного участка из чужого незаконного владения. В обоснование своего иска истец указала, что является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <данные изъяты> в порядке наследования по завещанию от 11 февраля 1986 г. после смерти родителей. При доме находился земельный участок площадью 2432 кв. м. Полагает, что с переходом права собственности на дом в порядке наследования к ней перешло право на земельный участок, которым пользовались ее правопредшественники в том же размере и на тех же условиях.
Между тем, Постановлением Главы администрации Жаворонковского поселения Совета народных депутатов Одинцовского района Московской области от 18.12.1992 г. N 802 ей предоставлен земельный участок размером 0,1533 кв. м, из них бесплатно - 0,12 га в собственность, 0,0333 га - в пожизненное наследуемое владение.
Остальная часть земельного участка была распределена между ответчиками.
Просит истребовать из чужого незаконного владения К.Н., К.М., К.Л., Б.Н., Л. доли земельных участков и передать их ей. Признать за истцом право собственности на земельный участок, общей площадью 2432 кв. м, расположенный по адресу: <данные изъяты>.
Ответчики К.Н., К.М., К.Л., Б.Н., Л., Администрация поселка Жаворонки в судебное заседание не явились, о дате извещались надлежащим образом.
Администрации сельского поселения Жаворонковское просила рассмотреть дело в отсутствие ее представителя.
Решением Одинцовского городского суда от 28 мая 2014 года исковые требования Б.Л. к К.Н., К.М., К.Л., Б.Н., Л., Администрации поселка Жаворонки о признании права собственности на земельный участок, истребовании имущества из чужого незаконного владения оставлены без удовлетворения.
Не согласившись с принятым судом решением, Б.Л. обжалует его в апелляционном порядке.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения судьи по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, Б.Л. принадлежит на праве собственности часть дома N <...>.
Ответчики по делу К.Н., К.М., К.Л., Б.Н., Л. также являются собственниками частей указанного дома.
Решением Одинцовского городского суда от 26 декабря 2011 года, вступившим в законную силу прекращена долевая собственность сторон на дом.
Постановлением Главы администрации Жаворонковского поселкового совета N 802 от 18.12.1992 года за домовладением закреплен земельный участок 1,095 га.
Этим же Постановлением Б.Л. в собственность выделен земельный участок 0,12 га бесплатно, 0,0333 в пожизненное наследуемое владение.
Решением Одинцовского городского суда Московской области от 06.08.2008 г., вступившим в законную силу, Б.Л. отказано в удовлетворении иска о признании указанного Постановления недействительным.
Решением Одинцовского городского суда Московской области от 26.12.2011 г. установлены границы земельного участка, выделенного Б.Л. при доме, площадью 1533 кв. м.
Согласно ст. 28 ЗК РФ Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.
Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Статья 29 ЗК РФ предусматривает, что предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.
В п. 9.1. ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" установлено, что граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Разрешая заявленные требования в части признания за истцом права собственности на земельный участок, площадью 2432 кв. м по адресу: <...>, руководствуясь выше приведенными нормами права, суд пришел к правильному выводу, что по делу не представлено доказательств тому, что в установленном законом порядке правопредшественникам либо самой истице предоставлялся в пользование земельный участок в указанном размере.
Правомерно суд отказал в удовлетворении иска и об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения ответчиков.
По смыслу ст. 301 ГК РФ лицо, обратившееся в суд с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения, должно доказать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика.
Поскольку Б.Л. не доказала своего права собственности на спорный земельный участок, то суд верно пришел к выводу, что находящиеся в собственности ответчиков земельные участки не подлежат изъятию в ее пользу.
Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании представленных доказательств, оценка которым дана с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, подробно изложена в мотивировочной части решения.
Доводы жалобы предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке не содержат, по существу сводятся к несогласию с выводами суда, что не может служить основанием к отмене обжалуемого решения.
Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда отвечает требованиям закона в полном объеме, оснований для его отмены по доводам жалобы нет.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Одинцовского городского суда Московской области от 28 мая 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Б.Л. без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 25.08.2014 ПО ДЕЛУ N 33-18700/2014
Разделы:Наследование по завещанию; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения; Предоставление земли; Сделки с землей
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 августа 2014 г. по делу N 33-18700/2014
Судья: Орская Т.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Зубовой Л.М.,
судей Ивановой Т.И., Алибердовой Н.А.,
при секретаре И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 25 августа 2014 года апелляционную жалобу Б.Л. на решение Одинцовского городского суда Московской области от 28 мая 2014 года по иску Б.Л. к К.Н., К.М., К.Л., Б.Н., Л., Администрации поселка Жаворонки о признании права собственности на земельный участок, истребовании имущества из чужого незаконного владения,
заслушав доклад судьи Ивановой Т.И.,
объяснения Б.Л.,
установила:
Б.Л. обратилась в суд с иском к К.Н., К.М., К.Л., Б.Н., Л., Администрации поселка Жаворонки о признании права собственности на земельный участок площадью 2432 кв. м, расположенный по адресу: <данные изъяты>, истребовании вышеуказанного земельного участка из чужого незаконного владения. В обоснование своего иска истец указала, что является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <данные изъяты> в порядке наследования по завещанию от 11 февраля 1986 г. после смерти родителей. При доме находился земельный участок площадью 2432 кв. м. Полагает, что с переходом права собственности на дом в порядке наследования к ней перешло право на земельный участок, которым пользовались ее правопредшественники в том же размере и на тех же условиях.
Между тем, Постановлением Главы администрации Жаворонковского поселения Совета народных депутатов Одинцовского района Московской области от 18.12.1992 г. N 802 ей предоставлен земельный участок размером 0,1533 кв. м, из них бесплатно - 0,12 га в собственность, 0,0333 га - в пожизненное наследуемое владение.
Остальная часть земельного участка была распределена между ответчиками.
Просит истребовать из чужого незаконного владения К.Н., К.М., К.Л., Б.Н., Л. доли земельных участков и передать их ей. Признать за истцом право собственности на земельный участок, общей площадью 2432 кв. м, расположенный по адресу: <данные изъяты>.
Ответчики К.Н., К.М., К.Л., Б.Н., Л., Администрация поселка Жаворонки в судебное заседание не явились, о дате извещались надлежащим образом.
Администрации сельского поселения Жаворонковское просила рассмотреть дело в отсутствие ее представителя.
Решением Одинцовского городского суда от 28 мая 2014 года исковые требования Б.Л. к К.Н., К.М., К.Л., Б.Н., Л., Администрации поселка Жаворонки о признании права собственности на земельный участок, истребовании имущества из чужого незаконного владения оставлены без удовлетворения.
Не согласившись с принятым судом решением, Б.Л. обжалует его в апелляционном порядке.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения судьи по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, Б.Л. принадлежит на праве собственности часть дома N <...>.
Ответчики по делу К.Н., К.М., К.Л., Б.Н., Л. также являются собственниками частей указанного дома.
Решением Одинцовского городского суда от 26 декабря 2011 года, вступившим в законную силу прекращена долевая собственность сторон на дом.
Постановлением Главы администрации Жаворонковского поселкового совета N 802 от 18.12.1992 года за домовладением закреплен земельный участок 1,095 га.
Этим же Постановлением Б.Л. в собственность выделен земельный участок 0,12 га бесплатно, 0,0333 в пожизненное наследуемое владение.
Решением Одинцовского городского суда Московской области от 06.08.2008 г., вступившим в законную силу, Б.Л. отказано в удовлетворении иска о признании указанного Постановления недействительным.
Решением Одинцовского городского суда Московской области от 26.12.2011 г. установлены границы земельного участка, выделенного Б.Л. при доме, площадью 1533 кв. м.
Согласно ст. 28 ЗК РФ Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.
Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Статья 29 ЗК РФ предусматривает, что предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.
В п. 9.1. ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" установлено, что граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Разрешая заявленные требования в части признания за истцом права собственности на земельный участок, площадью 2432 кв. м по адресу: <...>, руководствуясь выше приведенными нормами права, суд пришел к правильному выводу, что по делу не представлено доказательств тому, что в установленном законом порядке правопредшественникам либо самой истице предоставлялся в пользование земельный участок в указанном размере.
Правомерно суд отказал в удовлетворении иска и об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения ответчиков.
По смыслу ст. 301 ГК РФ лицо, обратившееся в суд с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения, должно доказать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика.
Поскольку Б.Л. не доказала своего права собственности на спорный земельный участок, то суд верно пришел к выводу, что находящиеся в собственности ответчиков земельные участки не подлежат изъятию в ее пользу.
Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании представленных доказательств, оценка которым дана с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, подробно изложена в мотивировочной части решения.
Доводы жалобы предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке не содержат, по существу сводятся к несогласию с выводами суда, что не может служить основанием к отмене обжалуемого решения.
Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда отвечает требованиям закона в полном объеме, оснований для его отмены по доводам жалобы нет.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Одинцовского городского суда Московской области от 28 мая 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Б.Л. без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)