Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 18.08.2014 ПО ДЕЛУ N 33-14642/2014

Требование: О признании права собственности на земельный участок.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Спорный земельный участок находится при доме, находящемся в собственности истицы.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 августа 2014 г. по делу N 33-14642/2014


Судья: Лебедева В.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Красновой Н.В.,
судей Шмелева А.Л., Беленкова В.И.,
при секретаре П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании от 18 августа 2014 года апелляционную жалобу Администрации Ногинского муниципального района МО на решение Ногинского городского суда Московской области от 11 марта 2014 года по делу по иску С. к администрации Ногинского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок, заслушав доклад судьи Шмелева А.Л.,
установила:

С. предъявлен иск к администрации Ногинского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок. Требования мотивированы тем, что 07 августа 1925 года земельный участок по адресу: <данные изъяты> был выделен для строительства жилого дома В.С. После смерти В.С., В.А., Л., на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 16 февраля 2004 года истица стала единоличным собственником целого домовладения. Право собственности на земельный участок при доме истица не оформляла, но добросовестно платила налоги. Поскольку спорный земельный участок площадью 1042 кв. м находится при доме по адресу: <данные изъяты> находящемся в ее собственности, просила признать за ней право на участок в порядке приватизации.
Представитель ответчика Администрации Ногинского муниципального района Московской области исковые требования не признала.
Решением Ногинского городского суда Московской области от 11 марта 2014 года исковые требования удовлетворены.
В апелляционной жалобе Администрация Ногинского муниципального района Московской области просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия считает решение суда правильным, оснований для его отмены не имеется.
В силу пп. 4 ч. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом.
Согласно ст. 31 Земельного кодекса РСФСР право собственности на землю удостоверяется государственными актами, которые выдаются и регистрируются соответствующими Советами народных депутатов.
В соответствии с Законом РФ от 23 декабря 1992 года "О праве граждан РФ на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства" граждане, имеющие на момент вступления в силу настоящего Закона земельные участки, размеры которых превышают предельные нормы, во всех случаях сохраняют право пожизненного наследуемого владения или пользования частью земельного участка, превышающей установленные нормы.
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ одним из основных принципов земельного законодательства является судьба земельных участков и прочно связанных с ними объектов.
Согласно ч. 1 ст. 35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
В силу п. 9 ст. 38 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" N 221-ФЗ от 24 июля 2007 года при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определяющих местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
Согласно п. 4 и п. 9.1. ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 06 марта 1990 года N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
Из материалов дела усматривается, что С. принадлежит на праве собственности жилой дом, расположенный по адресу: <данные изъяты> на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 18 марта 1986 года, свидетельства о праве на наследство по закону от 16 февраля 2004 года.
При доме N 178 по ул. Рогожской в г. Ногинске имеется земельный участок, предоставленный правопредшественнику истицы - В.С. на основании договора о предоставлении земельного участка от 17 августа 1925 года на право застройки жилого дома.
Таким образом, вывод суда первой инстанции о том, что к С. после смерти предыдущих владельцев дома, в порядке наследования, вместе с правом собственности на жилой дом перешло и право пользования земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний владелец, судебная коллегия находит правильным.
Превышение площади земельного участка, указанной в плане ГУП МО МОБТИ от 01 августа 2003 года и свидетельстве о наследстве от 18 марта 1986 года (13 кв. м) является незначительным. Данных о наличии споров со смежными землевладельцами не имеется. Границы земельного участка судом в решении определены на основании данных, представленных кадастровым инженером.
Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены значимые для правильного рассмотрения дела обстоятельства в полном объеме, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.
Выводы суда основаны на материалах дела.
Доводы апелляционной жалобы в основном по своей правовой сути аналогичны доводам предъявленного требования, были предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана, надлежащая правовая оценка, а потому эти доводы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в качестве оснований к отмене обжалуемого решения.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Ногинского городского суда Московской области от 11 марта 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации Ногинского муниципального района Московской области - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)