Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТУЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 06.03.2014 ПО ДЕЛУ N 33-330

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Правовой режим земель поселений; Земельные правоотношения; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Предоставление земли; Сделки с землей

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 марта 2014 г. по делу N 33-330


Стр. 24
судья Петров В.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе:
председательствующего Селищева В.В.,
судей Копаневой И.Н., Голомидовой И.В.,
при секретаре С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Ф., подписанной его представителем по доверенности О., на решение Щекинского районного суда Тульской области от 28 ноября 2013 года по иску Ф. к администрации муниципального образования Щекинский район Тульской области о признании права собственности на земельный участок.
Заслушав доклад судьи Копаневой И.Н., судебная коллегия
установила:

Ф. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования (далее - МО) Щекинский район Тульской области о признании права собственности на земельный участок, указывая на то, что он является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, в порядке наследования по закону после смерти его матери Д. Данный жилой дом расположен на неприватизированном земельном участке площадью... с кадастровым N. Полагал, что в связи с переходом к нему права собственности на жилой дом, расположенный на указанном земельном участке, им приобретено право собственности и на этот земельный участок. Просил признать за ним право собственности в порядке наследования на земельный участок площадью... м2 с кадастровым N, расположенный по адресу: <адрес>.
В последующем Ф. уточнил заявленные требования и просил признать за ним право собственности на земельный участок с кадастровым N, площадью... кв. м, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: под домом индивидуальной жилой застройки, местоположение: <адрес>, ссылаясь на то, что, поскольку у прежнего собственника жилого дома Д. земельный участок находился в пользовании, он (Ф.), как ее наследник, имеет право приобрести в собственность такой земельный участок в упрощенном порядке (дачная амнистия).
В судебное заседание истец Ф. не явился, о дне судебного разбирательства извещался своевременно и надлежащим образом.
Представитель истца Ф. по доверенности О. заявленные ее доверителем исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.
Представитель ответчика - администрации МО Щекинский район Тульской области в судебное заседание не явился, о дне судебного разбирательства извещался своевременно и надлежащим образом.
Суд первой инстанции счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Суд решил:
В удовлетворении исковых требований Ф. о признании права собственности на земельный участок отказать.
В апелляционной жалобе Ф., подписанной его представителем по доверенности О., содержится просьба об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к утверждению о несоответствии выводов суда первой инстанции, изложенных в решении, обстоятельствам дела и о неправильном применении норм материального права.
Возражения на апелляционную жалобу не подавались.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы.
Проверив материалы дела в порядке ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения представителя Ф. по доверенности О., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Так, как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, Ф. является собственником жилого дома <адрес>.
Право собственности на указанный жилой дом Ф. приобрел в порядке наследования по закону после смерти матери Д., последовавшей ДД.ММ.ГГГГ.
Свидетельство о праве на наследство по закону на жилой бревенчатый одноэтажный дом общеполезной площадью 41,1 кв. м в том числе жилой площадью 26,9 кв. м, с тремя сараями, подвалом, туалетом и забором при нем, находящийся в г. <адрес>, расположенный на земельном участке мерою... кв. м, выдано Ф. ДД.ММ.ГГГГ рождения.
Указанный жилой дом принадлежал Д. на праве личной собственности на основании регистрационного удостоверения, выданного бюро технической инвентаризации Коммунотдела Щекинского Горсовета народных депутатов трудящихся 22 июля 1949 года за N.
Документы о предоставлении Д. земельного участка, на котором расположен вышеназванный жилой дом, в материалах дела отсутствуют.
Не имеется таких документов и в исследованном в судебном заседании апелляционной инстанции инвентарном деле на домовладение <адрес>.
Из архивной справки от ДД.ММ.ГГГГ за N следует, что в протоколе заседания исполнительного комитета Щекинского городского Совета депутатов трудящихся N от 20 июня 1951 года имеется решение об утверждении проекта перепланировки Станционного поселка г. Щекино, составленного Тулоблпроектом, в котором говорится об изъятии земли от домовладельцев, в том числе у Д., имевшей... кв. м земли по ул...., отрезано 220 кв. м земли, оставлено у владельца... кв. земли (л.д. 13).
Местоположение земельного участка под индивидуальным домом, площадью... кв. м, значившегося за Д., определено постановлением главы администрации МО г. Щекино Щекинского района N от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 14).
Вместе с тем, согласно кадастровой выписке о земельном участке от ДД.ММ.ГГГГ за N государственный кадастр недвижимости кадастровый номер N земельного участка с местоположением: <адрес>, но площадью... кв. м, внесен ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 15).
Постановлением N от 02 августа 2013 года администрации МО Щекинский район в отношении вышеназванного земельного участка установлены категория - "земли населенных пунктов" и вид разрешенного использования - "под домом индивидуальной жилой застройки".
Из изложенного следует, что земельный участок под индивидуальным жилым домом, принадлежавшим Д., на момент смерти последней, то есть на ДД.ММ.ГГГГ, не прошел кадастровый учет, не был сформирован и идентифицирован.
Документов, устанавливающих или удостоверяющих право Д. на указанный земельный участок, не имеется. Более того, до 1990 года существовала исключительно государственная собственность на землю, институт пожизненного наследуемого владения землей появился только в начале 90-х годов,
Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что земельный участок под индивидуальным жилым домом, расположенным по адресу: <адрес>, и принадлежавшим Д., умершей ДД.ММ.ГГГГ, не входил в состав наследственного имущества последней.
Вместе с тем, 30 октября 2001 года вступил в силу Земельный кодекс РФ, в соответствии с ч. 1 и ч. 5 ст. 36 которого граждане, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков имеют граждане - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами. Для приобретения прав на земельный участок граждане, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок.
Согласно ст. 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.
По смыслу п. 9.1 Федерального закона "О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации" N 137-ФЗ от 25 октября 2001 года в редакции Федерального закона N 268-ФЗ от 23 ноября 2007 года граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, также вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность. При этом государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют федеральный орган в области государственной регистрации и его территориальные органы (ст. 9 Федерального закона N 122-ФЗ от 21 июля 1997 года с последующими изменениями и дополнениями).
Как установлено судом первой инстанции, Ф. ни в уполномоченный орган местного самоуправления, в данном случае администрацию МО Щекинский район, с заявлением о приобретении прав на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, ни в соответствующий орган в области государственной регистрации с заявлением о регистрации за ним (Ф.) права собственности на указанный земельный участок в порядке, установленном ст. 25.2 Федерального закона N 122-ФЗ от 21 июля 1997 года (с последующими изменениями и дополнениями), не обращался и отказа в предоставлении ему данного земельного участка на праве собственности или регистрации такого права в названном порядке не получал.
Следовательно, как правильно указал суд первой инстанции, законные интересы Ф. и его право на приобретение земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, на праве собственности никем нарушены не были.
В соответствии же с действующим законодательством суд осуществляет защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав и законных интересов (ст. 2 ГПК РФ, ст. 11 Гражданского кодекса РФ, глава IX Земельного кодекса РФ).
При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно отказал Ф. в удовлетворении заявленных им к администрации МО Щекинский район требований о признании права собственности на земельный участок площадью... м2 с кадастровым N, расположенный по адресу: <адрес>.
Оснований для признания данного вывода суда первой инстанции неправильным судебная коллегия не усматривает.
Апелляционная жалоба Ф., подписанная его представителем по доверенности О., доводов, которые ставили бы под сомнение правомерность вывода суда первой инстанции, а, следовательно, и законность вынесенного им решения, не содержит.
По существу все доводы апелляционной жалобы сводятся к иной, чем у суда первой инстанции, оценке доказательств, обстоятельств и иному толкованию норм материального права.
Однако иные, чем у суда первой инстанции, оценка доказательств, обстоятельств и толкования закона заявителем жалобы не свидетельствуют о том, что судом первой инстанции вынесен неправомерный судебный акт.
Исходя из всего вышеуказанного и принимая во внимание то, что нарушений норм материального и процессуального права, которые в соответствии со ст. 330 ГПК РФ привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом первой инстанции не допущено, судебная коллегия считает, что правовые основания для отмены решения Щекинского районного суда Тульской области от 28 ноября 2013 года по доводам апелляционной жалобы Ф., подписанной его представителем по доверенности О., отсутствуют.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Щекинского районного суда Тульской области от 28 ноября 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Ф., подписанную его представителем по доверенности О., - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)