Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 23.04.2014 ПО ДЕЛУ N 33-8912/2014

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 апреля 2014 г. по делу N 33-8912/2014


Судья: Юсупов А.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего: Гарновой Л.П.,
судей: Медзельца Д.В., Шевчук Т.В.,
при секретаре С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу <данные изъяты>1 на решение Ногинского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> по делу по иску <данные изъяты>1 к ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом по <данные изъяты>, Администрации Ногинского муниципального района <данные изъяты> об установлении факта владения на праве собственности земельным участком за умершим и о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону,
заслушав доклад судьи Медзельца Д.В.,
объяснения представителя Н. - адвоката Федоренко Т.Е.,

установила:

<данные изъяты>1 обратилась в суд с иском к ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом по <данные изъяты>, Администрации Ногинского муниципального района <данные изъяты> об установлении факта владения на праве собственности земельным участком за умершим и о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону.
Истица просила суд установить факт владения <данные изъяты>7 на праве собственности земельным участком с кадастровым номером 50:16:0104001:895 площадью 1800 кв. м, расположенным по адресу: <данные изъяты>, д. Соколово, а также признать за ней, <данные изъяты>1, право собственности на вышеуказанный земельный участок.
Мотивируя заявленные требования, истица указала, что является дочерью <данные изъяты>7 и <данные изъяты>7. В 1982 году ее отцу по договору дарения был передан жилой дом в д. Соколово, <данные изъяты>. В декабре 1988 года ее отец <данные изъяты>7 умер. После смерти отца, истица с матерью вступили в наследство по 1/2 доли за каждой на жилой дом. <данные изъяты> умерла мать истцы - <данные изъяты>7, после смерти которой осталось наследство в виде 1/2 доли указанного жилого дома. Истица фактически приняла наследство, оставшееся после смерти матери в виде 1/2 доли указанного жилого <данные изъяты> стала собственником всего жилого дома. При жизни <данные изъяты>7 было вынесено Постановление главы Администрации Ямкинского сельского <данные изъяты> <данные изъяты> от <данные изъяты> "О перерегистрации и выдаче свидетельств на право владения землей", в котором указано: "Перерегистрировать земельные участки и выдать свидетельства" д. Соколово <данные изъяты>7 01800 га. Однако в период жизни матерью истицы не было получено свидетельство о праве собственности на земельный участок, площадью 0,1800 га по адресу: <данные изъяты>, д. Соколово, что подтверждается справкой Росреестра по <данные изъяты> от <данные изъяты> года. В результате этого, свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок, площадью 1800 кв. м, по вышеуказанному адресу, истице выдано не было, поскольку <данные изъяты>7 земельный участок не был оформлен в собственность. Земельный участок поставлен на кадастровый учет. Данный земельный участок обрабатывался матерью истицы и использовался ей по назначению. Земельный участок при жилом <данные изъяты> в д. Соколово, был огорожен забором родителями истицы с 1980 годов. <данные изъяты>7 своевременно не обратилась в поселковый Совет и не получила свидетельство о праве собственности на землю, площадью 0,1800 га, в результате чего истица не может вступить в наследство на спорный земельный участок. Однако <данные изъяты>1 после смерти матери и по настоящее время продолжает пользоваться указанным земельным участком и защищает его от притязаний третьих лиц.
Представители ответчиков в судебное заседание не явились.
Решением суда в удовлетворении исковых требований <данные изъяты>1 отказано.
Не согласившись с постановленным судом решением, <данные изъяты>1 обжалует его в апелляционном порядке, просит отменить как незаконное, и принять по делу новый судебный акт.
Проверив материалы дела, обсудив жалобу в пределах изложенных в ней доводов и выслушав представителя <данные изъяты>1, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, как постановленного в соответствии с действующим законодательством.
При разрешении спора, суд, оценив представленные по делу доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, с учетом требований ст. ст. 218, 1152 ГК РФ, п. 9.1 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" от <данные изъяты> N 137-ФЗ, пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований, поскольку наследственное дело к имуществу умершей <данные изъяты>7 не заводилось, ранее <данные изъяты>7 и <данные изъяты>1, каждой, постановлениями главы Администрации Ямкинского сельского совета N <данные изъяты> и 2 от <данные изъяты> и от <данные изъяты> года, соответственно, были предоставлены в собственность земельные участки по 0,0900 га, каждой, о чем выданы свидетельства о праве собственности на землю: <данные изъяты>7 N 57, <данные изъяты>1 <данные изъяты> от <данные изъяты> года, свидетельство о праве собственности на земельный участок площадью 0,1800 га, расположенный в д. Соколово, <данные изъяты> на имя <данные изъяты>7, не выдавалось, при этом <данные изъяты>1, как наследник после смерти <данные изъяты>7, не лишена возможности оформить свои наследственные права в установленном законом порядке.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, так как, судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме обстоятельства имеющие значение для дела, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального или процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем, не могут повлечь его отмену. Оснований для переоценки установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, поэтому апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.
При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ногинского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> оставить без изменения, апелляционную жалобу <данные изъяты>1, - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)