Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Председательствующий: Черникова Л.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Крицкой О.В.,
судей Ивановой В.П., Кутыревой О.М.,
при секретаре П.
рассмотрела в судебном заседании <...>
дело по апелляционной жалобе представителя Ф.К. - Ф.А.С. на решение Советского районного суда г. Омска от <...>, которым постановлено:
"Исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись регистрации права собственности от 16.03.2013 г. N <...> Ф.К. на жилой дом, общей площадью 48,3 кв. м инв. Номер 41665, А, расположенный по адресу (местоположение): г. Омск, <...>. <...>.
Восстановить Ф.К. срок для принятия наследства, после смерти Ф.А.В., умершего <...> и признать наследником, принявшим наследство.
Установить факт принятия Ф.О. <...> г.р. наследства, оставшегося после смерти Ф.А.В. <...> умершего <...>.
Признать за Ф.К., <...> года рождения, право собственности на ? доли жилой <...> в мкр. Береговой г. Омска, земельный участок площадью 661.00 кв. м с кадастровым номером 55:36:010101:0225, имеющий почтовый адрес г. Омск, <...> в порядке наследования по закону после смерти Ф.А.В., умершего <...>.
Признать за Ф.О. <...> г.р., право собственности на ? доли жилой <...> в мкр. Береговой г. Омска, земельный участок площадью 661.00 кв. м с кадастровым номером 55:36:010101:0225, имеющий почтовый адрес г. Омск, <...> в порядке наследования по закону после смерти Ф.А.В., умершего <...>.
По вступлении решения суда в законную силу обеспечительные меры, принятые определением Советского районного суда г. Омска от 10.10.2013 г. в виде ареста на <...> в мкр. Береговой г. Омска, земельный участок площадью 661.00 кв. м с кадастровым номером 55:36:010101:0225, имеющий почтовый адрес г. Омск, <...>, запрета Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области регистрацию сделок (регистрацию права собственности, перехода и прекращения права собственности) в отношении указанных объектов недвижимого имущества отменить".
Заслушав доклад судьи Ивановой В.П., судебная коллегия

установила:

Решением Советского районного суда г. Омска от <...> Ф.К., <...> г.р., восстановлен срок для принятия наследства, открывшегося после смерти отца Ф.А.В., умершего <...>, за ней признано право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г. Омск, микрорайон Береговой, <...>.
Определением Советского районного суда г. Омска от 10.10.2013 г. данное решение отменено по вновь открывшимся обстоятельствам, к участию в деле привлечена Ф.О. - жена умершего Ф.А.В.
Ф.О. обратилась со встречным иском к Ф.К. об установлении факта принятия наследства, признании за нею права собственности на ? долю земельного участка, ? долю жилого дома по <...> в мкр. Береговой г. Омска, ссылаясь на то, что является наследником первой очереди после смерти мужа Ф.А.В., умершего 23.06.2011 г. В установленный законом срок она не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако фактически его приняла, поскольку проживала на день смерти с мужем, а также после этого, в доме. Продолжает владеть и пользоваться им в настоящее время, следит за его техническим состоянием.
В судебном заседании заинтересованные лица участия не принимали.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель Ф.К. - Ф.А.С. просит решение суда отменить, полагая, что Ф.О. пропустила срок для принятия наследства, не изъявила волю принять наследство. Считает, что фактическое принятие наследство ею не доказано.
В отзыве на апелляционную жалобу Ф.О. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Изучив апелляционную жалобу и материалы дела, выслушав представителя Ф.К. - Ф.А.С., поддержавшую жалобу, возражения представителя Ф.О. - С., судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В силу ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 ГК РФ).
Как следует из материалов дела, <...> умер Ф.А.В. После его смерти открылось наследство в виде жилого <...> в мкр. Береговой г. Омска и земельного участка площадью 661.00 кв. м с кадастровым номером 55:36:010101:0225, имеющего почтовый адрес г. Омск, <...>.
В ходе судебного заседании установлено, что наследниками первой очереди по закону после смерти Ф.А.В. являются: дочь наследодателя Ф.К. и жена Ф.О. (брак заключен 30.01.2009 г.).
Обращаясь в суд с заявлением восстановлении срока для принятия наследства, Ф.К. указала, что о смерти своего отца она узнала несвоевременно, поскольку проживает в <...>, при этом ее законный представитель (мать) А., находилась на территории <...>.
Оценив указанные обстоятельства применительно к положениям ч. 1 ст. 1155 ГК РФ и посчитав их доказанными, районный суд восстановил Ф.К. срок для принятия наследства. Решение суда в указанной части не обжалуется.
Разрешая спор в части размера долей наследников в открывшемся наследстве, районный суд исходил из того, что помимо Ф.К., наследником первой очереди по закону является также супруга умершего - Ф.О., которая фактически приняла наследство, в связи с чем, полагая доли равными, признал за Ф.К. и Ф.О. по ? доли в праве собственности на наследственное имущество: жилой дом и земельный участок.
Судебная коллегия с такими выводами районного суда соглашается.
В соответствии со ст. 1110 Гражданского кодекса РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.
Статья 1152 ГК РФ регулирует порядок принятия наследства. Так, п. п. 1 и 4 данной статьи установлено, что для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В силу п. п. 1 и 2 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, либо путем фактического принятия наследства.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Таким образом, кроме способа принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства, то есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Вместе с тем, действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (п. 36 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных Правлением Федеральной нотариальной палаты <...> (далее - Методические рекомендации)). Документы и справки должны подтверждать, что действия по фактическому принятию наследником наследства были совершены наследником в течение 6-месячного срока, установленного для принятия наследства.
При этом, срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.
Пунктом 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <...> N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
Перечень таких действий не является исчерпывающим, и факт принятия имущества разрешается судом в каждом отдельном случае по фактическим обстоятельствам дела.
Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ в их совокупности, верно применив приведенные выше нормы права, принимая во внимание то обстоятельство, что Ф.О. является наследником первой очереди, районный суд обоснованно признал ее принявшей наследство после смерти мужа.
Доводы апелляционной жалобы о том, что Ф.О. не совершила действий, направленных на принятие наследства, по существу, направлены на переоценку имеющихся в материалах дела доказательств, оснований для которой судебная коллегия не усматривает.
То обстоятельство, что Ф.О. действительно приняла наследство, проживая на дату смерти наследодателя в доме, являющимся наследственным имуществом, подтверждено актом о ее фактическом проживании (л.д. 130) и справкой ЧЧП ОП N <...> УМВД России по г. Омску от <...> (л.д. 153), что опровергает доводы жалобы об отсутствии доказательств фактического принятия Ф.О. наследства.
Указание в справке на то, что после смерти наследодателя она перестала проживать в <...> в мкр. Береговой г. Омска, не свидетельствует об ее отказе от наследства, поскольку ею предпринимались меры к сохранению имущества, распоряжению им путем заселения в дом своего сына. Кроме того, из пояснений Ф.О. следует, что ею оплачивались коммунальные услуги. Поскольку не имеется сведений о наличии задолженности по коммунальным услугам, либо внесении такой оплаты другой стороной, данные доказательства также подтверждают факт распоряжения Ф.О. наследственным имуществом.
Справка N <...> от <...> (л.д. 129) выводы суда не опровергает, поскольку лишь подтверждает факт проживания наследодателя Ф.А.В. на день смерти в <...> в мкр. Береговой г. Омска. Факт совместного проживания супругов и ведение ими общего хозяйства второй стороной не оспаривался.
Следует также отметить, что поскольку наследодатель проживал до дня своей смерти совместно с Ф.О., то, соответственно, после его смерти принадлежащие ему лично вещи остались во владении его жены, что также бесспорно подтверждает факт принятия ею наследства.
Поскольку действующим законодательством допускается вариативность поведения наследника, поэтому установление факта принятия наследства имеет такие же юридические последствия, как и подача нотариусу заявления о принятии наследства в установленный законом срок, в связи с чем, районный суд верно признал за Ф.О. право собственности на ? долю в наследственном имуществе.
Доводы жалобы о том, что Ф.О. пропущен срок для принятия наследства, при том, что фактическое принятие наследства является доказанным, отмену законного постановленного решения не ведут как основанные на неверном толковании вышеприведенных норм материального права и обстоятельств дела.
При рассмотрении дела судом первой инстанции не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного заочного решения, оснований для отмены или изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Советского районного суда г. Омска от <...> оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Ф.К. Ф.А.С. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)