Судебные решения, арбитраж
Наследование по закону; Наследственное право; Правовой режим земель поселений; Земельные правоотношения
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Богданова Е.В.
Судебная коллегия по гражданским делам
Псковского областного суда в составе:
председательствующего Ельчаниновой Г.А.,
судей Ениславской О.Л. и Яроцкой Н.В.,
при секретаре Б.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе, поданной представителем И.Н.П. - Т. на решение Струго-Красненского районного суда Псковской области от 25 декабря 2013 года, которым постановлено:
Исковые требования П. удовлетворить. Признать недействительными в части свидетельства о праве на наследство по закону, выданные нотариусом Стругокрасненского нотариального округа Псковской области И.Н.В. 11.05.2010 г., зарегистрированные в реестре за N 1, N 2, N 3, а также выданное 28.04.2010 г., зарегистрированное в реестре за N 4.
Признать право собственности П. на 1/2 долю в праве собственности на:
- часть жилого дома по адресу: <адрес>, с кадастровым N;
- земельный участок с кадастровым N 5, находящийся по адресу: <адрес>, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный на землях населенных пунктов;
- земельный участок с кадастровым N 6, находящийся по адресу: <адрес>, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный на землях населенных пунктов;
- денежный вклад по счету N в структурном подразделении N Псковского ОСБ РФ N 8630 с причитающимися процентами и компенсациями.
Выслушав доклад судьи Яроцкой Н.В., объяснения сторон, заявивших об окончании дела мировым соглашением, и представителей, поддержавших заявление своих доверителей, судебная коллегия
установила:
П. обратился в суд с иском к И.Н.П. о признании недействительными в части свидетельств о праве на наследство по закону и признании за ним права собственности на 1/2 долю в праве собственности на часть жилого дома, два земельных участка, находящихся по адресу: "адрес", и денежный вклад по счету N в структурном подразделении N Псковского ОСБ РФ N 8630 в порядке наследования после умершего *** года П.М.П.
В обоснование иска указал, что *** года умерла его бабушка П.М.А., а вслед за ней *** года умер дедушка П.М.П., наследником которого он является по праву представления в связи со смертью отца П.В.М., умершего *** года. Он вместе со своим дядей П.П.М. вступил во владение наследственным имуществом, так как проживал в унаследованном жилом помещении и обрабатывал приусадебный земельный участок, однако после смерти П.П.М., умершего *** года, узнал, что дядя все наследственное имущество оформил на себя, не поставив нотариуса в известность о наличии еще одного наследника.
В судебном заседании П. и его представитель поддержали иск.
Ответчица И.Н.П. и ее представитель иск не признали.
Судом принято вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе ставился вопрос о его отмене в связи с недоказанностью фактического принятия наследства истцом.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции стороны заявили о намерении окончить дело мировым соглашением и просили суд утвердить заключенное между ними мировое соглашение, а производство по делу прекратить.
Условия мирового соглашения стороны изложили в письменном заявлении, в соответствии с которым ответчица И.Н.П. и истец П. признают друг за другом право общей долевой собственности по 1/2 доле за каждым на наследственное имущество, состоящее из:
- части жилого дома, назначение: жилое, общая площадь *** кв. м, этаж 1, адрес объекта: <адрес>;
- земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, общая площадь *** кв. м, адрес объекта: <адрес>, кадастровый N 5;
- земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, общая площадь *** кв. м, адрес объекта: <адрес>, кадастровый N 6.
Истец П. отказывается от своего иска, а понесенные по делу судебные издержки каждая из сторон принимает на себя.
В соответствии с частями 1, 2 ст. 39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
В силу ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.
Проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отказа в утверждении заключенного сторонами мирового соглашения, поскольку его условия не противоречат закону и не нарушают права и законные интересы других лиц.
В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В силу положений ст. 1153 ГК РФ наследство может быть принято подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства или совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.
Пунктом 4 ст. 1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Из материалов дела видно, что *** года умер отец истца П.В.М., приходившийся сыном П.М.П.
*** года в связи со смертью П.М.П. открылось наследство в виде части жилого дома, двух земельных участков, находящихся по адресу: "адрес", и денежного вклада по счету N в структурном подразделении N Псковского ОСБ РФ N 8630.
28 апреля 2010 года и 11 мая 2010 года свидетельства о праве на наследство по закону в отношении всего вышеуказанного наследственного имущества были выданы нотариусом сыну наследодателя П.П.М.
13 июля 2010 года право собственности П.П.М. на унаследованное недвижимое имущество зарегистрировано в ЕГРП.
13 мая 2013 года П.П.М. умер. Открывшееся в связи с его смертью наследство приняла дочь И.Н.П., подав соответствующее заявление нотариусу.
В этой связи, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 1142 ГК РФ П. является наследником П.М.П. первой очереди по праву представления, а в силу п. 1 ст. 1142 ГК РФ И.Н.П. является наследником П.П.М. первой очереди, признание сторонами друг за другом права собственности на вышеуказанное имущество по 1/2 доле за каждым не противоречит вышеуказанным нормам, а также положениям п. 2 ст. 1141, п. 1 ст. 1146 ГК РФ, определяющим доли наследников в наследовании.
Сторонам разъяснены последствия заключения мирового соглашения, что отражено в их письменном заявлении.
Руководствуясь изложенным и п. 3 ст. 328 ГПК РФ, предусматривающим полномочие суда апелляционной инстанции отменить решение суда первой инстанции и прекратить производство по делу, судебная коллегия
определила:
Решение Струго-Красненского районного суда Псковской области от 25 декабря 2013 года отменить.
Утвердить мировое соглашение сторон, в соответствии с которым признать право общей долевой собственности П. и И.Н.П. по 1/2 доле за каждым на следующие объекты недвижимого имущества:
- часть жилого дома, назначение: жилое, общая площадь *** кв. м, этаж 1, адрес объекта: <адрес>;
- земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, общая площадь *** кв. м, адрес объекта: <адрес>, кадастровый N 5;
- земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, общая площадь *** кв. м, адрес объекта: <адрес>, кадастровый N 6.
Понесенные по делу судебные издержки каждая из сторон принимает на себя.
Производство по делу по иску П. к И.Н.П. о признании недействительными в части свидетельств о праве на наследство по закону и признании за ним права собственности на 1/2 долю в праве собственности на часть жилого дома, два земельных участка, находящихся по адресу: "адрес", и денежный вклад по счету N в структурном подразделении N Псковского ОСБ РФ N 8630 в порядке наследования после умершего *** года П.М.П. прекратить.
Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
Председательствующий
Г.А.ЕЛЬЧАНИНОВА
Судьи
О.Л.ЕНИСЛАВСКАЯ
Н.В.ЯРОЦКАЯ
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 18.03.2014 N 33-377
Разделы:Наследование по закону; Наследственное право; Правовой режим земель поселений; Земельные правоотношения
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 марта 2014 г. N 33-377
Судья Богданова Е.В.
Судебная коллегия по гражданским делам
Псковского областного суда в составе:
председательствующего Ельчаниновой Г.А.,
судей Ениславской О.Л. и Яроцкой Н.В.,
при секретаре Б.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе, поданной представителем И.Н.П. - Т. на решение Струго-Красненского районного суда Псковской области от 25 декабря 2013 года, которым постановлено:
Исковые требования П. удовлетворить. Признать недействительными в части свидетельства о праве на наследство по закону, выданные нотариусом Стругокрасненского нотариального округа Псковской области И.Н.В. 11.05.2010 г., зарегистрированные в реестре за N 1, N 2, N 3, а также выданное 28.04.2010 г., зарегистрированное в реестре за N 4.
Признать право собственности П. на 1/2 долю в праве собственности на:
- часть жилого дома по адресу: <адрес>, с кадастровым N;
- земельный участок с кадастровым N 5, находящийся по адресу: <адрес>, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный на землях населенных пунктов;
- земельный участок с кадастровым N 6, находящийся по адресу: <адрес>, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный на землях населенных пунктов;
- денежный вклад по счету N в структурном подразделении N Псковского ОСБ РФ N 8630 с причитающимися процентами и компенсациями.
Выслушав доклад судьи Яроцкой Н.В., объяснения сторон, заявивших об окончании дела мировым соглашением, и представителей, поддержавших заявление своих доверителей, судебная коллегия
установила:
П. обратился в суд с иском к И.Н.П. о признании недействительными в части свидетельств о праве на наследство по закону и признании за ним права собственности на 1/2 долю в праве собственности на часть жилого дома, два земельных участка, находящихся по адресу: "адрес", и денежный вклад по счету N в структурном подразделении N Псковского ОСБ РФ N 8630 в порядке наследования после умершего *** года П.М.П.
В обоснование иска указал, что *** года умерла его бабушка П.М.А., а вслед за ней *** года умер дедушка П.М.П., наследником которого он является по праву представления в связи со смертью отца П.В.М., умершего *** года. Он вместе со своим дядей П.П.М. вступил во владение наследственным имуществом, так как проживал в унаследованном жилом помещении и обрабатывал приусадебный земельный участок, однако после смерти П.П.М., умершего *** года, узнал, что дядя все наследственное имущество оформил на себя, не поставив нотариуса в известность о наличии еще одного наследника.
В судебном заседании П. и его представитель поддержали иск.
Ответчица И.Н.П. и ее представитель иск не признали.
Судом принято вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе ставился вопрос о его отмене в связи с недоказанностью фактического принятия наследства истцом.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции стороны заявили о намерении окончить дело мировым соглашением и просили суд утвердить заключенное между ними мировое соглашение, а производство по делу прекратить.
Условия мирового соглашения стороны изложили в письменном заявлении, в соответствии с которым ответчица И.Н.П. и истец П. признают друг за другом право общей долевой собственности по 1/2 доле за каждым на наследственное имущество, состоящее из:
- части жилого дома, назначение: жилое, общая площадь *** кв. м, этаж 1, адрес объекта: <адрес>;
- земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, общая площадь *** кв. м, адрес объекта: <адрес>, кадастровый N 5;
- земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, общая площадь *** кв. м, адрес объекта: <адрес>, кадастровый N 6.
Истец П. отказывается от своего иска, а понесенные по делу судебные издержки каждая из сторон принимает на себя.
В соответствии с частями 1, 2 ст. 39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
В силу ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.
Проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отказа в утверждении заключенного сторонами мирового соглашения, поскольку его условия не противоречат закону и не нарушают права и законные интересы других лиц.
В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В силу положений ст. 1153 ГК РФ наследство может быть принято подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства или совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.
Пунктом 4 ст. 1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Из материалов дела видно, что *** года умер отец истца П.В.М., приходившийся сыном П.М.П.
*** года в связи со смертью П.М.П. открылось наследство в виде части жилого дома, двух земельных участков, находящихся по адресу: "адрес", и денежного вклада по счету N в структурном подразделении N Псковского ОСБ РФ N 8630.
28 апреля 2010 года и 11 мая 2010 года свидетельства о праве на наследство по закону в отношении всего вышеуказанного наследственного имущества были выданы нотариусом сыну наследодателя П.П.М.
13 июля 2010 года право собственности П.П.М. на унаследованное недвижимое имущество зарегистрировано в ЕГРП.
13 мая 2013 года П.П.М. умер. Открывшееся в связи с его смертью наследство приняла дочь И.Н.П., подав соответствующее заявление нотариусу.
В этой связи, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 1142 ГК РФ П. является наследником П.М.П. первой очереди по праву представления, а в силу п. 1 ст. 1142 ГК РФ И.Н.П. является наследником П.П.М. первой очереди, признание сторонами друг за другом права собственности на вышеуказанное имущество по 1/2 доле за каждым не противоречит вышеуказанным нормам, а также положениям п. 2 ст. 1141, п. 1 ст. 1146 ГК РФ, определяющим доли наследников в наследовании.
Сторонам разъяснены последствия заключения мирового соглашения, что отражено в их письменном заявлении.
Руководствуясь изложенным и п. 3 ст. 328 ГПК РФ, предусматривающим полномочие суда апелляционной инстанции отменить решение суда первой инстанции и прекратить производство по делу, судебная коллегия
определила:
Решение Струго-Красненского районного суда Псковской области от 25 декабря 2013 года отменить.
Утвердить мировое соглашение сторон, в соответствии с которым признать право общей долевой собственности П. и И.Н.П. по 1/2 доле за каждым на следующие объекты недвижимого имущества:
- часть жилого дома, назначение: жилое, общая площадь *** кв. м, этаж 1, адрес объекта: <адрес>;
- земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, общая площадь *** кв. м, адрес объекта: <адрес>, кадастровый N 5;
- земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, общая площадь *** кв. м, адрес объекта: <адрес>, кадастровый N 6.
Понесенные по делу судебные издержки каждая из сторон принимает на себя.
Производство по делу по иску П. к И.Н.П. о признании недействительными в части свидетельств о праве на наследство по закону и признании за ним права собственности на 1/2 долю в праве собственности на часть жилого дома, два земельных участка, находящихся по адресу: "адрес", и денежный вклад по счету N в структурном подразделении N Псковского ОСБ РФ N 8630 в порядке наследования после умершего *** года П.М.П. прекратить.
Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
Председательствующий
Г.А.ЕЛЬЧАНИНОВА
Судьи
О.Л.ЕНИСЛАВСКАЯ
Н.В.ЯРОЦКАЯ
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)