Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ОТ 08.07.2015 ПО ДЕЛУ N 33-2390

Требование: О взыскании задолженности, принятии мер по обеспечению иска.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право
Обстоятельства: Между банком и заемщиком был заключен кредитный договор, однако заемщик умер, задолженность не погашена.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 июля 2015 г. по делу N 33-2390


судья Гомбоев Б.З.
Дело поступило 15 июня 2015 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия в составе:
председательствующего судьи Пащенко Н.В.,
судей коллегии Нимаевой О.З., Семенова Б.С.,
при секретаре П.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО "Российский Сельскохозяйственный банк" в лице Бурятского регионального филиала к наследственному имуществу Ц.А.В.
по апелляционной жалобе представителя истца Ц.Д.
на решение Еравнинского районного суда РБ от 21 мая 2015 года, которым в удовлетворении иска отказано.
Заслушав доклад судьи Семенова Б.С., выслушав пояснения представителя истца Ш.А., представителя администрации МО СП "Сосново-Озерское" Ч., проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Обращаясь в суд, банк просил взыскать из стоимости наследственного имущества умершего заемщика Ц.А.В. задолженность по кредитному договору в размере <...>. Принять меры по обеспечению иска - наложить арест на наследственное имущество.
Иск мотивирован тем, что в соответствии с кредитным договором N ... заключенным 19 мая 2011 года между Открытым акционерным обществом "Российский Сельскохозяйственный банк" в лице Бурятского регионального филиала и гр. Ц.А.В., последнему предоставлен кредит в размере <...> под 13,5% годовых, окончательный срок возврата - 12 мая 2036 года. Должником был нарушен график возврата кредита, задолженность не погашена. По состоянию на 09 сентября 2014 года задолженность по кредитному договору составила <...>
Заемщик Ц.А.В. умер ..., что подтверждается справкой о смерти N 121 от 03 декабря 2014 года.
В судебном заседании представитель истца Ц.Д. иск поддержал в полном объеме.
Суд постановил вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе представитель истца Ц.Д. просит отменить решение суда, указывая, что суд должен был признать наследственное имущество Ц.А.В. в виде земельного участка, жилого дома и транспортного средства - выморочным имуществом.
Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела в интересах законности в полном объеме, пришла к выводу о наличии безусловного основания для отмены решения суда, предусмотренного п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ и перешла к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции, так как дело было рассмотрено в отсутствие надлежащего ответчиков - ТУ Росимущество по РБ, МО "Еравнинский район", МО СП "Сосново-Озерское", не извещенного надлежащим образом о судебном заседании.
В заседании суда апелляционной инстанции представитель ОАО "Россельхозбанк" Ш.А. доводы иска и апелляционной жалобы поддержала, пояснила, что в доме, собственником которого был Ц.А.В., никто не проживает.
Представитель ТУ Росимущество по РБ Т. не явилась, просила рассмотреть дело в их отсутствие, представила отзыв, согласно которого взыскание задолженности в пределах стоимости наследственного имущества полагала возможным.
Представитель АМО "Еравнинский район" Р. не явился, просил о рассмотрении дела в их отсутствие.
Представитель АМО "Сосново-Озерское" Ч. подтвердил, что в доме в настоящий момент никто не проживает, о наследниках Ц.А.В. ничего неизвестно. Согласны с тем, чтобы банк забрал дом и продал его с помощью судебных приставов.
Выслушав пояснения сторон, коллегия находит решение суда подлежащим отмене, с вынесением нового решения об удовлетворении требований банка.
В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее.
В силу ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, при этом односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий не допускаются.
Судом установлено, что в соответствии с кредитным договором N ... Ц.А.В. был предоставлен кредит в размере <...> под 13,5% годовых со сроком возврата 12 мая 2036 года.
Должник Ц.А.В. умер 22 октября 2014 года.
Согласно выписки из Единого Госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 16 апреля 2015 года за Ц.А.В. зарегистрировано право собственности на жилой дом и земельный участок по адресу <...>
Согласно данных ГИБДД на Ц.А.В. зарегистрировано транспортное средство <...> стоимостью <...>
В соответствии с ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно информации, полученной от нотариуса Еравнинского нотариального округа Ш.С., наследственное дело к имуществу Ц.А.В. не заводилось.
Согласно ч. 1 ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным.
По смыслу ст. 1151 ГК РФ выморочность имущества относится к исключительным ситуациям, когда возможность универсального правопреемства после наследодателя в пользу физических лиц - наследников по закону или по завещанию исключается, в связи с чем к наследованию призывается государство или муниципальное образование.
Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района, городского округа либо Российской Федерации (ч. 2 ст. 1151 ГК РФ).
Коллегия, полагает возможным, в силу отсутствия наследников как по закону, так и по завещанию, истечения шестимесячного срока принятия наследства, признать имущество Ц.А.В. в виде жилого дома и земельного участка по адресу <...> и автомобиля <...> выморочным имуществом.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05 июня 2008 года N 432 функции по принятию выморочного имущества возложены на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.
При таких обстоятельствах дела, выморочное имущество в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу <...> переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования сельского поселения "Сосново-Озерское", в котором данный жилой дом и земельный участок расположены, в лице администрации МО СП.
Выморочное имущество в виде транспортное средство <...> переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ в лице ТУ Росимущество по РБ.
В силу статей 418, 1175 ГК РФ, разъяснений пункта 61 Пленума Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства.
Согласно п. 60 указанного Постановления ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследовании и способа принятия наследства, а также Российская Федерация, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург или муниципальные образования, в собственность которых переходит выморочное имущество в порядке наследования по закону.
Расчет задолженности истца верный, ответчиками не оспорен.
Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о взыскании в пределах стоимости выморочного имущества с МО "Сосново-Озерское", ТУ Росимущество по РБ в пользу ОАО "Россельхозбанк" задолженности по кредитному договору от 19 мая 2011 года в размере <...>
Судебная коллегия полагает, что вопрос о стоимости наследственного имущества может быть решен в порядке исполнения решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Еравнинского районного суда РБ от 21 мая 2015 года по гражданскому делу по иску ОАО "Российский Сельскохозяйственный банк" в лице Бурятского регионального филиала к наследственному имуществу Ц.А.В. отменить.
Вынести новое решение.
Признать имущество Ц.А.В. в виде жилого дома и земельного участка по адресу <...> и автомобиля <...> выморочным имуществом.
Взыскать в пределах стоимости наследственного имущества в виде:
- жилого дома и земельного участка по адресу <...> РБ - с АМО "Сосново-Озерское".
- транспортного средства <...> - с ТУ Росимущество по РБ задолженность по кредитному договору в размере <...>

Председательствующий судья
Н.В.ПАЩЕНКО

Судьи коллегии
О.З.НИМАЕВА
Б.С.СЕМЕНОВ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)