Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 24.07.2014 ПО ДЕЛУ N 33-25684

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 июля 2014 г. по делу N 33-25684


Судья Алексеев Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Горновой М.В.
и судей Казаковой О.Н., Быковской Л.И.
при секретаре В.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Горновой М.В.
дело по апелляционной жалобе Р.И.
на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 15 апреля 2014 г., которым постановлено: в удовлетворении исковых требований Р.И. к Р.С., Р.Л. о признании фактически принявшей наследство, восстановлении срока для признания недействительной регистрации права собственности, восстановлении срока для признания недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, восстановлении срока для признания недействительным договора купли-продажи квартиры, признании недействительной регистрации права собственности, аннулировании свидетельства о праве собственности, признании недействительным свидетельство о праве на наследство по закону, признании недействительным договора купли-продажи квартиры, включении в наследственную массу, признании права собственности отказать,

установила:

Р.И. обратилась в суд с иском к Р.С., Р.Л. о признании фактически принявшей наследство, восстановлении срока для признания недействительной регистрации права собственности, восстановлении срока для признания недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, восстановлении срока для признания недействительным договора купли-продажи квартиры, признании недействительной регистрации права собственности, аннулировании свидетельства о праве собственности, признании недействительным свидетельство о праве на наследство по закону, признании недействительным договора купли-продажи квартиры, включении в наследственную массу, признании права собственности, ссылаясь на то, что в 2012 году она обратилась в суд г. Москвы с исковым заявлением о признании договора купли-продажи квартиры недействительным и признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования по завещанию. В процессе рассмотрения гражданского дела было установлен, что ее отец А.И. скрыл факт того, что помимо него, и она является наследником первой очереди к имуществу умершей ее матери А.М. В установленном законодательством РФ порядке право собственности А.М. на квартиру 234, дома * в г. Москве (спорная квартира) оформлено не было, поскольку с заявлением на регистрацию права собственности А.М. не обращалась, свидетельство о собственности на жилище N 1950615 от 08.07.1998 г. было выдано на имя умершей А.М. спустя 5 месяцев после ее смерти. В соответствии со ст. 17 п. 2 ГК РФ правоспособность А.М. прекратилась в момент ее смерти, следовательно, имеются основания для признания недействительным регистрации права собственности А.М. на указанную квартиру, поскольку на основании недействительного свидетельства о собственности на жилище N 1950615 от 08.07.1998 г. А.И. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону, последнее также является ничтожной сделкой. Впоследствии на основании указанного свидетельства о праве на наследство был заключен договор купли-продажи квартиры с Р.С. и Р.Л. Договор купли-продажи является также ничтожной сделкой. Она к нотариусу после смерти матери с заявлением не обращалась, о факте обращения отца к нотариусу узнала в декабре 2012 года. После смерти А.М. она фактически в установленный законом шестимесячный срок приняла наследство в виде предметов домашнего обихода, вещей наследодателя, ювелирных украшений. 28 апреля 2012 года скончался А.И., она в качестве единственной наследницы первой очереди фактически приняла наследство, вступила во владение ковром, швейной машинкой, медалями. В связи с фактическим принятием наследства после смерти родителей имеются законные основания для признания за ней права на указанную квартиру, также имеются основания для восстановления срока.
18.11.2013 г. истица дополнила исковые требования, просила признать за ней право собственности на денежные средства и компенсационные выплаты по счетам, открытым на имя А.И.
Определением суда от 15 апреля 2014 года производство по делу в части требований о признании факта принятия наследства после смерти А.М. прекращено на основании ст. 220 ГПК РФ.
Истица и ее представитель Ф., в судебное заседание явились, иск поддержали.
Ответчики и их представитель П. в судебное заседание явились, иск не признали.
Представители третьих лиц не явились, извещены.
Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе истица.
На заседание судебной коллегии стороны не явились, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены судом надлежащим образом.
Судебная коллегия с учетом того обстоятельства, что стороны не известили суд апелляционной инстанции о причинах своей неявки и не представили доказательства уважительности этих причин, считает возможным в соответствии со ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие сторон.
В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
Согласно ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно п. 4 ст. 218 ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом. приобретают право собственности на указанное имущество.
В соответствии с п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ. В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы. При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
По делу установлено, что спорное жилое помещение представляет собой двухкомнатную квартиру, общей площадью 44,1 кв. м, жилой - 27.7 кв. м, расположенную по адресу: г. Москва, ул. *.
Р.И. является дочерью А.И., А.М. (л.д. 13. 14, 15).
А.М. умерла 16 февраля 1998 года, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 17). А.И. скончался 28.04.2012 года (л.д. 16).
Свидетельство о праве собственности на жилище (спорной квартиры) А.М. было выдано 08.07.1998 года (л.д. 18), на основании п. 4 ст. 218 ГК РФ.
21 августа 1998 года нотариусом С. А.И. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону (л.д. 19).
2.07.2009 г. по договору купли-продажи А.И. продал спорную квартиру в общую совместную собственность Р.Л. и Р.С.
Отказывая истице в удовлетворении исковых требований в части признании недействительной регистрации права собственности А.М. на спорную квартиру, об аннулировании свидетельства о праве собственности на жилище N 1950615, о признании недействительными свидетельства о праве на наследство по закону от 21.08.1998 г., выданное А.И., договора купли-продажи квартиры от 02.07.2009 г., заключенный между А.И. и Р.С., Р.Л., о включении в наследственную массу после смерти А.М. спорной квартиры, о признании за истицей право собственности на спорную квартиру, суд правильно исходил из того, что основанием выдачи свидетельства о собственности А.М. явилась справка ЖСК о полной выплате пая, которая была выдана в соответствии со с п. 4 ст. 218 ГК РФ.
В соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ). В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива, в порядке наследования и реорганизации юридического лица (абзацы второй, третий пункта 2, пункт 4 статьи 218 ГК РФ, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Так, если наследодателю или реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.
При таких обстоятельствах тот факт, что регистрация права собственности на спорную квартиру была произведена после смерти А.М., правового значения по делу не имеет, поскольку пай за квартиру в ЖСК "Контакт" А.М. был полностью выплачен 01.06.1983 года (л.д. 7), соответственно, на дату смерти она являлась собственником спорной квартиры, а ее супруг А.И. вправе был после вступления в права наследования квартирой распорядиться ею по своему усмотрению.
Отказывая истице в удовлетворении исковых требований в части восстановления пропущенного срока для признания недействительной регистрации права собственности А.М. на квартиру, признания недействительным свидетельства о праве на наследство по закону от 21.08.1998 года, признания недействительным договора купли-продажи квартиры от 02.07.2009 г., суд правильно исходил из того, что истицей не представлено доказательств уважительности причин пропуска срока.
Также суд обоснованно отказал истице в удовлетворении исковых требований в части установления факта принятия наследства после смерти А.И., поскольку достоверных доказательств данному обстоятельству представлено не было, к нотариусу в установленный срок для принятия наследства она не обращалась. Также Р.И. не совершила действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, в частности, не вступила во владение или управление наследственным имуществом, также не принимала меры по сохранению наследственного имущества, не несла бремя содержания наследственного имущества. Показания допрошенных в судебном заседании свидетелей не подтверждают тот факт, что вещи, которые были взяты истицей, а именно ковер, швейная машинка и медали, принадлежали наследодателю А.И.
Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов; никаких новых доводов, которые не были проверены судом и не получили надлежащую оценку, в апелляционной жалобе не содержится; также и нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
Таким образом, решение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия -

определила:

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 15 апреля 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Р.И. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)