Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.12.2013 ПО ДЕЛУ N 11-40620

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 декабря 2013 г. по делу N 11-40620


судья суда первой инстанции: И.В. Кисель

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего А.Н. Пономарева,
судей И.П. Козлова, Е.Н. Неретиной,
при секретаре А.Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи А.Н. Пономарева материалы по частной жалобе А.К.
на определение Солнцевского районного суда г. Москвы от 19 апреля 2013 года, которым А.К. отказано в принятии искового заявления к Ч. о признании наследника недостойным, признании наследника утратившим право наследования и отстранении от наследования,
установила:

А.К. обратился в суд с указанным выше иском к Ч., ссылаясь на то, что Ч. предъявлено обвинение по ч. --- ст. --- УК РФ за совершенное в отношении наследодателя (--- ответчика) преступление, в результате которого наступила смерть последней.
19 апреля 2013 года суд постановил приведенное выше определение, об отмене которого просит А.К. по доводам частной жалобы, ссылаясь на то, что оно вынесено с нарушением норм процессуального права.
В заседании судебной коллегии А.К. доводы частной жалобы поддержал.
Проверив материалы, выслушав объяснения А.К., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, постановленного в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями закона.
Отказывая в принятии заявления, суд указал, что вынесения решения о признании наследника недостойным в силу абз. 1 и 2 п. 1 ст. 1117 Гражданского кодекса РФ не требуется, поскольку в указанном случае гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора суда.
Данное суждение основано на процессуальном законе.
Абзацем 1 п. 1 ст. 1117 Гражданского кодекса РФ установлено, что не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
Разъясняя данные законоположения, в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" указано, что при разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду следующее:
а) указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 ГК РФ противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.
Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.
- Наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке - приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы);
б) вынесение решения суда о признании наследника недостойным в соответствии с абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 1117 ГК РФ не требуется. В указанных в данном пункте случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда.
Из представленных материалов усматривается, что требование о признании Ч. недостойным наследником основано исключительно на том, что он, нанес своей --- --- (наследодатель) ---травмы, в результате которых --- года наступила ее смерть. На момент обращения в суд с настоящим иском Ч. содержится под стражей по уголовному делу, находящемуся в производстве --- межрайонного следственного отдела Следственного управления по --- ГСУ СК по г. Москве, по которому ему предъявлено обвинение по ч. --- ст. --- УК РФ, а истец признан потерпевшим.
Какого-либо завещания --- не оставлено.
При таком положении выводы суда соответствуют установленным судом обстоятельствам и основаны на правильном применении норм закона.
- Так, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
- В частной жалобе утверждается, что обжалуемым определением нарушаются права А.К., так как до вынесения приговора суда в отношении недостойного наследника суд должен наложить меры по обеспечению иска, а затем приостановить производство по делу до вынесения приговора суда.
Между тем, А.К. о принятии обеспечительных мер не просил, а согласно ст. 41 Закона РФ от 11.02.1993 N 4462-1" Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (с изменениями на 5 апреля 2013 года)" в случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом. Законодательством Российской Федерации могут быть установлены и иные основания для отложения и приостановления совершения нотариальных действий.
При таком положении заявитель не лишен возможности обратиться к нотариусу с заявлением о приостановлении совершения нотариального действия до вступления в силу приговора суда в отношении Ч., а также принятии нотариусом в соответствии со ст. 36 названного Закона мер к охране наследственного имущества.
При таких обстоятельствах определение суда следует признать законным.
Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
определила:

определение Солнцевского районного суда г. Москвы от 19 апреля 2013 года оставить без изменения, частную жалобу А.К. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)