Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 07.05.2015 ПО ДЕЛУ N 33-6657/2015

Требование: О восстановлении срока для принятия наследства.

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истица, будучи дочерью наследодателя, является наследником первой очереди наряду с бабушкой, которая скрыла от истицы наличие у наследодателя наследства, о чем истица узнала только после смерти бабушки.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 мая 2015 г. по делу N 33-6657/2015


Судья Г.Р. Гафарова
Учет N 35

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Н.А. Губаевой,
судей А.Р. Гаянова, Н.Н. Моисеевой,
при секретаре судебного заседания П.Л.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу А.Р. Гаянова гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Н. - Ш. на решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от <дата>, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований Н. к П.Г. о восстановлении срока для принятия наследства отказать.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения Н. в поддержку жалобы, представителя П.Г. - Г., возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

установила:

Н. обратилась в суд с иском к П.Г. о восстановлении срока для принятия наследства в виде 1/4 доли в квартире, расположенной по адресу: <адрес> (17/04). В обоснование иска указала, что <дата> умер ее отец И.В.М. После похорон отца к нотариусу не обращалась, так как со слов бабушки стало известно, что отец никакого наследства не оставил. В 2013 году умерла бабушка, завещав указанную квартиру своему второму сыну И.В.М., после смерти которого 17 июля 2014 года было открыто наследственное дело по заявлению П.Г. В сентябре 2014 года ей стало известно, что на день смерти ее отец был собственником <...> доли в вышеуказанной квартире, собственником другой <...> доли была бабушка И.В.Я. <дата> было открыто наследственное дело на <...> долю наследства отца И.В.М., единственным наследником была бабушка И.В.Я.. И.В.Я. скрыла о наличии наследства и не сообщила нотариусу о наличии еще одного наследника. Истец, будучи дочерью наследодателя, является наследником первой очереди наряду с бабушкой.
В судебном заседании истица, ее представитель исковые требования поддержали в полном объеме. Истица пояснила, что в установленный законом срок не обратилась к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство, поскольку не знала о наличии наследственного имущества в виде <...> доли в квартире, которая осталась после смерти отца.
Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признала, указав, что истицей не представлено доказательств уважительности пропуска срока для обращения к нотариусу. Ей было известно об открытии наследства как после смерти отца Владимира И.М., так и после смерти бабушки И.В.Я.
Нотариус С. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
Суд принял решение в вышеприведенной формулировке.
В апелляционной жалобе представитель истца ставит вопрос об отмене принятого судом решения по мотиву его незаконности и необоснованности, при этом в жалобе ссылается на доводы и основания, которые приводились при рассмотрении дела в суде первой инстанции.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив правильность применения норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого решения.
На основании статьи 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии со статьей 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.





















































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)