Судебные решения, арбитраж
Наследование по завещанию; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Т.А. Разуваевой,
судей И.В. Сенотрусовой, И.К. Ющенко
при секретаре Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании 04 июня 2014 года гражданское дело по апелляционной жалобе П.А. на решение Краснофлотского районного суда города Хабаровска от 24 марта 2014 года по иску П.А. к Ч.Н., П.Ю. о признании недостойными наследниками, отстранении от наследования.
Заслушав доклад судьи Разуваевой Т.А., пояснения представителя П.А. П.К., представителя Ч.Н., П.Ю. Б., судебная коллегия
установила:
П.А. обратился с иском к Ч.Н., П.Ю. о признании недостойными наследниками и отстранении от наследования. В обоснование своих требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его мать ФИО1. Он и ответчики являются наследниками первой очереди по закону. Однако, он считает ответчиков недостойными наследниками, поскольку Ч.Н. и П.Ю. ДД.ММ.ГГГГ умышленно и безосновательно обратились с заявлением в отдел полиции N УМВД России по городу Хабаровску по факту нанесения телесных повреждений ФИО1 Кроме того, ответчики совершали умышленные действия в отношении его сына П.Е., выразившиеся в подаче заведомо ложного сообщения в отдел полиции N УМВД России по городу Хабаровску об осуществлении незаконной сделки с объектом недвижимости, принадлежащим его матери, расположенным по <адрес>
Решением Краснофлотского районного суда города Хабаровска от 24 марта 2014 года в удовлетворении исковых требований П.А. отказано.
В апелляционной жалобе П.А. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам. Указывает на то, что суд не принял во внимание, что против него были направлены умышленные противоправные действия ответчиков. В соответствии с пунктом 1 статьей 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. В связи с чем просит признать ответчиков недостойными наследниками и отстранить их от наследования.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не находит.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В силу статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Из свидетельства о смерти серии N от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ
Судом установлено, что П.А., Ч.Н., П.Ю. являются наследниками первой очереди по закону ФИО1
Согласно пункту 1 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
В соответствии с пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" при разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду следующее:
а) указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.
Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.
Согласно рапорту от ДД.ММ.ГГГГ, в дежурную часть отдела полиции N УМВД России по городу Хабаровску ДД.ММ.ГГГГ поступило заявление от гражданки П.Ю. о том, что по <адрес> неизвестный нанес телесные повреждения гражданке ФИО1, в связи с чем по данному факту была проведена проверка, в ходе которой установлено, что гражданка ФИО1 получила телесные повреждения по своей неосторожности и невнимательности.
Из ответа отдела полиции N УМВД России по городу Хабаровску на заявление Ч.Ю. о том, что П.Е. осуществлял незаконные сделки с объектом недвижимости, расположенным по <адрес>, следует, что в действиях П.А. отсутствует состав преступления.
Наследник является недостойным, согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации, при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке - приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы).
В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом
Отказывая П.А. в удовлетворении заявленных им требований, суд первой инстанции пришел к верному выводу об их недоказанности, поскольку никаких доказательств того, что Ч.Н., П.Ю. совершили в отношении П.А. какие-либо конкретные умышленные противоправные действия, не представлено.
Доводы апелляционной жалобы правовых оснований для отмены правильного по существу судебного решения не содержат, фактически сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом разбирательства судом первой инстанции, а также к переоценке представленных по делу доказательств, оснований для проведения которой у суда апелляционной инстанции не имеется.
Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает, что решение суда первой инстанции законно и обоснованно, поскольку постановлено в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
Основания для отмены решения суда отсутствуют.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
решение Краснофлотского районного суда города Хабаровска от 24 марта 2014 года по иску П.А. к Ч.Н., П.Ю. о признании недостойными наследниками, отстранении от наследования оставить без изменения, апелляционную жалобу П.А. - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в президиум Хабаровского краевого суда в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.
Председательствующий
Т.А.РАЗУВАЕВА
Судьи
И.В.СЕНОТРУСОВА
И.К.ЮЩЕНКО
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 04.06.2014 ПО ДЕЛУ N 33-3359/2014
Разделы:Наследование по завещанию; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 июня 2014 г. по делу N 33-3359/2014
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Т.А. Разуваевой,
судей И.В. Сенотрусовой, И.К. Ющенко
при секретаре Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании 04 июня 2014 года гражданское дело по апелляционной жалобе П.А. на решение Краснофлотского районного суда города Хабаровска от 24 марта 2014 года по иску П.А. к Ч.Н., П.Ю. о признании недостойными наследниками, отстранении от наследования.
Заслушав доклад судьи Разуваевой Т.А., пояснения представителя П.А. П.К., представителя Ч.Н., П.Ю. Б., судебная коллегия
установила:
П.А. обратился с иском к Ч.Н., П.Ю. о признании недостойными наследниками и отстранении от наследования. В обоснование своих требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его мать ФИО1. Он и ответчики являются наследниками первой очереди по закону. Однако, он считает ответчиков недостойными наследниками, поскольку Ч.Н. и П.Ю. ДД.ММ.ГГГГ умышленно и безосновательно обратились с заявлением в отдел полиции N УМВД России по городу Хабаровску по факту нанесения телесных повреждений ФИО1 Кроме того, ответчики совершали умышленные действия в отношении его сына П.Е., выразившиеся в подаче заведомо ложного сообщения в отдел полиции N УМВД России по городу Хабаровску об осуществлении незаконной сделки с объектом недвижимости, принадлежащим его матери, расположенным по <адрес>
Решением Краснофлотского районного суда города Хабаровска от 24 марта 2014 года в удовлетворении исковых требований П.А. отказано.
В апелляционной жалобе П.А. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам. Указывает на то, что суд не принял во внимание, что против него были направлены умышленные противоправные действия ответчиков. В соответствии с пунктом 1 статьей 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. В связи с чем просит признать ответчиков недостойными наследниками и отстранить их от наследования.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не находит.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В силу статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Из свидетельства о смерти серии N от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ
Судом установлено, что П.А., Ч.Н., П.Ю. являются наследниками первой очереди по закону ФИО1
Согласно пункту 1 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
В соответствии с пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" при разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду следующее:
а) указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.
Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.
Согласно рапорту от ДД.ММ.ГГГГ, в дежурную часть отдела полиции N УМВД России по городу Хабаровску ДД.ММ.ГГГГ поступило заявление от гражданки П.Ю. о том, что по <адрес> неизвестный нанес телесные повреждения гражданке ФИО1, в связи с чем по данному факту была проведена проверка, в ходе которой установлено, что гражданка ФИО1 получила телесные повреждения по своей неосторожности и невнимательности.
Из ответа отдела полиции N УМВД России по городу Хабаровску на заявление Ч.Ю. о том, что П.Е. осуществлял незаконные сделки с объектом недвижимости, расположенным по <адрес>, следует, что в действиях П.А. отсутствует состав преступления.
Наследник является недостойным, согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации, при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке - приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы).
В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом
Отказывая П.А. в удовлетворении заявленных им требований, суд первой инстанции пришел к верному выводу об их недоказанности, поскольку никаких доказательств того, что Ч.Н., П.Ю. совершили в отношении П.А. какие-либо конкретные умышленные противоправные действия, не представлено.
Доводы апелляционной жалобы правовых оснований для отмены правильного по существу судебного решения не содержат, фактически сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом разбирательства судом первой инстанции, а также к переоценке представленных по делу доказательств, оснований для проведения которой у суда апелляционной инстанции не имеется.
Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает, что решение суда первой инстанции законно и обоснованно, поскольку постановлено в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
Основания для отмены решения суда отсутствуют.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
решение Краснофлотского районного суда города Хабаровска от 24 марта 2014 года по иску П.А. к Ч.Н., П.Ю. о признании недостойными наследниками, отстранении от наследования оставить без изменения, апелляционную жалобу П.А. - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в президиум Хабаровского краевого суда в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.
Председательствующий
Т.А.РАЗУВАЕВА
Судьи
И.В.СЕНОТРУСОВА
И.К.ЮЩЕНКО
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)