Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.01.2014 N 33-596/2014

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 января 2014 г. N 33-596/2014


Судья: Никонова Л.Ф.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе
Председательствующего Салдушкиной С.А.
Судей Смирновой Е.И., Маркина А.В.
При секретаре Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Х. на решение Жигулевского городского суда Самарской области от 11.11.13, которым постановлено:
Х. в удовлетворении требований, предъявленных к С. о признании фактически принявшим наследство, признании недействительными свидетельств о праве на наследство по закону, определении долей в праве на наследственное имущество, признании права собственности на доли жилого дома и земельного участка в порядке наследования, отказать.
По вступлении настоящего решения в законную силу отменить меры обеспечения иска, установленные определением Жигулевского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ по настоящему гражданскому делу в виде наложения ареста на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Смирновой Е.И., судебная коллегия

установила:

Х. с учетом уточнений обратился в суд с иском к С. о признании фактически принявшим наследство, признании недействительными свидетельств о праве на наследство по закону, определении долей в праве на наследственное имущество, признании права собственности на доли жилого дома и земельного участка в порядке наследования, расположенных по адресу <адрес>.
В иске указал, что ФИО1, умерший в октябре 2011 года, приходился ему родным братом. С. является их племянницей по родному брату ФИО2, умершему ранее ФИО1 (в 2008 году). После смерти ФИО1 осталось наследство в виде 3/4 долей в праве собственности на жилой дом и земельный участок по указанному адресу. Завещания брат не оставил, наследников первой очереди после его смерти не имелось. На момент смерти брат проживал в спорном жилом доме, а он в г. Тольятти. К нотариусу с заявлением о принятии наследства он не обращался, т.к. не знал о сроках обращения. Утверждает, что принял наследство фактически, поскольку забрал инструмент и дачный инвентарь из дома по <адрес> при жизни ФИО1. После смерти ФИО1 в течение 6 месяцев забрал из дома его носильные вещи, стол, электробритву, посуду с согласия брата ФИО3, который после смерти ФИО1 жил в доме. Приезжал в дом на выходные отдыхать, расходы по содержанию дома нес брат ФИО3.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Х. просит решение суда отменить, считая его незаконным, иск удовлетворить. Указывает, что он фактически принял наследство после смерти брата. Не согласен с оценкой, данной судом показаниям свидетелей ФИО4 и ФИО5, которые подтвердили факт принятия наследства.
В судебном заседании представитель ответчика С. Д. против удовлетворения жалобы возражала.
Истец Х. в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил, дело рассмотрено без его участия в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.
Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, проверив в соответствии со ст. 330 ГПК РФ правомерность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального законодательства, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. В нарушение указанной нормы ГПК РФ истцом не представлено суду доказательств в обоснование своих требований.
Статьей 1141 ГК РФ установлено, что наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления (ст. 1143 ГК РФ).
Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (ч. 1 ст. 1153 ГК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества и т.д. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
Разъясняя порядок применения п. 2 ст. 1153 ГК РФ Верховный Суд РФ в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" указал, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за помещение и коммунальные услуги, договор на проведение ремонтных работ и другие документы.
Материалами дела установлено, что ФИО1 - брат истца умер ДД.ММ.ГГГГ. Наследственное дело после его открыто по заявлению С., принявшей наследство по закону в порядке представления за умершего ДД.ММ.ГГГГ отца -ФИО2, также приходившегося Х. родным братом.
С. ДД.ММ.ГГГГ нотариусом выдано свидетельство о праве на наследство по закону после смерти ФИО1 на 3/4 доли в праве собственное на жилой дом и земельный участок по адресу <адрес>. Право собственности на указанные объекты недвижимости за С. зарегистрировано в ЕГРП ДД.ММ.ГГГГ.
В обоснование своих требований истец представил суду доказательства только в виде свидетельских показаний ФИО4 (дочери) и ФИО5 (сына).
Указанным показаниям суд дал надлежащую оценку, что отражено в решении. Суд указал, что показания данных лиц носят противоречивый характер и не подтверждают с достоверностью факт принятия истцом наследства после смерти брата.
Вступление во владение спорным имуществом, несение расходов на его содержание, совершение иных действий по принятию наследства, предусмотренных ст. 1153 ГК РФ материалами дела не установлено.
Доводы апелляционной жалобе сводятся к переоценке доказательств и не могут являться основанием для отмены решения суда.
В связи с отказом в иске суд в соответствии со ст. 144 ГПК РФ также обоснованно снял обеспечительные меры, принятые на момент разрешения судебного спора.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда законно, обоснованно и отмене не подлежит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Жигулевского городского суда Самарской области от 11.11.13 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Х. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)