Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.02.2014 N 33-365/2014(33-4921/2013)

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



БЕЛГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 февраля 2014 г. N 33-365/2014(33-4921/2013)


Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:
председательствующего Мухортовой Л.И.
судей Борисовой О.В., Филипчук С.А.
при секретаре П.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В.А. к Г., В.Н., В.Г., В.О. о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по закону
по апелляционной жалобе В.А.
на решение Белгородского районного суда Белгородской области от 17 октября 2013 г.
Заслушав доклад судьи Мухортовой Л.И., объяснения представителя истца Д., поддержавшего доводы, изложенные в апелляционной жалобе, ответчика Г., считавшего решение законным и обоснованным, судебная коллегия

установила:

ДД.ММ.ГГГГ умерла Г., после смерти которой открылось наследство, в том числе в виде <данные изъяты> доли в праве на домовладение N, расположенное по адресу: <адрес>, <данные изъяты> доли в праве на земельный участок площадью 3400 кв. м под домовладением, а также денежные вклады.
Наследниками первой очереди по закону являются: Г. - переживший супруг, В.А. - сын, В.Н., В.Г. и В.О. - по праву представления после смерти дочери наследодателя В.
В.Г. и В.О. отказались от наследства в пользу В.Н.
Все наследники вступили в наследство путем подачи соответствующих заявлений нотариусу.
В.А. обратился в суд, просил признать за ним право собственности на <данные изъяты> доли в праве на наследственное имущество, ссылаясь на невозможность оформления своих прав в ином порядке ввиду отсутствия у него документов о праве собственности на наследственное имущество.
Решением суда заявленные требования удовлетворены в части. Признано за В.А. и В.Н. право собственности за каждым на <данные изъяты> доли в праве на домовладение и земельный участок, а также на <данные изъяты> доли в праве на денежные вклады. Признано за Г. право собственности на <данные изъяты> в праве на домовладение и земельный участок, а также <данные изъяты> доли в праве на денежные вклады.
В апелляционной жалобе В.А.просит решение в части признания за ним права на <данные изъяты> доли в праве на домовладение и земельный участок отменить, как постановленное с нарушением материального права.
Изучив материалы дела по доводам, изложенным в апелляционной жалобе, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В силу положений ч. 1 ст. 256 ГК РФ, ч. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Выделяя из наследственной массы супружескую долю и с учетом этого рассчитывая размер доли каждого из наследников, судом не учтено, что наследодатель и Г. изначально приобретали по <данные изъяты> доли в праве на домовладение и земельный участок <адрес> (договор купли-продажи от 28.07.2006 г.), то есть определили режим имущества еще при жизни наследодателя, а, следовательно, наследственная масса - <данные изъяты> доли в праве на участок и домовладение - не относится к совместной собственности супругов.
При таких обстоятельствах, размер доли каждого из наследников В.А., Г., (с учетом отказа В.Г. и В.О. от своих долей в пользу В.Н., действующей по праву представления на долю после смерти своей матери), в указанном имуществе будет составлять 1/6 (1/2: 3).
Что касается денежных вкладов, то судебная коллегия полагает решение в данной части законным и обоснованным. В этой части решение суда не оспаривается.
На основании изложенного решение суда подлежит изменению в части определения доли в праве собственности на домовладение и земельный участок, признаваемой за каждым из наследников, ее размер с учетом приведенных выше расчетов составит <данные изъяты>.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Белгородского районного суда Белгородской области от 17 октября 2013 г. по делу по иску В.А. к Г., В.Н., В.Г., В.О. о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по закону в части изменить.
Признать право собственности по <данные изъяты> доли за каждым: В.А., Г., В.Н. на земельный участок площадью 3400 кв. м, кадастровый номер <данные изъяты>, расположенным на нем жилым домом общей площадью 60,9 кв. м, кадастровый номер <данные изъяты> по <адрес>.
В остальной части решение оставить без изменения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)