Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 12.03.2015 N 33-1397

Разделы:
Наследование земельных участков. Особенности раздела земельного участка; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 марта 2015 г. N 33-1397


ДД.ММ.ГГГГ судебная коллегия по гражданским делам <адрес> суда в составе
председательствующего судьи ФИО5,
судей ФИО4, Кожевниковой А.Б.,
при секретаре ФИО2,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи ФИО4
гражданское дело по иску Ш. к администрации Коленовского сельского поселения Новохоперского муниципального района <адрес> о признании права собственности в порядке наследования на земельный участок,
по апелляционной жалобе Ш.
на решение Новохоперского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ

установила:

Ш. (добрачная фамилия Ч.) обратилась с иском в суд к администрации Коленовского сельского поселения Новохоперского муниципального района <адрес> о признания права собственности в порядке наследования по закону на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, поселок, улица,, принадлежавший Ч. и перешедший по праву наследования ее отцу Ч.
Решением Новохоперского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Ш. в удовлетворении заявленных требований отказано.
В апелляционной жалобе Ш. просит отменить решение суда, принять по делу новое решение, удовлетворив заявленные требования в полном объеме.
В силу требований части 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции правильно установил характер возникших между сторонами спорных правоотношений и применил закон, подлежащий применению.
Из материалов дела усматривается, что согласно свидетельству о смерти (повторное) N, выданному ДД.ММ.ГГГГ Подосиновской сельской администрацией <адрес>, Ч., года рождения, уроженка <адрес> умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.
В соответствии со свидетельством о смерти N, выданным ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС <адрес>, Ч., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженец села Елань-<адрес> умер ДД.ММ.ГГГГ в селе Елань-Колено, <адрес>.
Родителями заявительницы Ш., согласно свидетельству о ее рождении НС N, выданному ДД.ММ.ГГГГ Подосиновским с\\с Е-Коленовского (в настоящее время Новохоперского) района <адрес>, являются: отец Ч. и мать Ч.
Согласно справке о заключении брака N, выданной ДД.ММ.ГГГГ территориальным отделом ЗАГС <адрес>, М. и Ч. заключили брак ДД.ММ.ГГГГ в Погожевском сельсовете <адрес>.
ДД.ММ.ГГГГ заявительница вступила в брак с Ш. и сменила фамилию "М" на фамилию мужа (свидетельство о заключении брака N, выданное ДД.ММ.ГГГГ с\\с <адрес>).
В материалах дела имеется свидетельство о праве на наследство по закону, выданное ДД.ММ.ГГГГ нотариусом нотариального округа <адрес>, зарегистрированное в реестре за N 1605, наследственное дело N г., согласно которому наследником указанного в настоящем свидетельстве имущества Ч., умершего ДД.ММ.ГГГГ является его дочь - Ш., ДД.ММ.ГГГГ рождения. Наследство, на которое выдано настоящее свидетельство, состоит из денежных вкладов с причитающимися процентами и компенсациями (л.д. 11).
Решением Новохоперского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (дело N г.) установлен факт принятия Ч., ... года рождения, уроженцем села Елань-<адрес>, умершим ... года в <адрес>, наследства на имущество его родной сестры Ч., года рождения, уроженки села Елань-Колено, <адрес>, умершей года в п., <адрес>.
В материалах дела имеется копия наследственного дела к имуществу Ч., умершего года N г., зарегистрированное в реестре за N, согласно которому Ш. обратилась ДД.ММ.ГГГГ к нотариусу нотариального округа <адрес> с заявлением о принятии наследства на имущество ее отца Ч., умершего ... года.
Таким образом, Ш. в установленном законом порядке приняла наследство на имущество, принадлежащее ее покойному отцу Ч.
Согласно выписке из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок N от ДД.ММ.ГГГГ, лицевой счет N, Ч. принадлежал на праве постоянного бессрочного пользования земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 3900 кв. м, расположенный по адресу: <адрес>, ул.,.
Установлено, что Ч. при жизни не обращалась в землеустроительную организацию с целью сформирования в установленном законом порядке земельного участка как индивидуальноопределенного объекта недвижимого имущества в соответствии с требованиями Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", определения уникальных характеристик данного объекта, то есть с целью реализации предусмотренного п. 9.1 ст. 3 Вводного закона права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, на основании чего, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что спорный земельный участок не подлежит включению в состав наследственного имущества после умершей Ч.
Разрешая исковые требования и отказывая истице в удовлетворении иска, судом первой инстанции установлено, что истицей не представлено доказательств, которые бы устанавливали или удостоверяли право собственности наследодателя на момент ее смерти на земельный участок, и которые бы подтверждали факт обращения ее с заявлением о приобретении в собственность бесплатно земельного участка, предоставленного ей до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.
Оспаривая решение суда первой инстанции, истица ссылалась на фактическое принятие наследства, оставшегося после смерти Ч., полагая, что приобрела право собственности на спорный земельный участок.
Судебная коллегия полагает доводы жалобы истицы необоснованными, исходя из следующего.
В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В силу ч. 1 ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе, имущественные права и обязанности.
В соответствии со ст. 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.
В связи с вышеуказанными нормами предметом наследования в соответствии с положениями закона является имущество, обладающее признаком принадлежности наследодателю на день открытия наследства. Включение имущественных прав в состав наследства обусловлено их возникновением при жизни наследодателя при условии, что наследодатель являлся их субъектом на день открытия наследства.
В соответствии с ч. 3 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.
Однако в соответствии с ч. 4 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации граждане, обладающие на таком праве земельными участками, не вправе распоряжаться этими земельными участками.
В соответствии со ст. 25 ч. 1 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 82 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от ДД.ММ.ГГГГ "О судебной практике по делам о наследовании", суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного п. 9.1 (абз. 1, 3) ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность).
В соответствии со ст. 7 Земельного кодекса РСФСР, действовавшего на момент предоставления Ч. земельного участка, граждане РСФСР в соответствии с настоящим Кодексом имели право по своему выбору на получение в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду земельных участков для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в городах, поселках и сельских населенных пунктах.
Согласно п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ", если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со ст. 25.2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
В соответствии с п. 1 и 2 ст. 25.2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Из материалов дела видно, что ни Ч., ни Ч. не обращались в компетентные органы с вопросом о приобретении спорного земельного участка в собственность.
Для осуществления государственной регистрации права собственности на спорный земельный участок на праве бессрочного пользования, необходимо было произвести процедуру межевания земельного участка, внести изменения в данные государственного кадастрового учета относительно границ (площади) земельного участка. Указанных действий наследодателем произведено не было, право собственности на спорный участок за наследодателем не зарегистрировано.
В силу норм гл. 17 Гражданского кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком относится к числу ограниченных вещных прав. Граждане владеют и пользуются такими участками, но не могут ими распоряжаться, в том числе и завещать земельные участки на таком праве.
Учитывая, что наследодатель не воспользовался своим правом на оформление предоставленного ему земельного участка в собственность, доказательств обращения наследодателя с заявлением об оформлении документов о передаче ему в собственность спорного земельного участка материалы дела не содержат, спорный земельный участок не мог быть включен в наследство, оставшееся после смерти Ч., и, соответственно, не мог входить в наследственную массу после смерти Ч.
В то же время, в соответствии с нормами абз. 3 п. 9.1. ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", предусмотрено, что граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
С учетом наличия у наследодателя при жизни права на приватизацию спорного земельного участка, такое право в силу прямого указания п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", могло перейти и к его наследникам, в связи с чем, наследники имели бы право на приобретение в собственность земельного участка, но не в порядке наследования, а в порядке действующего земельного законодательства.
Однако ни в исковом заявлении, ни в ходе судебного разбирательства Ш. не ссылалась на то обстоятельство, что на спорном земельном участке имеются какие-либо объекты недвижимости, перешедшие в порядке наследования к истице, напротив, с ее слов, жилой дом был уничтожен в результате пожара. Доказательств, свидетельствующих о принятии истицей мер к восстановлению жилого дома материалы дела не содержат.
При таких обстоятельствах доводы жалобы истицы о приобретении права собственности на спорный земельный участок, возникшего в порядке наследования, являются необоснованными.
Учитывая, что в ходе судебного разбирательства оснований для возникновения у истицы права собственности на спорный земельный участок не установлено, а жилой дом как объект недвижимости отсутствует, предусмотренных законом оснований для признания за Ш. права собственности на земельный участок не имеется.
В соответствии со ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело проверено судебной коллегией в пределах доводов апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Новохоперского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш., - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)