Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 04.03.2014 ПО ДЕЛУ N 33-5113

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 марта 2014 г. по делу N 33-5113


Судья Курочкина О.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Шубиной И.И.,
судей Баталовой И.С., Грицких Е.А.
при секретаре К.Е.
с участием адвоката Лялина Л.М.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Грицких Е.А.
гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика И. на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 11 ноября 2013 года, которым постановлено:
Исковые требования И. к И. о признании права собственности на долю в жилом помещении в порядке наследования по закону, признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным удовлетворить.
Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 доли квартиры по адресу: **, выданное И.
Признать за И. право собственности на 1/4 доли квартиры по адресу: ***.
Признать за И. право собственности на 3/4 доли квартиры по адресу: ***,
установила:

И. обратился в суд с иском к И. о признании права собственности на долю в жилом помещении в порядке наследования по закону, признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным. В обоснование своих требований истец указал, что 02 декабря 2011 года умер его брат И. Завещание им составлено не было. После его смерти открылось наследство, состоящее из 1/2 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ***. Наследниками первой очереди к имуществу И. являлись их мать, И., и дочь умершего, И. 13 декабря 2011 года умерла И., не успев в установленный срок подать заявление нотариусу о вступлении в наследство. 14 мая 2012 года он (истец) получил уведомление от нотариуса *** Б. о том, что ему необходимо подать заявление о принятии наследства, т.к. он является одним из наследников И. Соответствующее заявление он (истец) подал нотариусу 09 июня 2012 года. 11 июля 2012 г. нотариусом *** Б. ему (истцу) было выдано свидетельство о праве на наследство по закону после смерти матери И. на денежные средства, хранящиеся в банке. В выдаче свидетельства на 1/2 долю квартиры, принадлежащей брату, было отказано в связи с тем, что он (И.) не подал в установленный срок заявления о принятии наследства (в порядке наследственной трансмиссии) и не представил доказательств, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю квартиры выдано ответчику И. Истец полагает, что он является собственником доли спорной квартиры в порядке наследования, поскольку после смерти брата совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности вступил во владение имуществом И. - 1/2 доли в квартире, расположенной по адресу: ***, произвел за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества. Указанное наследство фактически было принято истцом сразу после смерти матери и брата. В связи с чем, истец просил суд признать за ним в порядке наследования по закону право собственности на 1/4 доли квартиры N **, расположенной по адресу: ***; за И. в порядке наследования по закону право собственности на 1/4 доли квартиры N **, расположенной по адресу: ****; признать свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 доли квартиры N ** по адресу: **, выданное И. недействительным.
Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.
Ответчик в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещена, в связи с чем, суд рассмотрел дело в ее отсутствие с участием ее представителей, которые в судебном заседании исковые требования не признали, заявили о пропуске срока исковой давности к заявленным требованиям.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит ответчик И. по доводам апелляционной жалобы.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав объяснения истца И., его представителя по доверенности К., представителя ответчика И. по ордеру и доверенности адвоката Л., обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
На основании ч. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ).
В соответствии со ст. 1141, 1142, 1146 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.
Согласно ст. 1156 ГК РФ если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
В силу ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Статьей 1153 ГК РФ предусмотрены способы принятия наследства. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Судом установлено и из материалов дела следует, что И. являлась собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: ***. Собственником 1/2 доли на указанную квартиру является также сын И. - И.
10 августа 2004 года между И. и ее сыном И. был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, в соответствии с которым И. передала в собственность И. принадлежащую ей 1/2 доли квартиры по адресу: ***, а И. обязался пожизненно полностью содержать ее.
02 декабря 2011 года умер И.
Наследниками к имуществу И. являлись на момент его смерти его мать И. и его дочь И.
И. умерла 14 декабря 2011 года.
Наследниками к ее имуществу являются ее сын И. и по праву представления после смерти своего отца И. - И.
Решением *** районного суда г. Москвы от 12 ноября 2012 года И. отказано в иске к И. о признании ничтожным договора пожизненного содержания с иждивением, заключенного 10 августа 2004 года между И. и ее сыном И.
И. обратилась 04 апреля 2012 года к нотариусу *** Б. с заявлением о принятии наследства по праву представления, как дочь умершего 02 декабря 2011 года И., к имуществу И. умершей 13 декабря 2011 года.
И. также обратился 09 июня 2012 года к нотариусу ** Б. с заявлением о принятии наследства к имуществу И., умершей 13 декабря 2011 года. С заявлением о принятии наследства после смерти своего брата И. в порядке наследственной трансмиссии И. к нотариусу не обращался.
Нотариусом Б.И. оказано в выдаче свидетельства о праве на наследство в порядке ст. 1156 ГК РФ, а также указано, что в наследственном деле N *** после умершего 02 декабря 2011 года И. отсутствует заявление о принятии И. наследства.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что после смерти И. в состав наследства вошли как 1/2 доли указанной квартиры по адресу: **, так и имущественные права и обязанности, возникшие из договора, пожизненного содержания, заключенного между ним и его матерью И.
Учитывая, что И. была зарегистрирована на момент смерти в квартире по адресу: **, где совместно с ней зарегистрирован сын И., который также является собственником 1/2 доли квартиры по адресу: *** и проживает в ней, пользуется всей квартирой, а также находящимися в ней вещами, суд первой инстанции пришел к выводу о фактическом принятии истцом наследства. При таких обстоятельствах суд удовлетворил исковые требования И. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: ***, выданного на имя И., признал за И. право собственности на 1/4 доли указанной квартиры, за И. - право собственности на 3/4 доли квартиры. Оснований для применения последствий пропуска срока исковой давности судом установлено не было.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда, поскольку, несмотря на то, что в установленный законом срок для принятия наследства после смерти брата в порядке наследственной трансмиссии И. к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращался, он фактически вступил во владение и управление наследственным имуществом, оставшимся после его смерти, а именно фактически проживает в квартире по адресу: **, несет расходы по содержанию наследственного имущества, что подтверждается представленными истцом квитанциями об оплате коммунальных платежей за период с ноября 2011 года по март 2012 года. Доводы апелляционной жалобы о том, что в связи с регистрацией 14.09.2004 года перехода права собственности к И. на 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру ************ на основании договора пожизненного содержания с иждивением, указанная доля не являлась собственностью наследодателя И. на день открытия наследства и не входила в состав наследственного имущества, а, следовательно, не перешла к наследнику И., не являются основанием для отмены решения суда, поскольку не основаны на законе. Какого-либо исключения части наследственного имущества их состава наследства законом не предусмотрено, напротив, в силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят все принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Таким образом, после смерти И. в состав наследства вошли, как 1/2 доли квартиры по адресу: **, так и имущественные права и обязанности, возникшие из договора, пожизненного содержания, заключенного между ним и его матерью И. При этом в соответствии со ст. 413 ГК РФ обязательства, возникшие из договора пожизненного содержания с иждивением в 1/2 доли, которые по закону должны были перейти к И., прекратились совпадением должника и кредитора в одном лице, а 1/4 доли спорной квартиры перешла к истцу И. в порядке наследственной трансмиссии в связи с фактическим принятием наследства.
Что касается доводов о пропуске истцом срока исковой давности, то они также судебной коллегией признаются несостоятельными, поскольку как установлено судом истец фактически принял наследство, в связи с чем, применение последствий пропуска срока исковой давности к данным отношениям недопустимо.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется. Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия
определила:

Решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 11 ноября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика И. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)