Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 18.12.2013 N 33-4192

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МУРМАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 декабря 2013 г. N 33-4192


Судья Лебедева И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда в составе:
председательствующего
Симакова А.В.
судей
Кутовской Н.А.
Серовой М.Г.
при секретаре
Т.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Л.Н. к Р.С.чу, Р.Р. о разделе наследственного имущества,
по апелляционной жалобе истца Л.Н. на решение Кандалакшского районного суда Мурманской области от 20 сентября 2013 года, которым постановлено:
"Исковое заявление Л.Н. к Р.С.чу, Р.Р., третье лицо - Б., о разделе наследственного имущества оставить без удовлетворения".
Заслушав доклад судьи Серовой М.Г., судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда

установила:

Л.Н. обратилась в суд с иском к Р.С., Р.Р. о разделе наследственного имущества.
В обоснование заявленных требований указала, что она является наследником первой очереди по закону на имущество, оставшееся после смерти матери Л.Л.К. в виде *** доли в праве собственности на четырехкомнатную квартиру, расположенную по адресу:....
Кроме того, наследником первой очереди является ее (истца) сестра - дочь наследодателя - Б.
Нотариусом ей (истцу) выдано свидетельство о праве на наследство на *** долю в наследственном имуществе, при этом нотариус полагал, что оставшиеся *** доли в праве принадлежат Б., а также Р.С. и Р.Р.
Истец полагала, что наследниками имущества, оставшегося после смерти матери, в равных долях являются она и ее сестра - Б., а Р.С. и Р.Р. не являются наследниками первой очереди, в связи с чем, не имеют право на наследство.
Просила суд разделить наследственное имущество, оставшееся после смерти Л.Л.К. в виде *** доли в праве собственности на четырехкомнатную квартиру, расположенную по адресу:..., путем выдела ей *** доли в данном имуществе, а в праве на наследство Р.С. и Р.Р. отказать.
В судебном заседании Л.Н. и ее представитель А. заявленные требования поддержали.
Р.С. иск не признал.
Р.Р. в судебное заседание не явился, в письменном ходатайстве просил рассмотреть дело в свое отсутствие и выразил несогласие с иском.
Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора - Б., в судебном заседании полагала исковые требования не подлежащими удовлетворению.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Л.Н. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, которым иск удовлетворить.
Ссылается на то, что ответчики не являются наследниками по закону первой очереди, наследственных прав не приобрели, в установленный законом срок о своих правах на наследственное имущество нотариусу не заявляли, в судебном порядке срок для принятия наследства не восстанавливали, в наследство не вступали и расходы по содержанию доли в наследственном имуществе не несли.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции не явилась истец Л.Н., ее представитель А., ответчики Р.С. и Р.Р., третье лицо Б., надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела.
Руководствуясь частью 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не усмотрев уважительных причин неявки указанных лиц, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным, обоснованным и оснований для его отмены не усматривает.
Суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, в необходимом объеме исследовал представленные доказательства и к спорным правоотношениям должным образом применил нормы материального права; выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам.
Согласно пункту 1 статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу статьи 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации, днем открытия наследства является день смерти гражданина.
В соответствии со статьей 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
Статьей 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
В силу пункта 1 статьи 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам, в том числе, в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 1142, настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
В соответствии с пунктом 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 11 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", если наследодателю принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику независимо от государственной регистрации права на недвижимость. Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В силу положений пункта 1 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Пунктом 1 статьи 1163 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных указанным Кодексом.
Как подтверждается материалами гражданского дела, наследодатель Л.Л.К. умерла _ _.
Из материалов дела также следует, что наследодатель Л.Л.К. имела троих детей: дочь Р.Н. (Л.), дочь Р.Е. (Б.), сына Р.С.В.
Ответчики Р.С. и Р.Р. являются сыновьями Р.С.В.., умершего _ _.
Согласно материалам наследственного дела умершей Л.Л.К. после ее смерти открылось наследство в виде *** доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу:....
Указанная квартира была передана в совместную собственность Л.Л.К.., Л.В., Л.Н., Р.В. на основании договора на бесплатную передачу квартиры в собственность граждан от _ _.
На основании заявления о принятии наследства Л.Н. выдано свидетельство о праве на наследство по закону от _ _, согласно которому она является наследником имущества Л.Л.К. в размере *** доли от доли наследодателя в праве собственности на спорную квартиру.
Свидетельства о правах на *** доли наследственного имущества не выданы.
Вместе с тем, _ _, то есть, в установленный законом срок Р.С. и Р.Р. (с согласия матери П.Е.В.), а также Б. поданы заявления нотариусу о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество умершей Л.Л.К.
Установив указанные обстоятельства, руководствуясь статьями 1142, 1146 и другими приведенными выше нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, суд правильно исходил из того, что Р.С. и Р.Р. являются наследниками умершей Л.Л.К. призванными к наследованию по праву представления. Следовательно, ответчики поровну наследуют долю в праве собственности на квартиру, которая причиталась бы их отцу Р.С.В.., в случае если бы он был жив на дату смерти Л.Л.К.
Учитывая изложенное, суд пришел к обоснованному выводу о том, что наследниками имущества Л.Л.К. заключающегося в *** доли в праве собственности на спорную квартиру, являются Л.Н. и Б. - в размере по *** доли в праве собственности, а также Р.С. и Р.Р. - в размере *** доли в праве собственности (по *** каждый).
Суд правильно отклонил, как несостоятельный, довод истца о том, что ответчики до настоящего времени не получили свидетельства о праве на наследство. При этом, исходя из приведенных норм закона, суд верно указал, что наследник, принявший наследство и не отказавшийся от него в течение срока, установленного для принятия наследства, считается собственником наследственного имущества с момента открытия наследства независимо от времени получения свидетельства о праве на наследство и момента государственной регистрации права собственности на наследственное имущество.
Довод истца о том, что Р.С.В. умер до приватизации спорной квартиры, следовательно, его сыновья не имеют права наследования имущества Л.Л.К. правильно признан судом необоснованным, поскольку дата смерти Р.С.В. не имеет правового значения для разрешения настоящего спора, так как не влияет на права его сыновей, призываемых к наследованию по праву представления.
Учитывая изложенное, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении иска Л.Н.
Решение суда основано на всестороннем, полном, объективном исследовании представленных доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также на правильном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.
Доводы апелляционной жалобы не являются основанием для отмены решения, поскольку сводятся к изложению правовой позиции истца, выраженной при рассмотрении дела судом первой инстанции, являвшейся предметом исследования и нашедшей верное отражение и оценку в решении.
Нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены решения, судом первой инстанции не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда

определила:

решение Кандалакшского районного суда Мурманской области от 20 сентября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Л.Н. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)