Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.02.2014 ПО ДЕЛУ N 33-2270/14

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 февраля 2014 г. по делу N 33-2270/14


Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего Грымзиной Е.В.,
судей: Горковенко В.А., Пашковой Т.В.,
при секретаре Т.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску фио к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области о включении в наследственную массу земельного участка и признании права собственности на земельный участок,
по апелляционной жалобе Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области
на решение Краснослободского районного суда Волгоградской области от 10 декабря 2013 года, которым постановлено:
исковые требования фио удовлетворить.
Включить в состав наследственного имущества фио, умершего ДД.ММ.ГГГГ, земельный участок площадью <.......> кв. м, расположенный в границах <адрес> западнее <адрес>.
Признать за фио право собственности в порядке наследования на земельный участок площадью <.......> расположенный в границах <адрес> <адрес>, кадастровый номер N <...>
Заслушав доклад судьи Горковенко В.А., выслушав пояснения фио и ее представителя фио, полагавших, что решение суда законно и обоснованно, судебная коллегия

установила:

фио обратилась в суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области о включении в наследственную массу земельного участка и признании права собственности на земельный участок.
В обоснование заявленных требований указала, что она является наследником по закону на имущество, принадлежащее ее отцу фио, умершего ДД.ММ.ГГГГ. Согласно свидетельства о праве на наследство по закону, является наследником <.......><.......> долей в праве собственности на квартиру расположенную по адресу: <адрес>, и наследником на денежные средства, хранящиеся на счетах в Сберегательном Банке России.
Кроме того, у фио имелось в собственности имущество в виде земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, предназначенного для ведения крестьянского хозяйства, расположенное по адресу: <адрес>, <адрес> от ориентира по направлению на запад, площадью <.......> кв. м. Свидетельство о праве собственности на данный земельный участок, при жизни фио утеряно. Однако ему была выдана Среднеахтубинским отделом Управления службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области ксерокопия данного свидетельства и письменное подтверждение того, что действительно фио выдавалось свидетельство о праве собственности на данный земельный участок.
В связи с отсутствием подлинника свидетельства о праве собственности на земельный участок, ей было отказано нотариусом в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на данный земельный участок.
Просила включить в наследственную массу спорный земельный участок и признать за ней право собственности на земельный участок в порядке наследования по закону.
Краснослободским районным судом Волгоградской области по делу в качестве третьего лица привлечена администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области.
Суд постановил указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области приводит доводы о незаконности и необоснованности постановленного судом решения.
Проверив материалы дела в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ в пределах доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно статьи 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу статьи 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
В соответствии с частью 2 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Согласно пункту 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" принятие наследником по закону какого-либо незавещанного имущества из состава наследства или его части (квартиры, автомобиля, акций, предметов домашнего обихода и т.д.), а наследником по завещанию - какого-либо завещанного ему имущества (или его части) означает принятие всего причитающегося наследнику по соответствующему основанию наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, включая и то, которое будет обнаружено после принятия наследства.
Судом первой инстанции установлено, что постановлением администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области N <...> от ДД.ММ.ГГГГ фио был передан в собственность земельный участок площадью <.......> га расположенный в границах <адрес> <адрес>.
ДД.ММ.ГГГГ умер фио, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, данное обстоятельство подтверждается свидетельством о смерти N <...> от ДД.ММ.ГГГГ.
фио является наследником по закону к имуществу умершего фио, которая приняла после смерти своего отца наследство: автомашину, марки <.......> N <...>, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска; нежилое помещение (парковочное место), расположенное по адресу: <адрес>, помещение N <...>, расположенное в подвале нежилого здания; денежные средства, хранящиеся на счетах в ОАО Сбербанке России; <.......> доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Данный факт принятия наследства подтверждается свидетельствами о праве на наследство по закону, выданные истице ДД.ММ.ГГГГ.
ДД.ММ.ГГГГ фио обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче ей свидетельства о праве на наследство по закону после умершего ДД.ММ.ГГГГ ее отца - фио, на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, в границах <адрес> км <адрес>.
ДД.ММ.ГГГГ нотариус вынес постановление об отказе в совершении нотариальных действий, ввиду отсутствия документов, подтверждающих право собственности на земельный участок.
Изложенные обстоятельства подтверждаются материалами гражданского дела.
Разрешая требования и удовлетворяя их, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о необходимости включения спорного имущества в наследственную массу.
Как следует из ответа Среднеахтубинского отдела Управления службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ, в Среднеахтубинском отделе хранится архивный экземпляр свидетельства на право собственности на указанный земельный участок, данное свидетельство было выдано фио ДД.ММ.ГГГГ комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам Среднеахтубинского района и зарегистрировано за N <...> а от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7).
В соответствии с пунктом 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 N 137-ФЗ (ред. от 18 июля 2011 года) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Из этого следует, что спорный земельный был предоставлен наследодателю фио в собственность.
Довод апелляционной жалобы о том, что Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области является ненадлежащим ответчиком по делу, судебной коллегией отклоняется, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 125 Гражданского кодекса РФ от имени Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Из разъяснений, содержащихся в пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" следует, что на основании пункта 3 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статьи 4 Федерального закона от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (пункт 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05 июня 2008 года N 432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований - их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Указанные выше обстоятельства свидетельствуют о том, что Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области является надлежащим ответчиком по настоящему гражданскому делу.
Довод жалобы о том, что истцом был пропущен срок для принятия наследства, судебная коллегия считает несостоятельными, поскольку в соответствии с частью 4 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает, что при принятии обжалуемого судебного акта суд первой инстанции правильно применил нормы материального права, не допустил нарушений норм процессуального права, содержащиеся в решении выводы соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, а потому отсутствуют основания для отмены или изменения указанного решения.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

определила:

решение Краснослободского районного суда Волгоградской области от 10 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)