Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 06.05.2015 ПО ДЕЛУ N 33-1371/2015

Требование: О признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Истец утверждает, что при жизни третье лицо не распорядилось принадлежащей ему земельной долей.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 мая 2015 г. по делу N 33-1371/2015


Докладчик Губарева С.А.
Судья Егорова А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:
председательствующего Губаревой С.А.,
судей Савелькиной Г.О. и Ярадаева А.В.,
при секретаре судебного заседания Е.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску администрации *** сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики к С., Г.И., Г.Л. о признании права собственности на невостребованную земельную долю,
поступившее по апелляционной жалобе ответчиков Г.И., Г.Л., С. на решение Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 28 января 2015 года, которым исковые требования удовлетворены.
Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия

установила:

Администрация *** сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики первоначально обратилась в суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Чувашской Республике о признании права собственности муниципального образования- *** сельское поселение Чебоксарского района Чувашской Республики на невостребованную земельную долю, принадлежавшую ФИО1 площадью 1,54 га, в том числе, 1,47 га - пашни, 0,07 га - пастбищ, составляющую 1/1103 от 1698,26 га в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером N, расположенный по адресу: <адрес>
В обоснование исковых требований истцом указано, что во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации от 29.12.1991 г. N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов", от 04.09.1992 г. N 708 "О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса", Указа Президента Российской Федерации от 27.12.1991 г. N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", администрацией Чебоксарского района издано постановление от 28.11.1996 г. N "О выдаче свидетельств о праве собственности членам коллективного сельскохозяйственного предприятия "***" (далее также СХПК "***"). Также постановлением администрации Чебоксарского района был утвержден список лиц, наделяемых земельными долями по реорганизуемому хозяйству, в котором среди прочих указан ФИО1., умерший ДД.ММ.ГГГГ. При жизни ФИО1 в администрацию *** сельского поселения не обращался, земельной долей не распорядился. В связи с этим принадлежащая ФИО1 земельная доля на территории землепользования СХПК "***" в соответствии со ст. 12.1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" была признана невостребованной, что в силу той же нормы права дает основание для признания права муниципальной собственности на нее.
В ходе рассмотрения дела судом произведена замена ненадлежащего ответчика - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Чувашской Республике на надлежащих- С., Г.И., Г.Л., являющихся наследниками ФИО1.
В судебном заседании в суде первой инстанции ответчик Г.И. исковые требования не признал.
Представитель истца - администрации *** сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики, представители третьих лиц - Министерства имущественных и земельных отношений Чувашской Республики, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике, межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Чувашской Республике, ответчики С., Г.Л. в судебном заседании не участвовали. С. и Г.Л. представили суду заявления о том, что не признают исковые требования.
По делу судом постановлено решение об удовлетворении исковых требований, которое обжаловано ответчиками Г.И., Г.Л., С. по мотивам незаконности и необоснованности. В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.
Заслушав объяснения ответчика Г.И., поддержавшего апелляционную жалобу, изучив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела, постановлением администрации Чебоксарского района Чувашской Республики от 14 апреля 1992 года N членам КСХП "***" бесплатно в коллективно-долевую собственность предоставлено 2402 га земли.
В списке собственников земельных долей КСХП "***" значится ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживавший по адресу: <адрес>, который умер ДД.ММ.ГГГГ
В соответствии с постановлением главы администрации Чебоксарского района Чувашской Республики от 28 ноября 1996 года N "О выдаче свидетельств о праве собственности на земельную долю членам коллективного сельскохозяйственного предприятия "***" членам указанного предприятия, имеющим право на получение земельной доли, выданы свидетельства о праве собственности.
Также из материалов дела следует, что наследниками, принявшими наследство по закону после смерти ФИО1., являются его супруга Г.Л. и его дети С. и Г.И.
Отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения - сделкам, результатом совершения которых является возникновение или прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, условия предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также изъятия их в государственную или муниципальную собственность, в том числе условия и порядок признания земельных долей невостребованными, регулируются Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее также Закон N 101-ФЗ от 24.07.2002 г.).
Согласно п. 1 ст. 15 Закона N 101-ФЗ от 24.07.2002 г. земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
Статья 12 Закона N 101-ФЗ от 24.07.2002 г. предусматривает особенности совершения сделок с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.
Без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику, долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 12.1 Закона N 101-ФЗ от 24.07.2002 г. невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Постановлением администрации *** сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики от 27 ноября 2012 года N утвержден список невостребованных земельных долей 208 участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения СХПК "***", в котором значился и ФИО1.
Удовлетворяя исковые требования администрации сельского поселения, суд первой инстанции, применяя вышеуказанные положения Закона N 101-ФЗ от 24.07.2002 г., исходил из того, что как ФИО1 так и его наследники Г.Л., С. и Г.И. спорной земельной долей не распорядились, право собственности на нее надлежащим образом не оформили и не зарегистрировали. При этом суд также исходил из того, что определенная законом процедура признания земельной доли невостребованной, администрацией сельского поселения была соблюдена.
Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда, ввиду следующего.
Пунктом 1 ст. 12.1 Закона N 101-ФЗ от 24.07.2002 г. предусмотрено, что земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.
Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 77 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", признанные в установленном порядке невостребованными земельные доли, принадлежавшие на праве собственности гражданам, которые не передали эту земельную долю в аренду или не распорядились ею иным образом в течение трех и более лет подряд, до их передачи решением суда в муниципальную собственность входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.
В силу п. п. 1, 2, 4 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии с п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно п. 1 ст. 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.
Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
Как следует из материалов дела, после смерти ФИО1 его супруга Г.Л. и дети Г.И., С. приняли наследство и получили каждый свидетельства о праве на наследство по закону на 1/3 долю незавершенного строительством жилого дома и земельного участка с кадастровым номером N, находящихся по адресу: <адрес>, а также получили 10 апреля 2015 года свидетельство о праве на наследство по закону на 1/3 земельную долю общей площадью 1,54 га, расположенную на территории землепользования сельскохозяйственного производственного кооператива "***" Чебоксарского района Чувашской Республики на земельном участке с кадастровым номером N.
Свидетельствами о государственной регистрации права АА 21 N, выданными 16 апреля 2015 года, подтверждается, что за Г.И., Г.Л. и С. зарегистрировано право собственности на спорную земельную долю.
Таким образом, спорная земельная доля, принадлежащая на праве собственности наследникам ФИО1., не является невостребованной в правовом смысле, определенном в пунктах 1 и 2 ст. 12.1 вышеназванного Закона N 101-ФЗ от 24.07.2002 г., поскольку право собственности на нее зарегистрировано в установленном ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" порядке, что исключает возможность признания права муниципальной собственности на указанную земельную долю.
С учетом изложенного судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований администрации Вурман-Сюктерского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 28 января 2015 года отменить и принять по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований администрации *** сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики к С., Г.И., Г.Л. о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю, принадлежавшую ФИО1, площадью 1,54 га, в том числе 1,47 га пашни и 0,07 га пастбищ, в размере 1/1103 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером N в составе земель сельскохозяйственного назначения, имеющий местоположение: <адрес>.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)