Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.08.2015 ПО ДЕЛУ N 33-9721/2015

Требование: О признании права собственности на земельную долю.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что является сыном умершей и единственным наследником по закону первой очереди. За принятием наследства он обратился к нотариусу, которым ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на том основании, что право умершей не было зарегистрировано в установленном законом порядке.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 августа 2015 г. по делу N 33-9721/2015


Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего Жабиной Н.А.,
судей Горковенко В.А., Волковой И.А.,
при секретаре Т.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО к <.......> о признании права собственности, по апелляционной жалобе ФИО на решение Суровикинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым отказано в удовлетворении исковых требований ФИО к <.......> о признании за ФИО ФИО права собственности на земельную долю площадью <.......> га в пределах земельного участка, кадастровый номер N <...>, общей площадью <.......> кв. м, расположенного на территории <адрес>.
Заслушав доклад судьи Горковенко В.А., выслушав пояснения ФИО и его представителя ФИО, поддержавших доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

ФИО обратился в суд с иском к <.......> о признании права собственности.
В обоснование заявленных требований указал, что постановлением администрации <адрес> N <...> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО выделена земельная доля площадью <.......> га, расположенная в границах земель бывшего колхоза <.......>" <адрес> на территории <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ постановлением администрации района N <...> земельный участок выделен в натуре в земельный массив общей площадью <.......> га, утверждены уточненные площади земельных долей. Земельная доля ФИО расположена в пределах земельного участка площадь <.......> кв. м, кадастровый номер N <...>.
ДД.ММ.ГГГГ ФИО умерла. Истец является сыном умершей и единственным наследником по закону первой очереди. За принятием наследства он обратился к нотариусу, которым ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на том основании, что право умершей не было зарегистрировано в установленном законом порядке.
ФИО просил признать за ним право собственности на земельную долю площадью <.......> га в пределах земельного участка, кадастровый номер N <...>, общей площадью <.......> кв. м, расположенного на территории <адрес>, <адрес>.
Суд постановил указанное выше решение.
В апелляционной жалобе ФИО оспаривает законность и обоснованность вынесенного судебного акта, в связи с чем просит решение суда отменить.
Проверив материалы дела в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ в пределах доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со статьей 195 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда должно быть законным и обоснованным. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.
По смыслу указанной статьи решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях закона, регулирующего сходное отношение, либо исходит из общих начал и смысла законодательства (статья 11 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Обоснованным решение следует признавать тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или общеизвестными обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 Гражданского процессуального кодекса РФ), а также когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Данным требованиям принятый по делу судебный акт не отвечает, поскольку постановлен в условиях несоответствия выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.
Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу части 4 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Статья 1153 Гражданского кодекса РФ предусматривает два способа принятия наследства: фактическое принятие наследства или подача заявления нотариусу о принятии наследства.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Как установлено судом апелляционной инстанции и усматривается из материалов дела, ФИО является сыном ФИО, умершей ДД.ММ.ГГГГ. Данное обстоятельство подтверждается свидетельством о рождении, выданным ДД.ММ.ГГГГ <.......> <адрес>, свидетельством о смерти, выданным ДД.ММ.ГГГГ <адрес> <адрес>.
На день открытия наследства истец проживал совместно с ФИО, фактически принял наследство после смерти матери, что подтверждается справкой администрации Новомаксимовского сельского поселения N <...> от ДД.ММ.ГГГГ.
Как следует из справки нотариуса ФИО N <...> от ДД.ММ.ГГГГ, наследственное дело после смерти ФИО не заводилось.
Отказывая в удовлетворении исковых требований ФИО, суд первой инстанции пришел к выводу, что спорный земельный участок не может являться наследственным имуществом, поскольку списки собственников земельных долей утверждены после смерти ФИО.
С таким выводом суда не может согласиться судебная коллегия.
Как следует из разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", данных в пункте 75, принадлежность наследодателю права на земельную долю, полученную им при реорганизации сельскохозяйственных предприятий и приватизации земель до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 года N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", по смыслу пункта 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" при отсутствии свидетельства о праве на земельную долю, выданного по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" либо постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 года N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения", удостоверяется выпиской из решения органа местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, принятого до начала применения Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Открытие наследства до вынесения в установленном порядке решения о передаче земель в собственность при реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий (либо после вынесения такого решения, но до выдачи свидетельства о праве собственности на земельную долю) не является основанием для отказа в удовлетворении требования наследника о включении земельной доли в состав наследства, если наследодатель, выразивший волю на ее приобретение, был включен в прилагавшийся к заявке трудового коллектива на предоставление земли в избранную им форму собственности список лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно, и не отозвал свое заявление.
Как следует из материалов гражданского дела, постановлением администрации <адрес> N <...> от ДД.ММ.ГГГГ утверждены списки собственников и размеры земельных долей по колхозу <.......>" в составе <.......> человек, утвержден размер земельной доли на одного собственника в размере пашни богарной <.......> га, пашни орошаемой <.......> га, пастбищ <.......> га, баллогектаров <.......>.
Согласно списку собственников земельной доли по колхозу <.......>" на ДД.ММ.ГГГГ, ФИО числится под номером N <...> всего по списку <.......> человек, по списку указан размер пашни богарной <.......> га.
Постановлением главы администрации <адрес> N <...> от ДД.ММ.ГГГГ "Об уточнении характеристик земельных долей в связи с реорганизацией колхоза "<.......> <адрес> и выделении земельных массивов в натуре", утверждены уточненные размеры земельных долей и земельным комитетом выделены в натуре земельные массивы сельскохозяйственных угодий новым сельхозпредприятиям в счет арендуемых земельных долей, включая невостребованные: <.......>", общей площадью <.......> га - <.......> б/га, из них пашни богарной <.......> га - <.......> б/га, и пастбищ естественных <.......> га - <.......> б/га в счет <.......> полных паев. Размер уточненной полной земельной доли: <.......> га - <.......> б/га, из них пашни богарной <.......> б/га, пастбищ естественных <.......> б/га.
Согласно выписке из списка лиц, имеющих право на получение земельной доли <.......>, выданной Управлением Росреестра по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО указана собственником земельной доли размером <.......> б/га.
При таких обстоятельствах, с учетом разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", судебная коллегия приходит к выводу, что спорный земельный участок, закрепленный списком собственников за ФИО после ее смерти, подлежит включению в наследственную массу ФИО, в связи с чем, исковые требования ФИО подлежат удовлетворению.
Таким образом, решение суда подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении исковых требований.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

определила:

решение Суровикинского районного суда Волгоградской области от 07 июля 2015 года отменить, принять по делу новое решение.
Исковые требования ФИО к <.......> о признании права собственности, удовлетворить.
Признать за ФИО право собственности на земельную долю площадью <.......> га в пределах земельного участка с кадастровым номером N <...>, общей площадью <.......> кв. м, расположенного на территории <адрес>, <адрес>.

Судья
Волгоградского областного суда
В.А.ГОРКОВЕНКО




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)