Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ПО ДЕЛУ N 33-455/2014

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 33-455/2014


Судебная коллегия по гражданским делам
Псковского областного суда
В составе:
Председательствующего ФИО8
Судей Виноградовой О.А. и Белоноговой Н.Ю.
при секретаре ФИО6
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по частной жалобе ФИО7, действующая по доверенности от имени ФИО2, на определение Псковского районного суда <****> от (ДД.ММ.ГГ), которым постановлено:
Возвратить ФИО2 заявление об установлении факта принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО1, умершей (ДД.ММ.ГГ), в виде земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: <****>, д. Днико.
Разъяснить заявителю право обращения с данным заявлением в Невельский районный суд <****> по адресу: 182510, <****>, ул. <****>.
Выслушав доклад ФИО8, судебная коллегия

установила:

ФИО2, обратился в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО1, умершей (ДД.ММ.ГГ), в виде земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: <****>, д. Днико.
Судом постановлено указанное выше определение.
В частной жалобе представителя заявителя ставится вопрос об отмене определения суда как постановленного с нарушениями норм процессуального права.
Суд апелляционной инстанции в соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ рассматривает частную жалобу без извещения и вызова лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что определение суда подлежит отмене с направлением дела на стадию принятия заявления к рассмотрению, поскольку суд первой инстанции неверно применил ст. 266 ГПК РФ.
Согласно данной правовой норме заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.
Следовательно, заявление об установлении факта принятия наследства подлежит рассмотрению в суде по месту жительства заявителя, каковым является Псковский районный суд <****>.
Неверно судом первой инстанции применен и пункт 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ (****) от (ДД.ММ.ГГ) "О судебной практике по делам о наследовании", в котором дано разъяснение о том, что заявление об установлении фактов владения и пользования недвижимым имуществом в целях признания наследственных прав со ссылкой на ст. 266 ГПК РФ, подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества, поскольку в заявлении С. содержится просьба установить не факт владения и пользования земельным участком и жилым домом, а факт принятия наследства, который может быть установлен судом в силу п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ.
При этом в этом же разъяснении Верховного Суда РФ указано, что заявления об установлении юридических фактов, связанных с наследственными правоотношениями, в соответствии со ст. 266 ГПК РФ подаются в суд по месту жительства заявителя.
Руководствуясь статьей 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Псковского районного суда <****> от (ДД.ММ.ГГ) отменить, дело направить в тот же суд на стадию принятия заявления.

Судьи
О.А.ВИНОГРАДОВА
Н.Ю.БЕЛОНОГОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)