Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 04.03.2014

Разделы:
Наследование земельных участков. Особенности раздела земельного участка; Наследственное право; Правовой режим земель поселений; Земельные правоотношения; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 марта 2014 года


Справка: судья Тимербаев Р.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Васильевой Г.Ф.,
судей: Гаиткуловой Ф.С.,
Смирновой О.В.,
при секретаре М.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя А. - С. на решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 16 декабря 2013 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований А. к Администрации ГО г. Уфа о признании права собственности на земельный участок по адресу: адрес, площадью... кв.м, категория земель: земли населенных пунктов; разрешенное использование: ведение личного подсобного хозяйства; кадастровый номер N... отказать за необоснованностью.
Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Гаиткуловой Ф.С., судебная коллегия

установила:

А. обратилась в суд с иском к Администрации городского округа г. Уфа о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. В обоснование исковых требований указала, что ФИО1, умершей дата года, принадлежал на праве собственности земельный участок, площадью... кв.м, категория земель: земли населенных пунктов с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства; кадастровый номер: N..., расположенный по адресу: адрес, на основании выписки из похозяйственной книги от дата г. N.... При жизни ФИО1 не успела зарегистрировать свое право собственности на земельный участок в установленном законом порядке. Она является единственной наследницей ФИО1 других наследников не имеется. Она получила свидетельство о праве на наследство на недополученную пенсию, денежные выплаты. Однако в выдаче свидетельства о праве на земельный участок нотариус отказала ввиду того, что право собственности умершей на земельный участок не зарегистрировано. Управление по земельным ресурсам Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, рассмотрев ее обращение о предоставлении в собственность земельного участка, также отказало в предоставлении данного земельного участка в собственность.
Просила признать в порядке наследования право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: адрес, площадью... кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: ведение личною подсобного хозяйства; кадастровый номер: N....
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель А. - С. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указав, что выписка из похозяйственной книги содержит сведения о праве собственности ФИО1 на земельный участок. Суд исказил содержание документа, указав, что земельный участок принадлежал наследодателю на праве пользования. Наследодателем при жизни предпринимались меры по оформлению земельного участка в собственность, земельный участок поставлен на кадастровый учет.
Лица, участвующие в деле, о месте и времени судебного заседания суда апелляционной инстанции извещены надлежащим образом.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей А. - С. и Р., поддержавших доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы.
Положениями п. 2 ст. 218 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
На основании ч. 3 ст. 20 ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.
Однако в соответствии с ч. 4 ст. 20 ЗК РФ граждане, обладающие на таком праве земельными участками, не вправе распоряжаться этими земельными участками.
Согласно п. 9.1 ст. 3 "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
На основании ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Пунктом 74 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что в состав наследства входят и наследуются на общих основаниях принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если право на земельный участок принадлежит нескольким лицам, - доля в праве общей собственности на земельный участок либо доля в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком). Аналогичные положения содержит ст. 1181 ГК РФ.
В соответствии со ст. 25 ч. 1 Земельного кодекса РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 82 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании", суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность).
Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Материалами наследственного дела N... от 24 ноября 2012 года нотариального округа город Уфа подтверждается, что А. является наследницей по закону после смерти ФИО1., умершей дата.
Нотариус нотариального округа город Уфа РБ ФИО2 за исх. N... от 14 декабря 2012 года сообщила об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок по адресу: адрес, в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества, подтверждающие принадлежность имущества наследодателю.
Управлением по земельным ресурсам Администрации городского округа г. Уфа от 16 октября 2013 года за N... А. отказано в предоставлении указанного земельного участка в собственность в связи с отсутствием оснований (л.д. 9-10).
По данным кадастрового паспорта N... от 20 октября 2009 года спорный земельный участок расположен по адресу: адрес, поставлен на кадастровый учет 02 июня 2008 года, имеет кадастровый номер N..., площадь составляет... кв.м, категория земель - земли населенных пунктов, с разрешенным видом использования для ведения личного подсобного хозяйства. (л.д. 11).
Согласно выписке из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок N... от 17 июля 2009 года ФИО1 умершей дата, принадлежал земельный участок, расположенный по адресу: адрес, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, о чем в похозяйственных книгах N... лиц. счет N... с 1997 - 2001 г. сделана запись на основании результатов инвентаризации земель, проведенной в 2000 - 2001 г.г. (л.д. 29).
Согласно п. 10 Указаний по ведению похозяйственного учета в сельских советах народных, утвержденных Постановлением Госкомстата СССР от 25 мая 1990 г. N... депутатов, в похозяйственную книгу (форма N 1) записываются члены хозяйств всех общественных групп (хозяйства колхозников, рабочих, служащих, лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью, крестьянские хозяйства и пр.), которые постоянно проживают на территории сельского Совета, независимо от наличия у них построек, усадьбы и скота.
Похозяйственная книга ф. N 1 состоит из следующих разделов: I "Список членов хозяйства", II "Скот, являющийся личной собственностью хозяйства", III "Жилой дом, являющийся личной собственностью хозяйства", IV "Земля, находящаяся в личном пользовании хозяйства" (п. 18 Указаний).
В п. 39 данных Указаний предусмотрено, что в разделе IV "А" "Земля, находящаяся в личном пользовании хозяйства" по каждому хозяйству записывается вся земельная площадь, предоставленная хозяйству в установленном порядке под приусадебный участок, служебный земельный надел, а также предоставленная крестьянским хозяйствам. Данные о предоставленных землях для ведения личного подсобного хозяйства колхозникам, рабочим и служащим, а также служебных наделах граждан выписываются из соответствующего раздела земельно-кадастровых книг. Данные о землях, выделенных крестьянским хозяйствам, выписывают из государственного акта, удостоверяющего право владения землей, или решения районного Совета народных депутатов, либо зарегистрированного местным Советом народных депутатов договора аренды земли.
Похозяйственная книга представляет собой документ первичного учета и содержит сведения о численности населения в сельской местности, наличии земли, скота, жилых домов и другого имущества и не может рассматриваться как документ, который в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждает наличие, возникновение, прекращение, изменение каких-либо прав на недвижимое имущество, признается ранее возникшие права на недвижимое имущество, но для их регистрации требуется наличие одного из правоустанавливающих документов, указанных в ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122.
Сведения о том, что похозяйственная книга за 1997-2001 г. содержала сведения о наличии права собственности на земельный участок с указанием основания приобретения наследодателем права собственности на спорный земельный участок в материалах дела отсутствуют.
Вместе с тем материалами дела подтверждается, что право собственности ФИО1. на земельный участок не было зарегистрировано в установленном п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2011 года. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" порядке, в том числе на основании выписки из похозяйственной книги, данные о том, что наследодателю выдавался государственный акт о предоставлении земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения, не имеются.
При таких обстоятельствах, проанализировав представленные сторонами доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований, поскольку не представлено доказательств того, что на момент смерти ФИО1 спорный земельный участок принадлежал на праве собственности, не имеются данные о том, что наследодатель обращалась в установленном порядке в целях реализации предусмотренного статьей 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" права зарегистрировать право собственности на спорный земельный участок.
Доводы апелляционной жалобы о том, что выпиской из похозяйственной книги подтверждается наличие земельного участка у ФИО1 на праве собственности, является необоснованным, поскольку в похозяйственной книге в соответствии с Указаниями по ведению похозяйственного учета в сельских советах народных, утвержденными Постановлением Госкомстата СССР от 25 мая 1990 г. N 69, содержатся сведения о наличии земли, находящейся в личном пользовании хозяйства.
Ссылка в апелляционной жалобе на то, что при жизни ФИО1 предпринимала меры для регистрации права собственности, оформила кадастровый паспорт земельного участка, не может служить основанием для отмены решения суда, поскольку сведения об обращении наследодателя при жизни в компетентные органы в порядке п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2011 года. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" за реализацией своего права на предоставление ей в собственность спорного земельного участка стороной истца не представлено.
Указание подателя апелляционной жалобы относительно несогласия с действиями суда по оценке представленных доказательств, является необоснованным, поскольку согласно положениям ст. ст. 56, 59, 67 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне их надлежит доказывать, принимает те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
При рассмотрении дела судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, к спорным правоотношениям применены надлежащие нормы материального права, нарушений процессуального права не допущено, вынесено законное и обоснованное решение.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 16 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя А. - С. - без удовлетворения.

Председательствующий
Г.Ф.ВАСИЛЬЕВА

Судьи
Ф.С.ГАИТКУЛОВА
О.В.СМИРНОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)