Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 16.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-3093/2014

Требование: О признании права собственности на невостребованные земельные доли.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право
Обстоятельства: Требования заявлены в связи с тем, что ответчики не реализовали свое право на земельные доли.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 октября 2014 г. по делу N 33-3093/2014


Судья Алексеева О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам
Калужского областного суда в составе:
председательствующего Бирюковой И.В.,
судей Зимонина В.Р., Клюевой С.А.,
при секретаре Т.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Зимонина В.Р.
дело по апелляционной жалобе представителя Н. А.
на решение Козельского районного суда Калужской области от 5 декабря 2012 года по иску администрации муниципального образования сельское поселение "Деревня Григоровское" к администрации муниципального района "Перемышльский район", К. и Н. о признании права собственности на невостребованные земельные доли,

установила:

Обратившись с иском 6 сентября 2012 года, уточнив его, администрация сельского поселения "Деревня Григоровское" просила признать за этим муниципальным образованием право собственности на три невостребованные земельные доли в границах бывшего СПК "Григоровский" Перемышльского района Калужской области, принадлежащие умершим С., П., М. Требования основаны на том, что указанные лица не реализовали свое право на земельные доли.
Ответчики К. и Н. о времени и месте судебного разбирательства извещались по последнему известному месту жительства; извещения возвращены за истечением срока хранения.
В соответствии с определением суда от 5 декабря 2012 года указанным лицам в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в качестве представителя назначен адвокат Бурмышева Н.П., которая в судебном заседании против удовлетворения иска возражала.
Представитель ответчика администрации муниципального района "Перемышльский район" в судебное заседание не явился.
Решением суда постановлено:
- исковые требования администрации муниципального образования сельское поселение "Деревня Григоровское" удовлетворить;
- признать право собственности муниципального образования сельское поселение "Деревня Григоровское" на три невостребованные земельные доли (С., П. и М.) с оценкой 137.00 баллогектаров при среднем качестве 1 га сельскохозяйственных угодий 19,97 балла каждая, на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, предназначенный для сельскохозяйственного производства с кадастровым номером "1", местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, ориентир СПК "Григоровский", почтовый адрес ориентира: "...".
В апелляционной жалобе, срок на подачу которой восстановлен определением суда от 27 августа 2014 года, представитель Н. А. просит решение суда отменить, так как органом местного самоуправления не была соблюдена процедура оформления невостребованной земельной доли; земельная доля, принадлежащая указанной ответчице, не имеет соответствующего статуса.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя Н. А., поддержавшего апелляционную жалобу, судебная коллегия приходит к следующему.
Как видно из материалов дела, постановлением администрации муниципального образования "Перемышльский район" от 25 декабря 1998 года N 288 гражданам согласно прилагаемым спискам в общую долевую собственность передано 1 516 га сельскохозяйственных угодий; в их число вошла М.
Согласно книги учета выдачи свидетельств на право собственности на землю, М. получила соответствующее свидетельство на земельную долю серии РФ - "...".
27 апреля 2002 года М. умерла.
С заявлением о принятии наследства в виде денежных вкладов и причитающихся компенсаций после смерти М. 10 октября 2002 года обратилась дочь Н.
Постановлением администрации муниципального района "Перемышльский район" от 29 июля 2011 года N 849 принят список невостребованных долей по СПК "Григоровский", куда включена М.
Принимая решение, суд исходил из того, что порядок придания земельным долям статуса невостребованных был соблюден.
Вместе с тем, суд оставил без внимания положения пункта 2 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Положениями статьи 12.1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" предусмотрено, что невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд (пункт 1). Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (пункт 2).
Таким образом, Н., приобретшая право на земельную долю посредством вступления в наследство, реализовала свое право, в связи с чем, судебная коллегия приходит к выводу об исключении земельной доли, принадлежавшей М., из состава невостребованных долей и отказе в удовлетворении иска о признании права муниципальной собственности на указанную земельную долю.
Руководствуясь статьями 328, 329 и 330 (пункт 4 части 1) Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Козельского районного суда Калужской области от 5 декабря 2012 года в части удовлетворения исковых требований администрации муниципального образования сельского поселения "Деревня Григоровское" к Н. о признании права собственности муниципального образования сельского поселения "Деревня Григоровское" Калужской области на невостребованную земельную долю, принадлежавшую М., отменить.
Вынести в этой части новое решение, которым в удовлетворении иска администрации муниципального образования сельское поселение "Деревня Григоровское" к Н. о признании права собственности на невостребованную земельную долю, принадлежавшую М., отказать.
В остальной части решение суда оставить без изменения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)