Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 06.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-21969

Требование: О признании права собственности на домовладение и земельный участок в порядке наследования.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обстоятельства: В настоящее время истцы не могут оформить свои наследственные права, поскольку право собственности за наследодателем фактически не было зарегистрировано в установленном порядке.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 октября 2014 г. по делу N 33-21969


Судья: Кукушкиной Л.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
Председательствующего Хапаевой С.Б.
судей Титова Е.М. и Мадатовой Н.А.
при секретаре М.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 06 октября 2014 года апелляционную жалобу Администрации Орехово-Зуевского муниципального района Московской области
на решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 30 июня 2014 года по делу по иску К.Л., К.С. и К.Р. к Администрации сельского поселения Горское и Администрации Орехово-Зуевского муниципального района Московской области о признании права собственности на домовладение и земельный участок в порядке наследования,
заслушав доклад судьи Титова Е.М.,
объяснения представителей Администраций сельского поселения Горское М.О., Орехово-Зуевского муниципального района МО К.В., К.Л. и К.С. и К.Р. - Т.

установила:

К.Л. и К.С. и К.Р. обратились в городской суд с иском к Администрациям сельского поселения Горское Орехово-Зуевского муниципального района Московской области о признании за ними в порядке наследования права равнодолевой собственности на возведенную постройку в виде жилого дома с хозяйственными постройками, расположенного по адресу <данные изъяты> и на земельный участок, площадью 1000 кв. м в кадастровом квартале <данные изъяты> (3\\У1), находящийся по тому же адресу, ссылаясь на то, что указанный выше земельный участок в 1992 году был предоставлен К.О. - мужу истицы К.Л. для строительства жилого дома. К.О. на данном участке построил жилой дом с хозяйственными постройками и начал оформление документов для регистрации прав собственника, но не успел это сделать, поскольку умер 04.12.2007 года, не успев завершить оформление документов. После его смерти истцы фактически приняли наследство, достроили домовладение, но до настоящего времени жилой дом не принят в эксплуатацию. В настоящее время истцы не могут оформить свои наследственные права, т.к. право собственности за наследодателем фактически не было зарегистрировано в установленном порядке. Кроме того, до настоящего времени не разрешен вопрос о праве собственности на земельный участок, хотя истцами произведен обмер занимаемого им земельного участка, площадь которого составляет 1000 кв. м и получены согласования по его границам. Спора между совладельцами смежных земельных участков по границам не имеется.
Представитель Администрации сельского поселения Горское М.О., возражений по существу спора не имеет, исковые требования признала полностью и пояснила, что К.О. был выделен спорный земельный участок под строительство жилого дома, земельный участок находился и находится в пользовании семьи К-вых на законных основаниях, начиная с 1992 года, что отражено в похозяйственней книге.
Представитель Администрации Орехово-Зуевского муниципального района К.В. с иском не согласен в части признании за истцами права собственности на земельный участок, поскольку данный земельный участок был выделен К.О. только в пользование, право собственности за наследодателем надлежащим образом оформлено не было, поэтому он не входит в наследственную массу.
Решением Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 30 июня 2014 года иск был удовлетворен.
В апелляционной жалобе Администрация района просит решение городского суда отменить, как не соответствующее требованиям закона.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения городского суда, постановленного в соответствии с собранными по данному делу и надлежащим образом оцененными судом доказательствами и требованиями закона.
Из материалов дела усматривается, что Постановлением Главы Администрации Горского сельского Совета Орехово-Зуевского р-на Московской области N 83 от 22 мая 1992 году К.О. для строительства индивидуального жилого дома был выделен земельный участок площадью 1000 кв. м по адресу <данные изъяты> - л.д. 7.
К.О. начал строительство индивидуального жилого дома для улучшения жилищных условий семьи и постоянного проживания.
Строительство дома с хозяйственными постройками К.О. практически было завершено и в 2005 году, он начал оформление документов для регистрации дома и земельного участка, для чего им был оформлен технический паспорт на возведенное домовладение, подготовлен план земельного участка по соответствующим точкам, получены согласования соседей по границам участка, подписан акт согласования границ земельного участка с соседями П., С.В. и М.В. - л.д. 58 - 67.
К.О. умер 04 декабря 2007 г.
В соответствии со ст. 1153 ГК РФ, после смерти К.О. в права наследования вступили его жена К.Л. и дети К.С. и К.Р., которые фактически приняли наследство, обратившись к нотариусу с соответствующим заявлением (мать умершего К.А. от наследства отказалась), что подтверждается справкой нотариуса И. - л.д. 14.
Согласно ст. 1152 ГК РФ) для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (ч. 4 ст. 1152 ГК РФ).
Ст. 218 ГК РФ предусматривает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Из материалов дела усматривается, что истцы фактически приняли наследство в виде указанного домовладения, т.к. проживают и пользуются домом, несут расходы по его содержанию, однако из-за отсутствия соответствующих разрешений домовладение <данные изъяты> в <данные изъяты> до настоящего времени не принято в эксплуатацию (литеры "А, А1, а, Г, Г1, Г2, ГЗ, Г4, Г5, Г6, Г8").
Постановлением Главы сельского поселения Горское N 160 от 07.08.2013 года индивидуальному жилому дому, построенному на земельном участке площадью 1000 кв. м присвоен номер N 26, возведенное строение не нарушает права третьих лиц - л.д. 12, 32, 33, 84.
В материалах дела имеется тех. паспорт на возведенное домовладение с хозяйственными постройками и сооружениями, которое в настоящее время расположено на земельном участке 1000 кв. м, находящемся в кадастровом квартале N 50:24:0040303 (3\\У1), по точкам н1-н2-нЗ-н4-н5-н6-н7-н8-н1) согласно межевого плана и схемы расположения, границы данного земельного участка согласованы с соседними землепользователями, споров по границам земельного участка не имеется, что подтверждается личными заявлениями Е., С.Д., С.В., П., К.А. Кроме того, согласно выписке из похозяйственной книги N 65 имеется запись о том, что у наследников умершего К.О. в пользовании находится земельный участок под ИЖС площадью 0,10 га - л.д. 9, 38 - 42, 67 - 68, 85 - 87. Спорному земельному участку присвоен кадастровый <данные изъяты>.
В соответствии п. 4, 9, 9 - 1 ст. 3 ФЗ "О введении в действие Земельного Кодекса РФ" от 25.10.2001 года N 137, граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6.03.1990 года "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст. 20 ЗК РФ. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения, расположенные на земельных участках... вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с Федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность. В случае, если в акте, свидетельстве или ином документе, устанавливающем или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считает предоставленным указанному гражданину на праве собственности. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках и находящихся в государственной или муниципальной собственности вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки.
На основании ч. 1 ст. 36 ЗК РФ, граждане или юридически лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
Доводы представителя Администрации Орехово-Зуевского р-на, действующего по доверенности К.В. о том, что не имеется законных оснований для признания за истцами права собственности на земельный участок, поскольку данный земельный участок был предоставлен К.О. под строительство жилого дома только на праве постоянного бессрочного пользования, суд обоснованно признал несостоятельными, поскольку они опровергаются материалами дела, а также на том основании, что согласно выписке из похозяйственной книги N 65 от 2012 г. в разделе "Сведения о правах на землю" в ней указано - земли поселения и в разделе "пользование" - ИЖС 0,10 га, до настоящего времени вид использования на спорный земельный участок не менялся - л.д. 84.
При таких данных суд обоснованно удовлетворил иск, а доводы апелляционной жалобы, с учетом вышеизложенного, не могут служить основанием для отмены решения городского суда.
руководствуясь ст. ст. 199, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 30 июня 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Администрации Орехово-Зуевского муниципального района Московской области без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)