Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 02.04.2014 ПО ДЕЛУ N 33-892А/Ж

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 апреля 2014 г. по делу N 33-892а/ж


Судья: А.В. Чичканов

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе:
председательствующего: Коропенко Л.Е.,
судей: Архиповой М.В., Малининой О.Н.,
при секретаре: Е.,
рассмотрела в судебном заседании 02 апреля 2014 г. апелляционную жалобу В.Л. на решение Мичуринского городского суда Тамбовской области от 24 декабря 2013 г. по гражданскому делу по иску В.Л. к администрации г. Мичуринска о признании права собственности на гараж и земельный участок,
Заслушав доклад судьи Архиповой М.В., судебная коллегия

установила:

В.Л. обратилась в Мичуринский городской суд Тамбовской области с иском к администрации г. Мичуринска о признании за ней права собственности на гараж и земельный участок под гаражом в порядке наследования, открывшегося после смерти отца Л., умершего *** года. В обоснование иска указала, что на основании разрешения на строительство от ***. N ***, выданного главным архитектором г. Мичуринска Тамбовской области, Л. был построен гараж во дворе дома ***. После смерти отца Л. она фактически приняла наследство, но в наследственную массу гараж не входил, поскольку он не был оформлен в соответствии с требованиями законодательства. В ходе рассмотрения дела уточнила исковые требования, просит установить факт принятия ею наследства в виде гаража и признать за ней право собственности на гараж, площадью *** кв. м и на земельный участок с условным кадастровым номером ***, расположенные во дворе дома ***.
Решением Мичуринского городского суда Тамбовской области от 24.12.2013 г. за В.Л. признано право собственности на гараж, площадью *** кв. м, расположенный во дворе дома ***. В удовлетворении остальной части требований отказано.
В апелляционной жалобе В.Л. просит отменить обжалуемое решение суда в части отказа в признании права собственности на земельный участок и вынести новое решение, которым признать за ней право собственности на земельный участок площадью *** кв. м с условным кадастровым номером ***, расположенный во дворе *** в ***.
Считает, ссылаясь на положения ст. 3 п. 9.1 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" что, граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность. Полагает, что ее отцом был возведен гараж на законных основаниях и на отведенном для этих целей земельном участке. Считает необоснованным отказ суда в признании права собственности на земельный участок по тому основанию, что он был предоставлен в пользование Мичуринскому ЖЭРТ, так как спорный участок не состоит на кадастровом учете, его границы и местоположение не определено. Полагает, что судом неправильно применены нормы материального права, что привело к принятию незаконного решения.
Учитывая имеющие данные об извещении лиц, привлеченных к участию в деле, и не явившихся в судебное заседание, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, поддержанные В.Л., судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 218 ч. 2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли- продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со ст. ст. 1113, 1114, 1152, 1153 ГК РФ наследство открывается со дня смерти гражданина. Днем открытия наследства является день его смерти. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Признается пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества.
В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. п. 34, 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
Из материалов дела видно, что на основании разрешения на строительство N ***, выданного главным архитектором *** ***., Л. разрешено строительство гаража на земельном участке рядом с существующем гаражом на расстоянии *** метров от жилого *** 26.05.1965 г. В этом же году Л. построил гараж, площадь которого согласно техническому паспорту и акту ГУПТИ Тамбовской области филиала по г. Мичуринску и Мичуринскому району от 12.11.2013 г. составляет *** кв. м.
Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования о признании права собственности на указанный гараж за В.В., исходил из того, что гараж возведен наследодателем на законных основаниях в соответствии с разрешением на строительство гаража. После смерти наследодателя Л. в ***. наследник первой по закону его дочь В.Л. фактически приняла наследство в виде гаража.
Выводы суда основаны на материалах дела, мотивированны. Нормы закона применены правильно. Оснований для отмены решения суда в указанной части не имеется. Решение суда в указанной части сторонами не обжалуется.
Вместе с тем, решение суда в части отказа в иске о признании права собственности на земельный участок под гаражом нельзя признать законным и обоснованным.
Отказывая в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на земельный участок под вышеуказанным гаражом, суд первой инстанции исходил из следующего: спорный гараж построен во дворе жилого *** на земельном участке, предоставленном Мичуринскому ЖЭРТ в 1995 г. При этом участок не прошел кадастровый учет. Истцу принадлежит ***, в силу чего истец вправе пользоваться частью земельного участка при жилом доме как участник долевой собственности на земельный участок.
Судебная коллегия считает, что судом первой инстанции неправильно определены фактические обстоятельства дела, имеющие значение для дела, выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, неправильно применены нормы материального права, что в силу п. 1, п. 3, п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ является основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке.
В соответствии с п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ", если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
В соответствии с п. 1 ст. 35 ЗК РФ, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
Как следует из материалов дела, В.Л. обратилась в администрацию г. Мичуринска с вопросом предоставления спорного земельного участка под гаражом, однако, ей было отказано, в связи с тем, что на данный гараж отсутствуют правоустанавливающие документы. Из кадастрового паспорта на земельный участок от ***. *** видно, что спорный гараж возведен во дворе *** на земельном участке площадью *** кв. м. Данных о том, что спорный гараж расположен на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности не имеется.
Как следует из вышеизложенного, гараж был построен наследодателем на законных основаниях в соответствии с разрешением на строительство гаража в 1965 г.
Таким образом, истец приобрел право собственности на спорный гараж в порядке п. 2 ст. 218 ГК РФ, и пользуется гаражом и земельным участком под ним безвозмездно с 1983 года и по настоящее время.
При установленных обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что в силу п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного Кодекса РФ" истец имеет право на получение земельного участка под гаражом в собственность бесплатно.
При таком положении решение в части отказа в удовлетворении иска о признании права собственности на земельный участок под гаражом нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с принятием по делу нового решения, которым удовлетворить исковые требования, признать за В.Л. право собственности на земельный участок под гаражом площадью *** кв. м с условным кадастровым номером N ***, расположенный во дворе дома ***.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, апелляционная инстанция

определила:

Решение Мичуринского городского суда Тамбовской области от 24 декабря 2013 года в части отказа в удовлетворении иска о признании права собственности на земельный участок под гаражом отменить. Признать за В.Л. право собственности на земельный участок под гаражом площадью *** кв. м с условным кадастровым номером N ***, расположенный во дворе ***.
В остальной части решение суда оставить без изменения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)