Судебные решения, арбитраж
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Хмелева Е.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Александровой Ю.К.
судей Зарочинцевой Е.В., Птоховой З.Ю.
при секретаре Л.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Ш.И. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 23 августа 2013 года по гражданскому делу N 2-123/13 по иску Ш.И. к К.А.А. о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования.
Заслушав доклад судьи Александровой Ю.К., объяснения истца, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:
Ш.И. обратился в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с исковыми требованиями к К.А.А., в которых просил включить в наследственную массу, открывшуюся после смерти К.А.П., наступившей <дата>, квартиру <адрес>, и признать за ним право собственности в порядке наследования по завещанию на нее.
В обоснование заявленных требований истец указал, что он является наследником по завещанию после умершего К.А.П., после смерти которого принял наследство, т.к. в установленный срок обратился к нотариусу. Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство ему было отказано, т.к. свидетельство о праве на наследство на имя К.А.П., который в свою очередь оформлял спорную квартиру как наследство после матери - К.Е., было выдано после его смерти его представителю Ш.И., действовавшему на основании доверенности.
Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 23 августа 2013 года в удовлетворении исковых требований Ш.И. было отказано.
В апелляционной жалобе Ш.И. ставит вопрос об отмене постановленного судом решения, считая его незаконным и необоснованным, т.к. полагает, что К.А.П. принял наследство после матери, в связи с чем квартира подлежит включению в наследственную массу после него.
Ответчик, третьи лица, извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы надлежащим образом (л.д. 167 - 172), в заседание судебной коллегии не явились, сведений об уважительности причин неявки не представили, не просили о рассмотрении дела в свое отсутствие и в отсутствие своих представителей, в связи с чем на основании статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК Российской Федерации) судебная коллегия полагает возможным рассматривать дело в их отсутствие.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, заслушав объяснения истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК Российской Федерации) для приобретения наследства наследник должен его принять.
В силу пункта 2 названной статьи принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Согласно пункту 4 названной статьи принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Из пункта 1 статьи 1153 ГК Российской Федерации усматривается, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно пункту 1 статьи 1154 ГК Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Из материалов настоящего гражданского дела усматривается, что К.Е. умерла <дата>.
На основании договора передачи квартиры в собственность граждан от <дата> К.Е. принадлежала квартира <адрес>.
После смерти К.Е. было заведено наследственное дело по заявлению ее сына - К.А.П.
<дата> представителю К.А.П. - Ш.И. выдано свидетельство о праве на наследство после К.Е., в том числе и на спорную квартиру.
К.А.П. умер <дата>.
После его смерти с заявлением о принятии наследства по закону обратился его сын - К.А.А. ответчик по делу, и Ш.И. - на основании завещания от <дата>, удостоверенного нотариусом Д.
Отказывая Ш.И. в удовлетворении исковых требований Выборгский районный суд указал, что оснований для включения спорной квартиры в наследственную массу и признания права собственности на нее не имеется, т.к. при получении свидетельства о праве на наследство по закону на имя К.А.П. его представитель - Ш.И. действовал на основании выданной К.А.П. доверенности, действие которой прекратилось со смертью К.А.П. <дата>, в связи с чем он полномочий на совершение указанных действий не имел.
Судебная коллегия не считает возможным согласиться с выводом Выборгского районного суда Санкт-Петербурга об отказе в иске ввиду следующего.
В соответствии с пунктом 34 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
Согласно пункту 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ). В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива, в порядке наследования и реорганизации юридического лица (абзацы второй, третий пункта 2, пункт 4 статьи 218 ГК РФ, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Так, если наследодателю или реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.
Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ), а в случае реорганизации - с момента завершения реорганизации юридического лица (статья 16 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
К.А.П. в установленном законом порядке обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства после матери - К.Е., таким образом он в соответствии со статьей 1153 ГК Российской Федерации считается принявшим наследство и в соответствии со статьей 1152 ГК Российской Федерации оно ему принадлежит.
Ш.И. в установленный законом срок обратился с заявлением к нотариусу о принятии наследства на основании завещания, подписанного К.А.П. <дата> в отношении всего имущества, которое ко дню смерти окажется ему принадлежащим. Данное завещание не отменено и не изменено (л.д. 7). Таким образом, Ш.И. принял наследство, открывшееся после смерти К.А.П.
Данное обстоятельство подтверждается также и тем, что нотариусом К.Т. <дата> были выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию после смерти К.А.П. Ш.И. на денежные вклады с процентами и компенсациями.
Таким образом, спорная квартира подлежит включению в состав наследства, открывшегося после смерти К.А.П.
Учитывая изложенное, судебная коллегия считает, что при рассмотрении настоящего спора судом первой инстанции неправильно произведена оценка представленных доказательств, и в силу положений статьи 330 ГПК Российской Федерации решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 23 августа 2013 года подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требований.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 23 августа 2013 года отменить.
Включить квартиру <адрес> в состав наследственного имущества после К.А.П., <дата> рождения, умершего <дата>.
Признать за Ш.И., <дата> рождения, уроженца города Ленинграда, зарегистрированного по адресу: <адрес>, паспорт <...> выдан N <...>, право собственности на 2-комнатную квартиру N <...>, расположенную на 6 этаже дома <адрес> (общая площадь 45,4 кв. м, жилой площадью 28,30 кв. м) в порядке наследования по завещанию после К.А.П., <дата> рождения, умершего <дата>.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 05.02.2014 N 33-738/14
Разделы:Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 февраля 2014 г. N 33-738/14
Судья: Хмелева Е.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Александровой Ю.К.
судей Зарочинцевой Е.В., Птоховой З.Ю.
при секретаре Л.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Ш.И. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 23 августа 2013 года по гражданскому делу N 2-123/13 по иску Ш.И. к К.А.А. о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования.
Заслушав доклад судьи Александровой Ю.К., объяснения истца, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:
Ш.И. обратился в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с исковыми требованиями к К.А.А., в которых просил включить в наследственную массу, открывшуюся после смерти К.А.П., наступившей <дата>, квартиру <адрес>, и признать за ним право собственности в порядке наследования по завещанию на нее.
В обоснование заявленных требований истец указал, что он является наследником по завещанию после умершего К.А.П., после смерти которого принял наследство, т.к. в установленный срок обратился к нотариусу. Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство ему было отказано, т.к. свидетельство о праве на наследство на имя К.А.П., который в свою очередь оформлял спорную квартиру как наследство после матери - К.Е., было выдано после его смерти его представителю Ш.И., действовавшему на основании доверенности.
Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 23 августа 2013 года в удовлетворении исковых требований Ш.И. было отказано.
В апелляционной жалобе Ш.И. ставит вопрос об отмене постановленного судом решения, считая его незаконным и необоснованным, т.к. полагает, что К.А.П. принял наследство после матери, в связи с чем квартира подлежит включению в наследственную массу после него.
Ответчик, третьи лица, извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы надлежащим образом (л.д. 167 - 172), в заседание судебной коллегии не явились, сведений об уважительности причин неявки не представили, не просили о рассмотрении дела в свое отсутствие и в отсутствие своих представителей, в связи с чем на основании статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК Российской Федерации) судебная коллегия полагает возможным рассматривать дело в их отсутствие.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, заслушав объяснения истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК Российской Федерации) для приобретения наследства наследник должен его принять.
В силу пункта 2 названной статьи принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Согласно пункту 4 названной статьи принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Из пункта 1 статьи 1153 ГК Российской Федерации усматривается, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно пункту 1 статьи 1154 ГК Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Из материалов настоящего гражданского дела усматривается, что К.Е. умерла <дата>.
На основании договора передачи квартиры в собственность граждан от <дата> К.Е. принадлежала квартира <адрес>.
После смерти К.Е. было заведено наследственное дело по заявлению ее сына - К.А.П.
<дата> представителю К.А.П. - Ш.И. выдано свидетельство о праве на наследство после К.Е., в том числе и на спорную квартиру.
К.А.П. умер <дата>.
После его смерти с заявлением о принятии наследства по закону обратился его сын - К.А.А. ответчик по делу, и Ш.И. - на основании завещания от <дата>, удостоверенного нотариусом Д.
Отказывая Ш.И. в удовлетворении исковых требований Выборгский районный суд указал, что оснований для включения спорной квартиры в наследственную массу и признания права собственности на нее не имеется, т.к. при получении свидетельства о праве на наследство по закону на имя К.А.П. его представитель - Ш.И. действовал на основании выданной К.А.П. доверенности, действие которой прекратилось со смертью К.А.П. <дата>, в связи с чем он полномочий на совершение указанных действий не имел.
Судебная коллегия не считает возможным согласиться с выводом Выборгского районного суда Санкт-Петербурга об отказе в иске ввиду следующего.
В соответствии с пунктом 34 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
Согласно пункту 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ). В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива, в порядке наследования и реорганизации юридического лица (абзацы второй, третий пункта 2, пункт 4 статьи 218 ГК РФ, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Так, если наследодателю или реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.
Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ), а в случае реорганизации - с момента завершения реорганизации юридического лица (статья 16 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
К.А.П. в установленном законом порядке обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства после матери - К.Е., таким образом он в соответствии со статьей 1153 ГК Российской Федерации считается принявшим наследство и в соответствии со статьей 1152 ГК Российской Федерации оно ему принадлежит.
Ш.И. в установленный законом срок обратился с заявлением к нотариусу о принятии наследства на основании завещания, подписанного К.А.П. <дата> в отношении всего имущества, которое ко дню смерти окажется ему принадлежащим. Данное завещание не отменено и не изменено (л.д. 7). Таким образом, Ш.И. принял наследство, открывшееся после смерти К.А.П.
Данное обстоятельство подтверждается также и тем, что нотариусом К.Т. <дата> были выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию после смерти К.А.П. Ш.И. на денежные вклады с процентами и компенсациями.
Таким образом, спорная квартира подлежит включению в состав наследства, открывшегося после смерти К.А.П.
Учитывая изложенное, судебная коллегия считает, что при рассмотрении настоящего спора судом первой инстанции неправильно произведена оценка представленных доказательств, и в силу положений статьи 330 ГПК Российской Федерации решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 23 августа 2013 года подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требований.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 23 августа 2013 года отменить.
Включить квартиру <адрес> в состав наследственного имущества после К.А.П., <дата> рождения, умершего <дата>.
Признать за Ш.И., <дата> рождения, уроженца города Ленинграда, зарегистрированного по адресу: <адрес>, паспорт <...> выдан N <...>, право собственности на 2-комнатную квартиру N <...>, расположенную на 6 этаже дома <адрес> (общая площадь 45,4 кв. м, жилой площадью 28,30 кв. м) в порядке наследования по завещанию после К.А.П., <дата> рождения, умершего <дата>.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)