Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.12.2014 ПО ДЕЛУ N 33-27927/2014

Обстоятельства: Определением в изменении способа и порядка исполнения судебного акта отказано, так как изложенные в заявлении требования подлежат рассмотрению судом в порядке искового производства.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 декабря 2014 г. по делу N 33-27927/2014


Судья: Жирнов М.Л.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего судьи Меншутиной Е.Л.,
судей Галановой С.Б., Титова Е.М.,
при секретаре Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 17 декабря 2014 года частную жалобу Р. на определение Можайского городского суда Московской области от 07 ноября 2014 года об отказе в изменении способа и порядка исполнения решения суда.
Заслушав доклад судьи Галановой С.Б.,
установила:

Решением Можайского городского суда Московской области от 24 мая 2013 года исковые требования М. к Р. о признании права собственности на наследственное имущество удовлетворены.
За М. и Р. в порядке наследования по закону признано право общей долевой собственности, доля в праве 1/2, на автомобиль Тойота Камри 2000 года выпуска, идентификационный номер <данные изъяты>.
Р. обратился в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения указанного решения суда, просил изменить способ и порядок исполнения решения суда, признав за ним право собственности на спорный автомобиль и возложив обязанность выплатить М. компенсацию стоимости 1/2 доли в праве собственности на данный автомобиль в размере 110 000 руб.
В судебном заседании заявитель требование поддержал.
Представитель истца против удовлетворения заявления возражал.
Определением Можайского городского суда Московской области от 07 ноября 2014 года в изменении способа и порядка исполнения решения суда отказано.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.
В соответствии со ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
В силу ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Отказывая в удовлетворении заявления Р., суд первой инстанции исходил из того, что изложенные в заявлении Р. требования подлежат рассмотрению судом в порядке искового производства.
Поскольку изменение способа и порядка исполнения судебного акта является исключительной мерой, применяемой судом при наличии неблагоприятных обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, такое изменение должно быть направлено на достижение цели исполнения судебного акта и возможно только в пределах заявленных требований, а по существу заявление ответчика обусловлено намерением произвести раздел наследственного имущества иным способом, судебная коллегия признает вывод суда об отказе в изменении способа и порядка исполнения судебного акта правомерным.
Доводы частной жалобы вывод суда не опровергают и не содержат оснований для отмены обжалуемого определения.
При таких данных, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

определение Можайского городского суда Московской области от 07 ноября 2014 года оставить без изменения, частную жалобу Р. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)