Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 22.02.2012 ПО ДЕЛУ N 33-5714

Требование: Об установлении факта принадлежности завещания умершей, признании права собственности на квартиру в порядке наследования по завещанию.

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец в установленный законом шестимесячный срок принял наследство, однако нотариус отказал ему в выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку в завещании содержится ошибка в написании его фамилии.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 февраля 2012 г. по делу N 33-5714


Судья Ивахова Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе председательствующего Огановой Э.Ю.
и судей Быковской Л.И., Казаковой О.Н. при секретаре Л.Н.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Казаковой О.Н.
дело по кассационной жалобе П.Ю.
на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 08 декабря 2011 г.,
которым постановлено:
установить факт принадлежности завещания, совершенного *** года Ш.Н. в пользу П.А., удостоверенного нотариусом нотариального округа г. Москвы Г.Г. и зарегистрированного в реестре за N 1-1467, - П.А.
Признать за П.А. право собственности на квартиру N ***, расположенного в доме N *** корпус *** по *** в г. Москве в порядке наследования по завещанию.
В удовлетворении встречных исковых требований П.Ю. к П.А. о признании права собственности в порядке наследования по закону - отказать.
Взыскать с П.Ю. в пользу П.А. госпошлину в сумме *** рублей 00 копеек.
Взыскать с П.Ю. в доход государства госпошлину в сумме *** рублей *** копейки.
Решение является основанием для внесения записи о праве собственности П.А. на квартиру N ***, расположенную в доме N *** корпус ** по *** в г. Москве в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним,
установила:

П.А. обратился в суд с иском к П.Ю. об установлении факта принадлежности завещания, совершенного ***. его бабушкой - Ш.Н., умершей *** г., признании за ним права собственности на квартиру по адресу: г. Москва, *** д. ***, корп. ***, кв. *** в порядке наследования по завещанию. В обоснование своих требований указал, что он в установленный законом шестимесячный срок принял наследство, однако нотариус отказал ему в выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку в завещании содержится ошибка в написании его фамилии, вместо "***" указано "***".
П.Ю. предъявил встречный иск о признании за ним права собственности на указанную квартиру в порядке наследования по закону после смерти его матери Ш.Н. Против удовлетворения иска П.А. возражал, мотивируя тем, что им представлены доказательства дающие основания полагать, что наследодатель имела намерение завещать спорную квартиру внуку, никаких данных в завещании о степени родства не указано, просил признать за ним право собственности в порядке наследования по закону.
Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласен П.Ю. и просит об отмене решения по доводам кассационной жалобы.
Проверив материалы дела, выслушав представителя П.Ю. - Р.О., представителя П.А. - адвоката М.Т., П.Т., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, однако полагает, что решение суда подлежит изменению в силу следующего.
В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Из материалов дела следует, что после смерти Ш.Н. *** г. открыто наследственное дело нотариусом г. Москвы Г.Г. по заявлению П.А., представившего завещание, удостоверенное *** г., согласно которому Ш.Н. из принадлежащего ей имущества завещала квартиру П.А.
В соответствии с ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. В том числе факт принадлежности документа лицу, имя. Отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем. Отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.
Удовлетворяя заявление П.А. суд, с учетом собранных по делу доказательств и показаний свидетелей, пришел к правильному выводу о том, что завещание, совершенное Ш.Н. *** г., принадлежит П.А.
Однако судебная коллегия не соглашается с выводом суда первой инстанции о признании права собственности на всю квартиру N ***, расположенную в доме N *** корпус *** по *** в г. Москве в порядке наследования по завещанию, поскольку данный вывод не соответствует требования закона и материалам дела.
В соответствии со ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
В соответствии со ст. 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
Как следует из завещания, составленного Ш.Н. *** г. П.А. из принадлежащего имущества Ш.Н. из принадлежащего ей имущества завещана вся доля в двухкомнатной квартире на момент составления завещания Ш.Н. принадлежала *** доля в праве собственности на спорную квартиру, находящейся по адресу: город Москва, ***, д. ***, корпус ***, кв. *** (л.д. 11).
Согласно свидетельству о государственной регистрации права собственности ГУ Федеральной регистрационной службы по Москве (л.д. 10).
В соответствии с абз. 1 ст. 1132 ГК РФ при толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.
Таким образом, т исковые требования П.А. о признании за ним права собственности на всю квартиру в порядке наследования по завещанию не основаны на законе.
Ш.Н. являлась матерью П.Ю., соответственно он является наследником по закону в отношении открывшегося ко дню смерти наследодателя. Согласно представленным в материалы дела свидетельствам о праве собственности на дату смерти Ш.Н. принадлежали *** доли и *** доли в спорной квартире.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 08 декабря 2011 г. изменить, изложив его решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 08 декабря 2011 года в следующей редакции:
Установить факт принадлежности завещания, совершенного *** года Ш.Н. в пользу П.А., удостоверенного нотариусом нотариального округа г. Москвы Г.Г. и зарегистрированного в реестре за N 1-1467-П.А.
Признать за П.А. право собственности на *** долю квартиры N ***, расположенную в доме *** корпус *** по *** в г. Москве в порядке наследования по завещанию.
Признать за П.Ю. право собственности на *** доли квартиры N ***, расположенной в доме *** корпус *** по *** в г. Москве в порядке наследования по закону.
Взыскать с П.А. госпошлину в сумме *** руб. в доход государства.
Взыскать с П.Ю. госпошлину а в размере *** руб.
Решение является основанием для внесения записи о праве собственности П.А. на *** долю квартиры N ***, расположенной в доме N *** корпус *** по *** в г. Москве.
П.Ю. на *** доли квартиры ***, расположенной в доме *** корпус *** по *** в г. Москве в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)