Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 24.12.2013 ПО ДЕЛУ N 33-15912/2013

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 декабря 2013 г. по делу N 33-15912/2013


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Мухаметовой Н.М.,
судей Гонтарь Н.Ю.,
Михляевой Г.А.,
при секретаре Т.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Г.Н., Г.Л.Г. на решение Архангельского районного суда Республики Башкортостан от 10 октября 2013 года по иску И. к Г.Н.Х., Г.Л.Г. о признании завещания недействительным, которым постановлено:
- иск И. к Г.Н.Х., Г.Л.Г. о признании завещания недействительным - удовлетворить.
- признать недействительным завещание... от..., зарегистрированное за N..., удостоверенное нотариусом нотариального округа..., согласно которому все свое имущество, в том числе квартиру под... в жилом доме под... по..., ..., ... года рождения, завещала Г.Н.Х., Г.Л.Г.
- взыскать с Г.Н., Г.Л.Г. в пользу И. расходы по уплате госпошлины в сумме..., расходы по оплате судебно-психиатрической экспертизы в сумме....
Заслушав доклад судьи Гонтарь Н.Ю., судебная коллегия

установила:

И. обратилась в суд с иском к Г.Н.Х., Г.Л.Г. о признании завещания недействительным, ссылаясь на то, что... умерла ее сестра..., после чего открылось наследство в виде квартиры, принадлежащей... и расположенной по адресу:...
Поскольку наследников первой очереди не было, она, как наследник второй очереди, обратилась с заявлением к нотариусу о принятии указанного наследства, однако ей стало известно о том, что сестра все свое имущество завещала ответчикам.
Считает завещание от... недействительным, поскольку в тексте завещания неверно указан номер дома, а также в момент подписания оспариваемого ею завещания, сестра страдала психическим заболеванием и не могла в полной мере руководить своими действиями и осознавать происходящее, в связи с чем, данное завещание ею составлено под влиянием ответчиков. Более того, завещание сестрой не подписано в установленном порядке, а имеется лишь ее роспись без расшифровки.
Суд постановил вышеприведенное решение, мотивируя тем, что представленные доказательства в их совокупности позволили суду прийти к выводу о том, что на момент подписания... страдала психическим заболеванием, в связи с которым она не могла понимать значения своих действий и руководить ими. Кроме того, как следует из Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, завещатель обязан выполнить собственноручно только подпись, а написание рукой завещателя фамилии, имени и отчества носит рекомендательный характер и не влечет недействительность завещания.
С указанным решением не согласились ответчики Г.Н., Г.Л., в апелляционной жалобе просят его отменить и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказать, ссылаясь на то, что они осуществляли уход за престарелой..., которая здраво рассуждала на момент составления завещания и отдавала отчет своим действиям, т.е. у нее не было на этот период признаков психического заболевания. Более того, нотариусом было проверено ее состояние и установлена дееспособность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Г.Н., Г.Л.Г., и их представителя А., поддержавших доводы апелляционной жалобы, а также представителя И. - Г.Ф., считавшую необходимым отклонить апелляционную жалобу, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения, по следующим основаниям.
В силу ч. 1, ч. 5 ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
Согласно ч. 1 ст. 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
В соответствии с ч. 1 ст. 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.
Согласно ч. 3 ст. 1125 ГК РФ, завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.
В соответствии с п. 52 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания (утв. Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, Протокол N 04/04), завещание составляется и нотариально удостоверяется в двух экземплярах, один из которых после нотариального удостоверения вручается завещателю, второй экземпляр завещания хранится у нотариуса.
Как следует из п. 29 указанных выше Методических рекомендаций, завещание подписывается завещателем собственноручно (п. 3 ст. 1125 ГК РФ, ч. 1 ст. 44 Основ). Написание рукой завещателя имени, фамилии, отчества носит рекомендательный характер, в целях обеспечения осуществления воли завещателя, защиты прав наследников, проведения графологической экспертизы при возникновении споров после открытия наследства, отсутствие данной расшифровки подписи не влечет недействительности завещания.
Согласно ст. 163 ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям статьи 160 настоящего Кодекса удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
В соответствии со ст. 163 ч. 2 п. 1 ГК РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе.
В соответствии с п. 1 ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
Согласно ч. 2 ст. 1131 Гражданского кодекса РФ завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от... N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" в п. 27 разъяснил, что Завещания относятся к числу недействительных вследствие ничтожности при несоблюдении установленных ГК РФ требований: обладания гражданином, совершающим завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме (пункт 2 статьи 1118 ГК РФ), недопустимости совершения завещания через представителя либо двумя или более гражданами (пункты 3 и 4 ст. 1118 ГК РФ), письменной формы завещания и его удостоверения (пункт 1 ст. 1124 ГК РФ), обязательного присутствия свидетеля при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 1126, п. 2 ст. 1127 и абзацем 2 пункта 1 статьи 1129 ГК РФ (пункт 3 ст. 1124 ГК РФ), в других случаях, установленных законом.
Согласно положениям ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований или возражений.
При рассмотрении спора судом исследованы представленные сторонами доказательства, в том числе письменные, свидетельские показания, заключение посмертной психиатрической экспертизы.
На основании полного и всестороннего исследования и оценки всех обстоятельств дела и представленных по делу доказательств суд пришел к обоснованному выводу о том, что на момент составления завещания, ... не могла понимать значение своих действий и руководить ими в связи с имеющимся заболеванием.
При указанных обстоятельствах суд обоснованно признал недействительным завещание... от... года.
Судебная коллегия не усматривает оснований ставить под сомнение достоверность заключения посмертной судебной психиатрической экспертизы. Выводы комиссии экспертов основаны на анализе соматического, неврологического и психического состояния..., полученных на основании записей, содержащихся в медицинских документах, а также показаний свидетелей, которые также были предметом исследования комиссией экспертов. Однако, несмотря на противоречивые показания свидетелей, комиссия судебных экспертов на основе тщательного изучения медицинской документации, в том числе по установленным при жизни... диагнозам, пришла к выводу о том, что она в силу имеющихся у нее со стороны психики изменений, утратила способность понимать фактический характер совершаемых ею действий и разумно руководить ими, в том числе и на момент совершения завещания. Заключение экспертов соответствует материалам дела, эксперты дали конкретные ответы на поставленные судом вопросы, были предупреждены по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения, имеют достаточный опыт и обладают необходимой квалификацией для установления указанных в экспертном заключении обстоятельств, в отличие от допрошенной в судебном заседании свидетеля..., которая не обладает специальными познаниями в области психического состояния здоровья...
Суждения свидетеля..., ответчиков Г-ных относительно общего состояния здоровья... не являются достаточными для вывода о том, что последняя на момент составления и подписания завещания не обнаруживала какие-либо признаки расстройства, не позволяющие ей понимать значение своих действий и руководить ими, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией и служить основанием для отмены постановленного решения суда.
Таким образом, поскольку доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, других доказательств суду не представлено, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, по делу не установлено, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение суда является законным и обоснованным, оснований к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Архангельского районного суда Республики Башкортостан от 10 октября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Г.Н., Г.Л.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий
Н.М.МУХАМЕТОВА

Судьи
Н.Ю.ГОНТАРЬ
Г.А.МИХЛЯЕВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)